Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павлова Наталья / Коммерсантъ

Несносный Дом Тихониных

Башкультнаследие запретило снос памятника

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Управление по государственной охране объектов культурного наследия (Башкультнаследие) предостерегло администрацию Уфы от сноса Дома Тихониных на Коммунистической улице. В квартале, где расположен памятник, ООО «Специализированный застройщик „СтроиТЭК“» возводит ЖК «Старый центр». По данным мэрии, в здании будут проводиться противоаварийные работы по заданию Башкультнаследия. В ведомстве, однако, заявили, что 15 декабря получили проект демонтажа здания.


Член Совета по правам человека при главе Башкирии, активист движения «Архзащита» Эльза Маулимшина сообщила в Facebook о готовящемся сносе объекта культурного наследия здания Дома Тихониных на Коммунистической улице. Вчера она пояснила „Ъ“, что в чате жильцов соседних домов директор управляющей компании «Старый центр» Татьяна Иванова просила перепарковать автомобили «в связи с подготовительными работами к сносу Дома Тихониных». Госпожа Иванова подтвердила эту информацию порталу Ufa1, уточнив, что получила звонок из мэрии Уфы «подготовить площадку под снос дома». Впрочем, „Ъ“ госпожа Иванова заявила, что речи о сносе дома не было, а ее попросили подготовить территорию для чистки снега и переноса ограждения.

Дом Тихониных — двухэтажное кирпичное здание 1880-х годов постройки. Расположен в квартале, где компания «Специализированный застройщик «СтроиТЭК»» возводит жилой комплекс «Старый центр». Сегодня здание, владельцем которого является мэрия Уфы, находится в аварийном состоянии.

В апреле 2017 года Башкультнаследие включило Дом Тихониных в перечень выявленных объектов культурного наследия, а в феврале 2018 года — в единый госреестр памятников истории и культуры. Однако в конце 2018 года по иску «СтройТЭКа» арбитражный суд Башкирии признал незаконным оба приказа. Решение устояло в апелляции и кассации. Однако Башкультнаследие не исключило объект из реестра, поскольку он включался в него на основании приказа Министерства культуры России, который «СтройТЭКу» пока не удалось отменить в суде.

В администрации Уфы вчера заявили, что «в целях предотвращения нанесения вреда здоровью граждан планируется провести противоаварийные работы», а также отметили, что памятник включен в прогнозный план приватизации муниципального имущества на текущий год. «Восстановление объекта будет осуществляться победителем конкурса»,— сообщается в пресс-релизе.

В Башкультнаследии „Ъ“ заявили, что не получали документацию по сохранению здания. Между тем 15 декабря в управление от магнитогорского ООО «Росстань» поступил проект полного демонтажа памятника с утилизацией демонтируемых материалов, сообщил заместитель начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Айнур Фархиев. Компания, по его словам, заключила договор на разработку проекта с управлением земельных и имущественных отношений мэрии Уфы. Башкультнаследие проект не согласовало.

Генеральный директор «Росстань» Алексей Горбатко заявил „Ъ“, что компания не имеет отношения к проекту, и порекомендовал обратиться к подрядной организации — «СтройТЭКу».

Директор «СтройТЭКа» Айрат Абдрахимов назвал информацию о сносе Дома Тихониных «полным абсурдом». «На стадии строительства жилого комплекса мы обеспечили и профинансировали сохранность дома, несмотря на то что на тот момент еще не был определен его статус. Также мы написали письма в Управление по госохране и в городскую администрацию о том, что хотим, чтобы дом был воссоздан, и готовы в этом помочь»,— заявил он.

Тем не менее Башкультнаследие направило в адрес мэрии, застройщика и «Росстани» предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства об охране объектов культурного наследия.

Влада Шипилова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя