Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Когда простой продукт довлеет

ЦБ рекомендовал брокерам не продавать гражданам ничего сложного

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1 (обновлено в 09:42)

Банк России всерьез взялся за продажу сложных финансовых продуктов со стороны банков и брокеров. После разгромного выступления главы регулятора на прошлой неделе в финансовые группы стали звонить сотрудники ЦБ с рекомендацией прекратить продажи не только структурных продуктов, но и производных финансовых инструментов, репо и т. п. Участники рынка считают, что проблема в мисселинге ряда финансовых посредников, и собираются формировать единую позицию в ЦБ на этой неделе.


Финансовые группы стали получать звонки из Банка России с настоятельной просьбой прекратить продажу сложных финансовых продуктов физическим лицам. «Никаких оснований нам не привели, нет ни писем, ни приказа от регулятора, говорят, все будет, но продавать прекращайте сейчас»,— рассказал источник в крупном брокере. По словам другого собеседника “Ъ”, рекомендация касается не только структурных продуктов без защиты капитала, но и инвестиционных облигаций (со стопроцентной защитой), всех производных финансовых инструментов, репо (через такие операции осуществляется маржинальное кредитование) и т. п. Два источника “Ъ” сообщили, что сотрудники регулятора в разговоре упоминают о совещании в ЦБ, на котором было принято данное решение, но деталей не знают.

На прошлой неделе руководство ЦБ выступило с резкой критикой действий посредников при продаже сложных финансовых инструментов. Глава регулятора Эльвира Набиуллина предложила ввести на полтора-два года прямые ограничения на предложение неквалифицированным инвесторам таких продуктов до стабильной работы института тестирования и вступления в силу закона о квалификации инвесторов. Речь идет, в частности, о структурных продуктах, инструментах с плечом, с иностранной составляющей в базовом активе. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов предложил расширить ограничения.

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, на заседании Совета по развитию финансового рынка в Совете федерации 8 декабря 2020 года

Мы просто обязаны защитить новых неопытных инвесторов от предложения им инструментов, риски которых они не могут оценить

Как сообщили “Ъ” в ЦБ, необходимые решения будут приняты с учетом дополнительного анализа структурных продуктов, который проводится в настоящее время. Соответствующий законопроект будет подготовлен в ближайшее время. В Банке России отметили, что вопрос не в количестве или доле инструментов, которые могут оказаться под запретом, а в уровне рисков и их понимании начинающими инвесторами, а также в качестве информирования клиента.

На этой неделе участники рынка будут формировать свою позицию для предоставления в ЦБ, сообщил “Ъ” источник в крупной финансовой группе. По его словам, планируется доказать, что не сложный финансовый продукт плохой, а то, что ряд участников рынка допускали мисселинг при продаже подобных продуктов. По информации двух источников “Ъ”, реакцию регулятора вызвал ряд случаев мисселинга, по информации одного из них — банка «Восточный», который продавал продукты партнеров, в частности БКС, одного из эмитентов структурных продуктов. Он отметил, что регулятор обратил внимание и на крупнейшего продавца инвестиционных облигаций с полной защитой капитала (ИОС) — Сбербанк.

В Сбербанке не ответили “Ъ”, получал ли банк рекомендации от ЦБ ограничить продажи сложных инструментов, в том числе инвестоблигаций. Там лишь отметили, что поддерживают «инициативу ЦБ по повышению информирования инвесторов обо всех рисках при продаже структурных продуктов», а также что активно участвуют «в разработке всех законодательных инициатив по этому направлению». В настоящий момент Сбер предлагает неквалифицированным инвесторам исключительно продукты с защитой капитала, чтобы клиенты могли вернуть инвестированные средства, добавили в банке.

Как сообщил “Ъ” представитель банка «Восточный», банк действительно получил ряд запросов относительно условий партнерских инвестпродуктов, однако «подобные запросы получили все розничные банки, предлагающие свои или партнерские инвестиционные решения».

Он отметил, что продажи «Восточного» в четыре-пять раз ниже, чем продажи инвестпродуктов в ряде других розничных банков-конкурентов, тем не менее банк временно приостановил продажи в ожидании рекомендаций ЦБ для всего рынка. В БКС не поступало распоряжений или рекомендаций от регулятора по ограничению продаж каких-либо инструментов, сообщил заместитель главы «БКС Мир инвестиций» Эдвард Голосов. Он назвал проблему продаж структурных продуктов БКС банком «Восточный» «чьей-то фантазией». «Мы никогда не являлись для этого банка основным партнером»,— отмечает господин Голосов.

При этом, по его словам, ФГ БКС проводит регулярное обучение продавцов любого банка-партнера на предмет знания продукта и способности объяснить его условия. Кроме того, клиентов, купивших продукт, обзванивают сотрудники БКС для подтверждения осознанности их выбора. Также действует «период охлаждения» — в течение двух недель клиент может отказаться от покупки продукта без потерь для себя.

По словам Эдварда Голосова, вызывает удивление, почему через несколько месяцев после принятия закона о категоризации инвесторов возникла идея запрета на продажи целого ряда финансовых инструментов. Многие из них обладают функцией защиты капитала и по своим свойствам намного безопаснее, чем прямая покупка незащищенных рыночных активов — акций или облигаций, отмечает он. «Если регулятор наблюдает всплеск жалоб при продажах в конкретных банках, почему бы не решать проблему конкретно с этими банками»,— считает господин Голосов. Прямые запреты самих продуктов вряд ли можно назвать эффективным путем решения проблемы — в результате пострадает подавляющее большинство российских инвесторов, резюмировал он.

Полина Смородская, Илья Усов


Комментарии
Профиль пользователя