Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Осколпастранс

«Путин, помоги». Великий помогатор

Как россияне пытались привлечь внимание президента картошкой, автобусами и своими телами, и что из этого вышло

от

Большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет 17 декабря в нестандартном формате: задать свой вопрос главе государства смогут не только журналисты, но и рядовые граждане. Как показывает практика, последние активно используют любую возможность, чтобы привлечь внимание главного лица к решению своих насущных проблем. Это происходит, как правило, когда на помощь местных властей им рассчитывать уже не приходится. Чтобы быть замеченными президентом, граждане проявляют креативность. “Ъ” рассказывает, что придумывали россияне, чтобы прозвучать громче, и в каких случаях это сработало.



Граффити на крыше


Фото: youtube.com / Слух Пейтер

В апреле 2016 года екатеринбуржцы отправили послание президенту с помощью граффити «Путин помоги! Область в беде!» на крыше многоквартирного дома. Местные власти полагали, что за акцией мог стоять вовсе не местный Бэнкси, а политические противники губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева: в том же году должны были пройти выборы в Госдуму и региональное заксобрание. Тогда же на улицах Екатеринбурга появились постеры в стиле фильма Ридли Скотта «Марсианин» с изображением господина Куйвашева в скафандре и надписями «Верните его домой», «Тюменец Евгений Куйвашев» (Евгений Куйвашев начинал свою политическую карьеру в Тюменской области.— “Ъ”). А на трассе в сторону Верхней Пышмы появилась растяжка «Какой губернатор — такие дороги».

Как сработало:

Обращение к президенту осталось без внимания: Евгений Куйвашев продолжает руководить Свердловской областью.


Каменная кладка


Фото: kerch.com.ru / sevascom

Накануне визита Владимира Путина в Крым в 2016 году жители поселка Героевское на окраине Керчи выложили камнями на земле огромную надпись: «Путин, помоги Героевке». Речь шла о кризисной ситуации с газо-и водоснабжением. «С 2014 года нам много обещали, и никто ничего не сделал: ни газа, ни воды»,— жаловались жители в соцсетях.

Как сработало:

Только в 2017 году власти Керчи обнародовали планы по газификации и водоснабжению поселка, пообещав, что через год вода и газ будут в Героевке. «Подводящий газопровод начали строить только в 2020 году, сейчас "Крымгазсети" готовит проект внутриквартальных разводящих сетей. Вопрос с водоснабжением и водоотведении застрял на уровне проекта»,— рассказал “Ъ” местный житель Владимир Ступников. Он считает, что процесс затянулся на долгие годы из-за коррумпированности местных чиновников. Не помогло даже вмешательство депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая обещала в 2019 году инициировать прокурорскую проверку по факту многочисленных жалоб керчан. В администрации города, в свою очередь, все списывают на бюрократические сложности.


42 автобуса


В сентябре 2016 года сотрудники крупнейшего перевозчика Старого Оскола (Белгородская область) ООО «Осколпастранс» провели митинг, во время которого выстроили 42 автобуса в надпись «Путин, помоги». Поводом для акции стало решение городских властей расторгнуть контракты на обслуживание маршрутов из-за низкого качества предоставляемых компанией услуг. В самом «Осколпастрансе» были уверены, что чиновники «вытесняют их с рынка» в пользу «фаворитов».

Как сработало:

Как рассказал “Ъ” бывший директор «Осколпастранса» Василий Тиняков, эффекта креативное обращение к Путину не принесло: «Сначала позвонили из министерства, потом из Белгорода приехали сотрудники транспортной инспекции. Походили кругами, и ушли. В итоге маршруты забрали, территорию продали, фирму закрыли». По словам господина Тинякова, реакции от городских властей на обращение не последовало. «Тогдашний мэр (Александр Гнедых.— “Ъ”) это все и закрутил, как он мог отреагировать? Отнял маршруты, чтобы отдать своим»,— пояснил экс-директор предприятия, ликвидированного в 2018 году.


Красная краска


В июле 2017 года в Екатеринбурге на недостроенном здании жилкомплекса «Щербакова» появилась огромная надпись, сделанная красной краской: «Путин, помоги». Так жители привлекли внимание к долгострою: подрядчик никак не мог завершить строительство.

Как сработало:

На этот раз у екатеринбуржцев получилось привлечь внимание к своей проблеме если не президента, то региональных властей. В сентябре 2018 года в отношении руководства компании-застройщика «Рубикон-Аэро Инвест» были возбуждены уголовные дела за махинации с деньгами дольщиков по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В 2019 году губернатор Евгений Куйвашев создал свердловский фонд защиты прав дольщиков, а в апреле 2020 года он пообещал завершить строительство проблемного дома до 2022 года.


Тела на траве


Фото: youtube.com / Новости Ульяновска

Ульяновцы пошли дальше и для привлечения внимания к своей беде использовали собственные тела: в сентябре 2017 года жители деревни Подкуровское легли на траву в поле в виде надписи «Путин, спаси наш лес». Так они выразили протест против строительства на территории поселения китайского цементного завода «Аньхой Конч». До этого жители нескольких сел Ульяновской области в знак протеста объявляли голодовку, разбивали палаточный лагерь у резиденции губернатора Сергея Морозова, откуда их разгонял ОМОН. Однако самой эффектной оказалась именно акция с телами: новости о ней попали в федеральную повестку.

Как сработало:

В итоге Минприроды России отказало китайцам в возможности воспользоваться ресурсами месторождения мела. Лицензию на разработку природных недр Ульяновской области иностранные инвесторы так и не получили.


На безрыбье


Фото: vk.com/igarka24

В августе 2019 года рыбаки из города Игарка Красноярского края фразу «Путин — помоги Игарке!» выложили из досок на берегу Енисея. Так они просили президента разрешить им ловить рыбу сетями, так как на них ввели ограничения. До этого рыбаки отправляли коллективные письма губернатору края Александру Уссу, но ответа не получили, а с берега рыбаков прогоняли сотрудники Росгвардии.

Как сработало:

Рыбалка с помощью сетей так и остается недоступной для жителей Игарки. Председатель игарского горсовета Федор Сухинин рассказал “Ъ”, что депутаты и рыбаки снова отправили письмо Владимиру Путину и ждут ответа. «Мы не можем ловить рыбу сетями, поскольку для этого до сих пор не определены любительские участки,— пояснил господин Сухинин.— Этот вопрос не могут решить два года: в региональном министерстве экологии ответили, что предложение принято и над ним работают в правительстве РФ». Тем временем, по словам депутата, рыбаки вопреки запрету ловят рыбу сетью и получают штрафы: «Нам не дают возможность за полярным кругом пополнять свою продуктовую корзину, а ведь рыба — значимый продукт питания для северян».


Полотно на фасаде


«Путин, помоги. Аварийный дом может рухнуть с живыми людьми» — гигантское полотно с такой надписью появилось в ноябре 2019 года на стене общежития в краснодарском авиагородке. Аварийное здание, принадлежавшее когда-то Министерству обороны, стало непригодным для жизни: на протекающей крыше выросли деревья, на стенах — плесень, а подвал затопило. После того, как в 2016 году общежитие перешло на баланс городского бюджета, и мэрия Краснодара пообещала расселить жильцов, правда, не раньше 2024 года. Но жильцы не смогли столько ждать и обратились к президенту.

Как сработало:

Сразу после инцидента мэр Краснодара Евгений Первышов нашел средства в бюджете на расселение, сократив другие программы, и оно началось уже в феврале 2020 года. Сейчас общежитие опустело, в нем ночуют только бездомные. Корреспонденту “Ъ” удалось застать последнюю жительницу общежития, которая рассказала, что на днях переезжает в новую квартиру.


25 плакатов в окнах


В январе 2020 года на 25 окнах дома в Набережных Челнов появились плакаты с одной и той же надписью — «Путин, помоги». В такой форме жители поселка ГЭС требовали внести их многоквартирный дом в программу капремонта. По их мнению, другими способами они не могли добиться справедливости, так как глава Комсомольского района Александр Кислов отказывал включить их обветшавший дом в список.

Как сработало:

В мэрии Набережных Челнов “Ъ” сообщили, что после акции дом на бульваре Тинчурина, 10/48 дважды осматривали специалисты различных служб и сочли его состояние удовлетворительным. «Во всех квартирах отопительные приборы прогреваются, стояки отопления и вентиляция функционируют, температура воздуха в квартирах от +18 °С до +22 °С»,— рапортовала мэрия. Правда, чиновники признались, что в кирпичной кладке фасада нашли трещины. В мэрии отметили, что жильцы накопили на капремонт всего 1 млн руб., тогда как по смете необходимо 21,2 млн руб. А так как таких средств у фонда ЖКХ Республики Татарстан нет, ждать капремонта придется не раньше 2043 года.


Кукуевская картошка


Фото: Фото предоставлено активистами

В апреле 2020 года жители деревни Кукуевка в Курской области на одном из участков высадили картофель в виде фразы «В. В. Путин, помогите Кукуевке Курской области!» Так они сообщили о проблеме с оформлением своих домов. Поводом для такого шага послужил длящийся много лет конфликт жителей с Центрально-Черноземным государственным природным биосферным заповедником, рядом с которым почти четыре сотни семей построили частные дома. Однако оформить жилье они не смогли, поскольку участки оказались в буферной зоне заповедника, поставленной на кадастровый учет в 2018 году. Позже выяснилось, что участки сельхозназначения были переведены под земли ИЖС еще в 2009 году в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». А местные чиновники выдавали гражданам разрешения на строительство в охранной зоне вплоть до 2017 года. После проверки курское управление СКР возбудило два уголовных дела — о превышении полномочий и халатности со стороны властей. Однако спустя полтора года расследования состава преступления в их действиях не нашли. Теперь проверка проводится по факту злоупотребления полномочиями ответственными лицами, согласовавшими перевод земель из одной категории в другую.

В 2018 году (за полтора года до высадки картофеля) к проблеме жителей Кукуевки подключился и новый тогда губернатор Роман Старовойт, начав переговоры с Минприроды о возможности оформления домов в собственность граждан.

Как сработало:

К февралю 2021 года в обмен на Кукуевку заповедник может получить ряд территорий и памятников природы в других районах области. Узаконить эту схему должно постановление правительства РФ, после чего хозяевам домов могут начать выдавать документы.


Стояние на коленях


Жители дома на улице Шоты Руставели в Уфе, где треснула стена, в июне этого года встали на колени перед зданием мэрии, держа в руках таблички с надписью «Носков — уходи, Путин — помоги». Они протестовали против строительства 35-этажной высотки на прилегающей к их дому территории. Одну из участниц акции, пенсионерку Гульнару Зарееву, оштрафовали как организатора несанкционированного митинга.

Как сработало:

Жильцы продолжали добиваться своего все лето, их продолжали за это наказывать, В том числе за неуважение к власти оштрафовали одну из активисток Аллу Яковлеву, когда она попыталась записаться на прием к главе республике Радию Хабирову и остановила в правительственном здании вице-премьера республики Азата Бадранова.

Однако в сентябре Радий Хабиров сам приехал в этот двор и на месте распорядился остановить строительство. Действия компании застройщика ПСК-6, принадлежащей депутату горсовета Уфы Андрею Носкову, он назвал «пусть и законными, но бессовестными». Под аплодисменты жильцов Радий Хабиров посоветовал депутату с ним «не воевать», пригрозив, что тот «только кишку порвет». Глава распорядился закопать котлован, а жильцам решить — хотят на этом месте детскую площадку или детский сад. Застройщик вывез технику с площадки, вопрос о назначении ему компенсации пока не решен.


Голодовка в трейлере


Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

В начале ноября 2020 года обманутые дольщики ЖК «На Заречной» и «Три апельсина» в Санкт-Петербурге вывесили баннер «Путин, помоги!» в день визита главы государства в этот город. До этого они безрезультатно выходили с пикетами к Смольному, а с 31 октября держали голодовку в трейлере.

Как сработало:

Власти Санкт-Петербурга нашли инвестора для достройки пяти многоквартирных долгостроев, брошенных группой компаний «Норманн». Как на совещании с мэрией сообщил губернатор Александр Беглов, строительство завершит компания РСТИ.


Протест под «Лунную сонату»


В конце ноября 2020 года обманутые дольщики новосибирского жилкомплекса «Новомарусино» записали видеообращение к президенту под «Лунную сонату» Бетховена и объявили о голодовке. До этого они больше двух месяцев безрезультатно выходили к стенам регионального правительства с одиночными пикетами. Дольщики рассказали “Ъ”, что рассчитывали «этой печальной мелодией растрогать президента». В акции участвуют около 50 человек, которые разместились в фургоне возле недостроенных объектов. Они требуют немедленных и конкретных решений проблем в отношении домов, которые должны были сдать еще в 2016 году.

Как сработало:

После объявления голодовки дольщиками власти Новосибирской области сообщили, что намерены достраивать дома в 2021 году с использованием механизмов «Фонда защиты прав граждан—участников долевого строительства» (ППК «Фонд»). Средства выделят из федерального и областного бюджетов. На 2020–2022 годы для софинансирования достройки проблемных объектов, в том числе и домов микрорайона, предусмотрено 689 млн руб.


«Дом у озера» для ветерана


В начале декабря в Уфе прошел пикет собственников квартир сданного, но не приспособленного к эксплуатации дома ЖК «Дом у озера» на улице Ибрагимова с плакатами «Путин, помоги ветерану ВОВ». Протестующие требовали устранить нарушения на объекте, из-за которых они не могут въехать в новое жилье.

Как сработало:

Как рассказал “Ъ” сын ветерана Амирхана Садыкова, лифты в доме по-прежнему не работают, так как в подвале дома стоит вода. Независимая экспертиза, по его данным, признала дом завершенным только на 70%.

Мария Литвинова; Георгий Портнов, Самара; Андрей Прах, Воронеж; Наталья Павлова, Майя Иванова, Уфа; Екатерина Лукашевич, Юлия Сасевич, Новосибирск; Александр Дремлюгин, Симферополь; Ольга Кудрина, Казань; корреспондентская сеть “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя