Несправедливость подтвердили в ЕСПЧ

Приговор жителю Челябинской области, осужденному на 18 лет за убийство, должен быть отменен

Европейский суд по правам человека признал нарушенным право жителя Челябинской области Бориса Евстратьева на справедливый суд. В 2016 году его признали виновным в убийстве предпринимателя и приговорили к 18 годам лишения свободы после обжалования прокуратурой оправдательного приговора Челябинского облсуда в 2015 году. По словам адвоката Валерия Шухардина, решение ЕСПЧ влечет отмену несправедливого приговора и новое рассмотрение дела. Эксперты считают, что вряд ли Евстратьева отпустят на свободу до нового решения суда.

Правительство России может обжаловать решение ЕСПЧ в течение трех месяцев

Правительство России может обжаловать решение ЕСПЧ в течение трех месяцев

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Правительство России может обжаловать решение ЕСПЧ в течение трех месяцев

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушенным право на справедливое судебное разбирательство 55-летнего жителя Челябинской области Бориса Евстратьева, осужденного в 2016 году на 18 лет за убийство предпринимателя. Решение по делу «Евстратьев против России» вынесено 15 декабря и влечет отмену несправедливого приговора Челябинского областного суда в составе коллегии присяжных заседателей, сообщил юрист национальной общественной организации «За права человека» Валерий Шухардин.

«ЕСПЧ признал, что сторона защиты была лишена возможности представлять в суде свои доказательства, свои заключения экспертов, возражать на заключения экспертов со стороны обвинения, то есть давать им оценку, рецензию, доказывать, что они получены с нарушением закона и содержат недостоверные результаты. Защитой была проделана большая работа по доказыванию фактической невиновности и несостоятельности обвинения. Суд первой инстанции отверг все эти доказательства, что могло повлиять на справедливость вынесенного присяжными вердикта. ЕСПЧ установил, что процесс не был равноправным и состязательным, сторона защиты была ущемлена в своих правах предоставлять доказательства, поэтому такое судебное разбирательство не может считаться справедливым в целом»,— сообщил господин Шухардин в разговоре с “Ъ-Южный Урал”. По его словам, решение ЕСПЧ влечет отмену приговора, дело должны направить на новое рассмотрение в Челябинский областной суд. Но существует еще трехмесячный срок для обжалования со стороны в правительства РФ. «Я считаю, что Евстратьев должен быть освобожден из исправительной колонии после отмены приговора, так как на суд он ходил без какой либо меры пресечения, поскольку был оправдан первым приговором суда (от 8 июня 2015 года.— “Ъ-Южный Урал”)»,— говорит юрист.

Челябинский областной суд 20 февраля 2016 года на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей приговорил жителя Сосновского района Бориса Евстратьева к 18 годам лишения свободы за совершение преступлений по п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ («Убийство, сопряженное с разбоем») и п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ («Разбой»). Суд установил, что в октябре 2013 года Евстратьев вместе с неустановленным лицом напал на семью предпринимателя, ворвавшись в их коттедж в поселке Новый Кременкуль Сосновского района. В ходе нападения хозяина дома застрелили, его мать избили, сломав ей руку, и связали вместе с супругой бизнесмена. Из дома преступники похитили 45 тыс. рублей, а также вещи и два золотых кольца стоимостью около 42 тыс. руб.

Борис Евстратьев, задержанный по делу об убийстве через полгода после преступления, с самого начала отрицал вину. Южноуралец был добропорядочным гражданином, работал водителем на одном из предприятий Сосновского района, не был знаком с убитым впоследствии предпринимателем, никогда не попадал в поле зрения правоохранительных органов, а в день преступления находился у себя дома с семьей. В июне 2015 году Челябинский областной суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес в отношении Евстратьева оправдательный приговор. Однако решение отменил Верховный суд РФ по апелляционному представлению прокуратуры и потерпевшей.

После второго обвинительного приговора правозащитница Оксана Труфанова создала петицию на Сhange.org, пытаясь спасти водителя от колонии. Ее подписали более 2,7 тыс. человек. В обращении говорится, что дело в отношении водителя было полностью сфабриковано. По словам правозащитников, следствию «нужен был убийца — во что бы то ни стало». «Задержать преступников по горячим следам правоохранителям не удалось. Тогда не придумали ничего другого, как обратиться к честным сознательным гражданам, владельцам охотничьих карабинов “Сайга”, с просьбой принести свое оружие для производства экспериментальных отстрелов. Пара человек принесла свои законно зарегистрированные ружья в отдел полиции Сосновского района. Среди них был и Борис Евстратьев. Баллистическая экспертиза “своего эксперта” мигом идентифицировала “Сайгу” Евстратьева, потерпевшие быстренько опознали в нем одного из нападавших, исследование на детекторе лжи категорично заключило, что именно он убийца»,— говорится в петиции. Во время первого судебного разбирательства сторона защиты представила доказательства, которые опровергли результаты экспертиз и выводы следствия по делу. В том числе были выявлены несоответствия в показаниях потерпевших фактическим обстоятельствам дела. Однако во время второго процесса суд просто не принял доказательства защиты к рассмотрению. По данным правозащитников, другой участник преступления так и не был установлен судом, а все причастные к расследованию сотрудники СК вскоре уволились и переехали.

Адвокат, доцент Уральского государственного юридического университета Евгений Витман считает, что, скорее всего, приговор отменят, но вряд ли Борис Евстратьев скоро выйдет на свободу. «У РФ почти нет шанса обжаловать решение Европейского суда по правам человека. Наш Уголовно-процессуальный кодекс прямо говорит, что в таких случаях приговор должен быть отменен. Скорее всего, это и произойдет. Ситуации, в которых после решения ЕСПЧ приговоры не отменяются, достаточно редки. Например, Верховный суд РФ отказался пересматривать дело так называемого “штатного киллера” ЮКОСА Пичугина. Но там была политика, и речь шла о пожизненном сроке. В данном случае, крайне высоки шансы, что приговор отменят. Выйдет ли Евстратьев на свободу? Крайне сомневаюсь. Скорее всего, после отмены приговора ему изберут меру пресечения в виде содержания под стражей, а затем состоится новое разбирательство»,— говорит юрист.

Юлия Гарипова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...