Турбизнес пошел в гору

Места на российских курортах раскупили любители лыж

Россияне, лишившиеся в этом году возможности поехать на новогодние каникулы на привычные европейские горнолыжные курорты, стали активно искать возможности внутри страны. На небольших курортах, таких как Шерегеш и Архыз, мест в отелях уже почти не осталось. Это связано и с резко возросшей активностью туроператоров, забронировавших порядка четверти номеров под чартерные программы. Дополнительный спрос удалось получить и некоторым экскурсионным направлениям — так, на фоне демонстративного отказа Санкт-Петербурга от туристов отели Казани на каникулы распроданы на 90%.

Фото: Станислав Денисенко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Станислав Денисенко, Коммерсантъ  /  купить фото

На небольших российских горнолыжных курортах почти закончились номера для самостоятельного бронирования. По результатам поиска на Booking.com, в Шерегеше на период с 31 декабря по 9 января доступны только два варианта, 99% — заняты. Такая же картина на 30 декабря — 4 января. На курорте Архыз есть только три варианта на 31 декабря — 9 января, но один из них обойдется в 819 тыс. руб. На Домбае заняты 95% номеров. В Терсколе на Эльбрусе для бронирования доступны четыре отеля, а в Абзаково (Башкирия) только два.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе говорит, что туроператоры наблюдают рост спроса на горнолыжные курорты в среднем по рынку на 10–15%.

Но, подчеркивает она, 70–80% туристов ездят по РФ сами. Представитель «Интуриста» Дарья Домостроева полагает, что сокращение числа доступных отелей связано, в частности, со всплеском активности на внутреннем рынке организованных игроков, выкупивших размещение под собственные программы: «До сих пор туроператоры почти не работали на небольших российских горнолыжных курортах, в этом году мы видим многократное увеличение темпов бронирования». В результате, по ее словам, у туроператоров свободные номера еще остались. Это подтверждает госпожа Ломидзе.

Представитель туроператора «Ален» Лариса Аханова просит не забывать и о низкой емкости рынков. Так, в Шерегеше в общей сложности 2 тыс. доступных номеров, из которых около 500 забрали туроператоры.

Дарья Домостроева связывает высокую активность горнолыжников с ограничением международного авиасообщения и закрытием европейских курортов.

По оценкам Level.Travel, в целом туров на российские горнолыжные курорты в этом году было продано в полтора раза больше, чем в прошлом. «Есть отдельные даты, на которые уже нет мест на чартерных рейсах, например в Шерегеш»,— говорит сооснователь сервиса Дмитрий Малютин. Резкий рост темпов бронирования подтверждают и в Aviasales, отмечая, что билетов в Новокузнецк (ближайший аэропорт к Шерегешу) на некоторые даты уже нет. Средняя стоимость перелета из Москвы и обратно на праздниках на фоне появления дополнительных программ в этом году сократилась на 31%, до 13 тыс. руб.

Лидером спроса остается Красная Поляна. По расчетам Level.travel,

  • Красная Поляна сформировала 56% продаж,
  • Шерегеш на втором месте — 31%,
  • на Домбай приходится 8%.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечает, что сейчас в Красной Поляне проданы уже 99% номеров. В целом, по его оценкам, гостей на курорте в этом году может быть на 10—15% больше, чем годом ранее. Господин Ромашкин поясняет, что проблем с нехваткой средств размещения в Красной Поляне в целом нет: туристы, которые не успели забронировать номер в горах, размещаются в прибрежной зоне. Эксперт напоминает, что число людей на склонах лимитировано и на праздниках часто образовываются очереди, этот год вряд ли станет исключением.

Дополнительный спрос получили не только горнолыжные курорты. По оценкам Сергея Ромашкина, интерес к поездкам в Казань на новогодние каникулы вырос в этом году на 50%, а в Калининград — на 30%. О Казани говорит и Лариса Аханова, отмечая, что региону удалось сформировать интересный туристический продукт и направление смотрится очень выгодно: в новогоднюю ночь в городе будут работать рестораны (в то время как в традиционно популярном Санкт-Петебруге они, наоборот, закрыты), доступны экскурсионные программы. Глава Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина отмечает, что заполняемость гостиниц города на период 31 декабря — 2 января сейчас составляет 80%, 3–6 января — 90%.

Александра Мерцалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...