Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Электронные кошельки берут под контроль

Зачем властям понадобилось регулировать виртуальные деньги

от

Электронные кошельки окажутся под пристальным контролем ЦБ и Налоговой. Банк России разработал документ, согласно которому банки и операторы электронных денег должны будут передавать данные о них в ФНС. Новая норма заработает с 6 января. Требование по передаче сведений распространяется лишь на персонифицированные кошельки, по которым действуют повышенные лимиты на операции. Через них в прошлом году, как заявляли в ЦБ, прошло больше триллиона рублей.


Зачем властям понадобилось регулировать электронные деньги? И кто может пострадать от столь пристального взора Налоговой службы? Председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов считает, что регуляторам вряд ли удастся выявить сколько-нибудь значительные нарушения в платежах через виртуальные кошельки: «Эта процедура достаточно нейтральна по отношению к пользователям и является полным аналогом процедуры оповещения ФНС об открытии и закрытии банковских счетов. Налоговая уже достаточно давно уведомляется банками об этом. И регулятор резонно решил, что кошельки — это в принципе маленькие счета, и им полезно иметь эту информацию.

Какое-то время назад они стали разрабатывать законодательную базу, сейчас она окончательно сформирована и предполагается, что с начала следующего года все операторы электронных кошельков — QIWI, WebMoney, “Яндекс.Деньги”, PayPal, “Единая касса” — будут предоставлять информацию. Я бы сказал, что в целом, если мы берем какую-то подавляющую массу, в этой мере я не вижу большой необходимости, потому что это мелкие транзитные платежи. Однако есть какое-то количество пользователей, у которых кошельки персонифицированы, там очень большие деньги — до 600 тыс. И я думаю, что это еще один шаг Налоговой к усиленному контролю над самозанятыми и мелкими ремесленниками. Не секрет, что в основном сейчас платежи собираются на карту. Абсолютно четко витает в воздухе, что государство будет подводить под статус самозанятых таких предпринимателей. А чтобы это сделать, нужно контролировать даже небольшие платежные инструменты».

В самих сервисах электронных денег, судя по всему, начали готовиться к нововведениям заранее. А у некоторых была возможность и раньше протестировать систему передачи данных, например, на кошельках корпоративных клиентов, рассказал “Ъ FM” директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе: «Это на самом деле ничего особенного не значит. Информацию по счетам и по корпоративным электронным средствам платежа мы передавали и раньше, сейчас сюда войдут индивидуальные идентифицированные средства платежа.

Поскольку мы технологически все с ними ранее настроили, то каких-то издержек это не повлечет.



Есть кредитные организации, которые работали только с “физиками” и которые раньше ничего не передавали. Наверное, там какие-то проблемы по настройке могут теоретически быть. Цифровизация, о которой все говорят, в фискальной области у нас довольно хорошо развита, и ей уделяют большое внимание, пытаются сделать все финансовые потоки прозрачными».

Почему инвесторов в цифровые активы предложили лишить анонимности

Читать далее

О дополнительных мерах по контролю за электронными кошельками власти заговорили в начале этого года. Для этого в апреле были приняты поправки в Налоговый кодекс. Но фактически исполнять эти требования банки не могли, пока ЦБ не установил порядок передачи данных. Поэтому начало действия нормы пришлось перенести на следующий год.

Владимир Соколов


Комментарии
Профиль пользователя