Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Палата — дело добровольное

Ростислав Мурзагулов уходит из «Башинформа»

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

В Общественной палате Башкирии новый председатель. Ольгу Панчихину, которая возглавляла организацию последние пять лет, сменил председатель совета директоров АО «Башинформ», член Общественной палаты России Ростислав Мурзагулов. Господин Мурзагулов, который стал членом палаты от Союза добровольцев России, сообщил „Ъ“, что намерен «организовать на площадке палаты обсуждение резонансных тем». Ольга Панчихина не исключает, что примет предложение перебраться в Москву. Эксперты разошлись в оценках перспектив палаты после смены руководителя.


Члены Общественной палаты Башкирии вчера избрали нового руководителя. Им стал председатель совета директоров АО «Башинформ» (объединяет республиканские государственные СМИ), член Общественной палаты России Ростислав Мурзагулов, входящий в ближний круг главы республики Радия Хабирова. За его кандидатуру проголосовали 18 членов палаты при десяти воздержавшихся и одном голосе против. Конкурентами господина Мурзагулова были исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства Башкирии Ирина Абрамова и предприниматель Кристина Недорезова, которая стала заместителем председателя.

Ростислав Мурзагулов сообщил „Ъ“, что предложение возглавить палату получил от ее членов. «Недавно состав палаты достаточно сильно обновился, пришли новые, активные люди, они и предложили мне занять должность председателя,— пояснил господин Мурзагулов.— Моя задача — организовать на площадке палаты обсуждение резонансных тем, чтобы не доводить ту или иную ситуацию до эскалации конфликта, как это было, например, со строительством многоэтажки на Руставели в Уфе». Новый председатель палаты добавил, что в ближайшее время выйдет из состава Общественной палаты России и сложит полномочия председателя совета директоров «Башинформа», который, вероятнее всего, возглавит руководитель агентства по печати и СМИ Башкирии Максим Ульчев.

Должность председателя Общественной палаты не предусматривает выплату зарплаты.

Членами Общественной палаты Башкирии являются 30 человек, 20 из которых включают в состав организации глава Башкирии и Курултай, а затем они определяют остальных десятерых членов. Новый состав палаты был сформирован в конце ноября. Ростислав Мурзагулов вошел в него в качестве представителя регионального отделения Союза добровольцев России (Росволонтер) указом Радия Хабирова.

Руководитель регионального штаба Росволонтера Александр Толстых заявил, что не может комментировать общественную деятельность господина Мурзагулова без согласования с ним, но отметил, что тот «человек активный» и «оказывал содействие в освещении деятельности всех волонтерских движений».

Предыдущим председателем Общественной палаты Башкирии с 2015 года была Ольга Панчихина. «Я пять с половиной лет возглавляла Общественную палату, срок моих полномочий истек. Мы за этот период многое смогли сделать, наладили взаимодействие с муниципалитетами. Пост председателя Общественной палаты — это не основная моя работа, у меня есть Общественный фонд развития города, которому уже 18 лет. Я продолжу заниматься им. Кроме того, мне уже поступили предложения по дальнейшей работе, даже из Москвы. Сейчас я веду переговоры по одному предложению, но пока не готова раскрывать детали. Работа также будет связана с защитой интересов людей, правовой защитой»,— сообщила „Ъ“ госпожа Панчихина.

«Избрание Ростислава Мурзагулова председателем Общественной палаты не стало сюрпризом — он давно позиционирует себя как общественника, а в последние годы стремительно наращивал свои аппаратные позиции в республиканской палате,— полагает политолог Арсен Шаяхметов.— Стиль работы палаты очевидно трансформируется — она станет более субъектной и „околополитической”, нарастит свою медийность и станет инструментом проведения государственной политики на местах».

Политолог Сергей Маркелов полагает, что Общественная палата Башкирии будет «управляемой, регулируемой и ручной, поскольку господин Мурзагулов — представитель власти, правая рука и „внешний интерфейс“ главы республики». «Скорее всего, Общественная палата будет действовать нервно, так как господину Мурзагулову нужно будет ее пиарить, но пиарить ему будет нечего, ведь любые проблемы, которые он будет поднимать, он будет поднимать против власти, то есть против себя самого и главы республики. Поэтому, вероятно, как опытный пиарщик, господин Мурзагулов будет придумывать в том числе искусственные активности для общественников, чтобы показать работу палаты»,— полагает политолог. Он отмечает, что смену деятельности председателя совета директоров «Башинформа» можно считать понижением в его карьере, так как в «Башинформе» «больше денег, больше инструментов влияния, чем в палате».

Дарья Кучеренко, Елена Чиркова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя