Коротко

Новости

«Террорист из поезда Thalys» приговорен во Франции к пожизненному заключению

Процессы по делам исполнителей терактов 2015 года и их пособников, которые идут сейчас во французских судах, завершаются обвинительными приговорами. Вслед за приговором по делу Charlie Hebdo вынесено новое решение. К пожизненному заключению приговорен марокканец Аюб эль-Хаззани, который 21 августа 2015 года пытался устроить бойню в вагоне скорого поезда Thalys по пути из Амстердама в Париж. Это стало предвестником парижских терактов 13 ноября 2015 года.

Пассажирам Thalys повезло, потому что «Калашников» марокканца заел и несколько человек в поезде успели вступить с террористом в схватку. Из пистолета Аюб эль-Хаззани успел ранить двух человек, пока его не скрутили и не сдали полиции. История того, как обычные люди сумели противостоять террору, стала тремя годами спустя сюжетом фильма Клинта Иствуда «Поезд на Париж» («The 15:17 to Paris»).

Как и многие попавшиеся воины джихада, Аюб эль-Хаззани утверждал сначала, что с помощью найденного в кустах автомата просто собирался ограбить пассажиров. Затем он перешел к полупризнаниям, сказав, что его целью были исключительно американские военные — те самые, что его обезвредили. После этого марокканец заявил, что приказ перейти к действию он получил от Абдель-Хамида Абауда, убитого полицией организатора парижских терактов 13 ноября 2015 года.

В свое оправдание эль-Хаззани изобрел последнюю версию о том, что не автомат заел, а он сам отказался стрелять в людей. Суд не поверил ему, решив, что «Калашников» с тремя сотнями патронов, пистолет, нож и канистра с бензином ясно свидетельствуют о подготовке массового убийства. Террорист приговорен к пожизненному заключению, 22 года из которого он должен провести в тюрьме, прежде чем получит право просить об условно-досрочном освобождении. Приговоры вынесены также трем сообщникам Аюба эль-Хаззани, получившим от 7 до 27 лет тюрьмы.

О стрельбе в поезде читайте в материале “Ъ” «Неизвестный открыл огонь из автомата в поезде Амстердам—Париж».

Алексей Тарханов, Париж


Комментарии
Профиль пользователя