Коротко

Новости

Подробно

15

Фото: David Lynch; Antony Gormley/whitecube/instagram.com

Что мы делали

2020-й в 30 достижениях

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

Как актеры, художники, писатели и музыканты устраивали дискотеки на кухне, читали сказки в инстаграме, играли в бинго по зуму, проводили коктейльные мастер-классы, ругались с приглашенными зрителями и рисовали граффити в ванной

Комик и режиссер Джон Красински, автор хоррор-хита «Тихое место», запустил из карантина YouTube-шоу «Несколько хороших новостей» — и действительно сообщал только о хорошем. А звезды вроде Роберта Де Ниро и Эммы Стоун работали у него «погодными девушками». Передачу посмотрело несколько десятков миллионов человек, а в итоге ее купил кабельный телеканал.

Художник Бэнкси выложил в Instagram свою новую работу: он разрисовал стены ванной комнаты у себя дома фигурками крыс. Фото он сопроводил подписью: «Моя жена ненавидит, когда я работаю дома».

Ванная комната Бэнкси

Фото: Banksy

Режиссер Дэвид Линч на самоизоляции завел видеодневник «Что Дэвид делает сегодня»: в нем он выкладывает ролики о том, как приделывал слив к деревянной раковине, чинил старую вешалку или делал держатель для зеркала в своей мастерской. Кроме того, Линч ежедневно выступает в своем канале с прогнозом погоды в Лос-Анджелесе.

Актер Джаред Лето во время пандемии открыл в своем твиттере «Карантинный киноклуб Джареда Лето» и там советовал подписчикам фильмы на вечер из числа своих любимых, заодно рассказывая о них всякое интересное и малоизвестное.

Художник Ай Вэйвэй сделал фильм «КороНация», смонтированный из видео жителей Уханя о буднях эпидемии.

Художник Маурицио Каттелан вместе с друзьями записал «Сказки на ночь»: каждую неделю на протяжении двух месяцев приятели художника зачитывали отрывки из своих любимых — а некоторые и из своих собственных — книг, которые выкладывались на сайте нью-йоркского Нового музея.

«КороНация». Режиссер Ай Вэйвэй

Фото: Ai Weiwei Studios

Куратор Ханс Ульрих Обрист сделал новый этап своего многолетнего проекта do it пригодным для карантинной ситуации. С 1993 года выбранные Обристом художники производят инструкции, при помощи которых граждане могут создавать произведения искусства прямо у себя дома. Обычно результаты каждого из этапов выставляются в какой-то художественной институции. На этот раз, во-первых, свои арт-инструкции сделали не только художники, а еще и фэшн-дизайнеры Демна Гвасалия и Вёрджил Абло и даже корейский бойз-бэнд BTS, а во-вторых, результаты были выложены в общий доступ на платформе Google Arts & Culture.

Музыкант Пол Маккартни отказался от решения не записывать в этом году новый альбом и выпустил «McCartney III». Вошедшие в него песни на коронавирусную тему были вдохновлены опытом родителей Маккартни, переживших бомбежку Ливерпуля во время Второй мировой войны. Соответственно, песни призывают оставаться оптимистичными и мужественными, несмотря ни на что.

Пахом. Макет обложки пластинки «Тайна зеленого рюкзака»

Художница и активистка Катрин Ненашева придумала перформанс «Поругайся со мной», услышав ссоры своих соседей во время локдауна, и с мая по август провела его в Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге и Москве. Объявления о месте и времени акции рассылались заранее, и поругаться с художницей или поговорить с ней о бытовом насилии мог любой человек — Ненашеву интересовал опыт не только пострадавших, но и так называемых «авторов насилия». Вместе с участниками акции художница записала инструкции о том, как жить с опытом насилия,— весной книга этих инструкций должна выйти в издательстве музея «Гараж».

Художник, писатель и музыкант Пахом (Сергей Пахомов) сыграл несколько ролей — в том числе и рассказчика — в аудиосказке «Тайна зеленого рюкзака», которую вместе со своим сыном во время карантина придумал режиссер Антон Ганопольский. Соавтором инсценировки стал еще один берлинский режиссер — Юлиан Радльмайер, а в ее записи приняли участие Марина Абрамович, Нани Брегвадзе, Чулпан Хаматова, Никита Ефремов, Александр Феклистов и несколько берлинских музыкантов. По словам Пахома, для всех них «Тайна зеленого рюкзака» стала попыткой вернуть формат великой аудиоверсии «Алисы в Стране чудес» Владимира Высоцкого.

Дэвид Хокни. «Помните, что они не могут отменить весну»

Фото: David Hockney

Художник Дэвид Хокни самоизолировался в своем доме в Нормандии с двумя ассистентами и собакой и рисовал пейзажи на айпаде. Критики в шутку поговаривают о «втором французском периоде» художника — предыдущий был в начале 70-х.

Актер Стэнли Туччи давал в соцсетях коктейльные мастер-классы. Ролики о том, как приготовить негрони или скотч-сауэр, стали вирусными, и Туччи позвали дать мастер-класс на передачу Джона Красински «Несколько хороших новостей».

Певица Софи Эллис-Бекстор запустила у себя в Instagram еженедельные «Дискотеки на кухне». Вместе со своими детьми она перепевала собственные хиты и делала каверы на чужие. По мотивам этих домашних концертов Бекстор уже записала альбом «Песни кухонных дискотек», который критики уже похвалили.

Режиссер Мартин Скорсезе снял для BBC DIY-короткометражку о том, как он переживает изоляцию. Основной темой ленты стал ход времени, которое человек проводит наедине с собой. Режиссер говорит, что благодаря карантину он научился ощущать свое существование даже в те минуты, когда ничего не делает.

Мартин Скорсезе

Фото: Emma Tillinger Koskoff

Музыкант Боно, вдохновленный появившимся во время карантина у итальянцев обыкновением петь на балконах в условленное время, впервые за три года сочинил и записал песню. Лирический герой «Let Your Love Be Known» гуляет по опустевшему Дублину, рассуждает о страхе, изоляции и о том, что никто не может запретить ему петь.

Художник Дэмиен Хёрст сделал радугу из крыльев бабочек и посвятил эту работу всем британским медикам. Ее можно скачать на его официальном сайте, чтобы распечатать и выставить в окне в знак благодарности врачам.

Дэмиен Хёрст

Фото: Damien Hirst and Science Ltd

Писательница Джоан Роулинг сделала сайт Pottermore, на котором можно бродить по миру Гарри Поттера, проходить квесты, решать ребусы и учиться рисовать животных из книги «Фантастические твари и где они обитают».

Оператор Роджер Дикинс вместе со своей женой Изабеллой запустил подкаст про кино «Команда Дикинса». В нем двукратный обладатель «Оскара», снявший 12 фильмов братьям Коэн, «Бегущего по лезвию» и «1917», рассказал, как снимается кино, обсудил свои самые известные работы и взял интервью у таких своих выдающихся коллег, как Дени Вильнёв, Сэм Мендес, Джейк Джилленхол, Джош Бролин и других.

Pottermore

Фото: POTTERMORE

Певица Леди Гага организовала онлайн-концерт для борьбы с коронавирусом. Она предложила коллегам, включая Билли Айлиш, Лиззо, Элтона Джона и The Rolling Stones, выступить в прямом эфире из тех мест, где они проводят локдаун, а слушателей призвала делать пожертвования в помощь врачам, работающим с COVID-19. Во время выступления было собрано $128 млн, а концерт посмотрели десятки миллионов человек.

Актер Том Харди решил поддержать родителей, запертых с детьми на карантине и «пытающихся не сойти с ума»: он записал для YouTube-канала BBC пять детских сказок современных писателей. После Харди сказки для детей стали записывать знаменитости по всему миру — от Долли Партон и Даррена Аронофски до Чулпан Хаматовой.

Художник Энтони Гормли решил, что самоизоляция — идеальное время для экспериментов с объектами размером «более или менее кухонного стола». Некоторые результаты его трудов были опубликованы в инстаграме галереи White Cube, для которой он в течение недели вел онлайн-дневник.

Актер Ричард Э. Грант стал переигрывать сценки из культовой британской комедии 1987 года «Уитнейл и я», в которой исполнил главную роль. Каждую неделю Грант выкладывал видео с собой в образе безработного актера-алкоголика Уитнейла и за время самоизоляции выпустил более 30 роликов.

Скульптура Энтони Гормли

Фото: Antony Gormley/whitecube/instagram.com

Певица Майли Сайрус запустила в Instagram ток-шоу Bright Minded, в котором вместе с Алишей Киз, Риз Уизерспун, Элтоном Джоном и врачами, работающими с COVID-19, обсуждала, как не сойти с ума. Передача оказалась настолько успешной, что Сайрус уже получила предложения от телеканалов и издательств сделать из нее полноценное шоу или книгу.

Художник Реймонд Петтибон вместе с коллегами сделал карантинную книжку-раскраску «The Fine Art Quarantine Coloring Book» — она была выложена в открытый доступ, чтобы любой желающий мог самостоятельно ее распечатать и раскрашивать длинными изоляционными вечерами.

Мэттью Макконахи

Фото: Matthew McConaughey

Актер Мэттью Макконахи на самоизоляции развлекал пенсионеров в доме престарелых в Техасе игрой в бинго. В обычное время актер с семьей приезжал проведать стариков лично, а во время карантина решил провести для них игру дистанционно — с помощью видеосвязи.

Музыкант Василий Зоркий запустил проект «Сказки на дому», в котором известные артисты в прямом эфире Instagram каждый вечер читали детям и взрослым сказки. Помимо российских звезд в проекте приняла участие Милла Йовович, которая прочитала на русском «Муху-цокотуху».

#fryties

Фото: Stephen Fry

Актер и писатель Стивен Фрай на протяжении почти трех месяцев вел в своем Instagram проект под тэгом #fryties. Фрай публиковал фотографии галстуков и бабочек из своей огромной коллекции — той ее части, что оказалась в загородном доме, где он сидел в изоляции,— с подробными описаниями истории марки, особенностей ткани и узора, воспоминаниями о том, где и как галстуки были куплены или кем подарены, как часто и по каким поводам надевались и какие чувства и мысли вызывают сегодня. Если отдельные экземпляры не поддавались атрибуции, среди комментаторов почти всегда находились осведомленные подписчики или даже производители.

Актер Никита Кукушкин в первые дни самоизоляции запустил волонтерский флешмоб «Я в помощь», в котором призвал помочь пожилым людям, оказавшимся запертыми в своих квартирах. А уже в декабре в «Гоголь-центре» прошла презентация мобильного приложения «Помощь», в создании которого приняли участие Александр Паль, Ирина Горбачева, Хаски, Леонид Парфенов и многие другие. Идея проекта адресной помощи старикам родилась у Кукушкина еще пять лет назад, но в период локдауна его необходимость стала для всех очевидной.

Глюкля. «Под Кожей»

Фото: Gluklya, Marfa Shuvalova

Американский рэппер Watsky решил в благотворительных целях побить мировой рекорд по непрерывному фристайлу. 6 мая он объявил, что начинает сбор средств для фонда Sweet Relief Musicians, который помогает музыкантам, оставшимся без работы из-за коронавируса. Watsky читал рэп в течение 33 часов, на протяжении которых можно было делать пожертвования, и так собрал $140 тыс.

Художница Глюкля (Наталья Першина-Якиманская) во время локдауна в Голландии вернулась к перформативной практике 1990-х. В первую волну пандемии она провела видео-перформанс «Под Кожей»: с головой укутывалась покрывалом и, как призрак, ходила по опустевшим улицам Амстердама. А во вторую волну художница запустила новую акцию «Негативная забота»: она режет ножом выброшенные на улицу матрасы, на которых люди предположительно переболели ковидом, оставляет на них изображения, записки или буквы NC — по названию перформанса (Negative Care).

Как мы это пережили

Этот номер Weekend посвящен тому, как изменилась жизнь за последний год. Коронавирус лишил нас привычного образа жизни, любимых развлечений и важных людей, но этот номер не о том, чего не стало, а о том, что появилось. О том, как на смену знакомым формам жизни приходили новые и как мы к ним приспосабливались. Это не подведение итогов, а попытка разглядеть, как сквозь пустоту карантина и изоляции прорастала жизнь — и проросла

Читать далее

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя