Коротко

Новости

Подробно

"Евразхолдинг" лишился основателя

Олег Бойко продал свою долю

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

черная металлургия



Олег Бойко, один из создателей крупнейшего в стране металлургического объединения "Евразхолдинг" и председатель его совета директоров, готовится выйти из этого бизнеса. Вчера было объявлено, что 23 марта на собрании владельцев "Евразхолдинга" был сменен его совет директоров. Олег Бойко сложил полномочия, а на его место избран вице-президент холдинга Николай Головнин. По неофициальной информации, это произошло после продажи господином Бойко своей доли в предприятиях, управляемых "Евразхолдингом". В качестве возможных покупателей доли, оцениваемой в 25%, рассматривается президент компании Александр Абрамов.
       Управляющая компания "Евразхолдинг" была создана в начале 90-х годов совладельцами ЗАО "Группа ЕАМ" Александром Абрамовым и Олегом Бойко. В 1991-1993 годах господин Бойко создал концерн ОЛБИ, а также возглавлял банк "Национальный кредит". В настоящее время "Евразхолдинг" управляет Нижнетагильским (НТМК), Западно-Сибирским (ЗСМК), Новокузнецким (НкМК) металлургическими комбинатами, Находкинским морским торговым портом, шахтой "Распадская", "Кузнецкуглем" и рядом железорудных активов (управляются "дочкой" холдинга "Евразруда"). В 2003 году предприятия компании произвели 13,8 млн тонн стали и 12,8 млн тонн железной руды. В первом полугодии 2003 года выручка компании по стандартам МСФО (в нее вошли данные лишь по НТМК и ЗСМК) составила $1,37 млрд, чистая прибыль — $258 млн.
       В августе прошлого года "Евразхолдинг" частично раскрыл свою структуру. Согласно данным компании, ООО "Евразхолдинг" на 100% принадлежит ЗАО "Группа ЕАМ". Однако все производственные активы (за исключением НТМК и ЗСМК), которыми управляет холдинг, находятся на балансе кипрской фирмы Crosland Ltd. 74,4% акций НТМК и 79,4% ЗСМК принадлежат другой кипрской компании — Mastercroft (100% ее бумаг принадлежат Crosland Ltd). Бенефициаров Crosland Ltd в "Евразхолдинге" не раскрывают. Отметим, что совладелец группы ЕАМ и Crosland Ltd Олег Бойко практически не занимался вопросами управления металлургическими предприятиями. При этом он был совершенно непубличной фигурой — во многом из-за того, что в 1996 году, упав со второго этажа виллы в Швейцарии, он сломал позвоночник и с тех пор прикован к инвалидной коляске. Тем не менее он развивал собственные проекты в сфере ресторанного и игрового бизнеса, а осенью прошлого года приобрел латвийский банк Baltijas Tranzitu banka.
       Как стало известно вчера, 23 марта на внеочередном собрании пайщиков ООО был переизбран его совет директоров: Олега Бойко сменил вице-президент и руководитель аппарата президента холдинга Александра Абрамова Николай Головнин.
       Как заявил Ъ источник в компании, эти перестановки связаны с продажей господином Бойко своих акций в Crosland Ltd и группе ЕАМ. Покупателем активов стали структуры, близкие к президенту "Евразхолдинга" Александру Абрамову. По информации источника, Олег Бойко владел в Crossland 25-процентным пакетом акций. О том, будет ли господин Бойко работать в "Евразхолдинге", в пресс-службе компании говорить не стали.
ДМИТРИЙ Ъ-ПОНОМАРЕВ

Комментарии
Профиль пользователя