Коротко

Новости

«Мемориал» передал петицию о «детях ГУЛАГа» в Госдуму

Юристы правозащитного центра «Мемориал» направили в Госдуму петицию с требованием «принять закон, по которому дети репрессированных смогут вернуться из ссылки». Речь о «праве вернуться домой», которого требуют «дети ГУЛАГа» — люди, рожденные в ссылках и лагерях СССР. В соответствии с законом и постановлением КС они имеют право на бесплатное жилье в том городе, откуда семья была выслана во время репрессий. Это право Конституционный суд подтвердил своим постановлением ровно год назад — 10 декабря 2019-го, в международный День прав человека. Однако до сих пор, пояснили “Ъ” в «Мемориале», решение суда исполнено не было.

«На всю страну осталось в живых всего 1,5 тыс. жертв репрессий, ожидающих переезда,— говорится в петиции "Мемориала", которую с 17 сентября подписали более 82 тыс. человек.— Таких людей становится меньше с каждым годом, через 10–15 лет возвращаться будет уже некому».

Авторы петиции настаивают не только на исполнении решения КС, но и на принятии конкретного законопроекта в связи с этим: «По нему жертвы репрессий в течение одного года должны получить федеральные выплаты на строительство или приобретение жилья». Аналогичные выплаты, отметим, уже предусмотрены федеральным законодательством для чернобыльцев, ветеранов Великой Отечественной войны, переселенцев с Крайнего Севера, вынужденных переселенцев. Этот законопроект соответствует решению Конституционного суда, однако в Госдуме его отклонили.

«Сегодня Госдума получила официальное обращение, которое подтверждает, что десятки тысяч человек поддерживают "детей ГУЛАГа" и требуют исполнить решение КС, и мы придали этой поддержке правильную юридическую форму,— сказал “Ъ” автор петиции юрист Григорий Вайпан.— Это обращение теперь должно быть рассмотрено и учтено».

Напомним, что в ГД приняли в первом чтении так называемый правительственный проект закона, также предполагающий обеспечение жильем «детей ГУЛАГа». Разработанный Минстроем РФ, он оставляет жилищное обеспечение жертв репрессий на усмотрение региональных властей. Если такой закон примут, «дети ГУЛАГа» встанут в общую очередь на улучшение жилищных условий — в Москве срок ожидания может достигнуть 25 лет, и люди «просто не дождутся», боятся правозащитники.

Мария Старикова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя