«Уникальная, просто невиданная коллекция»

Дмитрий Буткевич — об аукционе дома «12й стул»

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о лотах, которые примут участие в торгах, в частности, об экземплярах из части «Рок-самиздата».

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ

15 декабря аукционный дом «12й стул» проведет очередной аукцион в смешанном формате: частично с присутствием биддеров, а в основном онлайн. Аукцион такой, полуюбилейный, 25-й по счету. Всего будет около 700 лотов, и, конечно, масса разных раритетов. Но я остановлюсь на той «ударной» части торгов, которая названа устроителями «Рок-самиздат». Это уникальная, да просто невиданная коллекция самиздатовских изданий 1978-2000 годов, собранная легендой русского рок-движения Александром Кушниром.

Для справки, Александр, а он мой почти ровесник, когда-то, ближе в концу 80-х, работал учителем математики в Медновской средней школе Калининской области. Увлекся роком, стал ездить на фестивали, а потом их организовывать. Издал массу хрестоматийных книг о русском роке, в том числе «Золотое подполье. Полная иллюстрированная энциклопедия рок- самиздата. История. Антология. Библиография». В основу этого труда и легла коллекция, которая сейчас выходит на торги.

Почти 200 номеров журналов, выпускавшихся вручную, на ксероксах или у знакомых типографов буквально по всему Союзу: в Магадане и Калининграде, в Медвежьегорске и Колтушах. От культовых изданий, таких как «Рокси» и «Урлайт», до практически неизвестных даже знатокам региональных журналов — рукописной «Субанды», алматинского «ЗГГА», «самого дамского рок-журнала» из Владивостока «Штучка» и прочее. Майк Науменко и Виктор Цой. Макаревич, Шевчук, Кинчев, Янка, Умка, Башлачев, Летов, Земфира и еще многие-многие. Первые интервью. Первые ч/б фото.

В основной части аукциона я бы выделил два наиболее мне лично интересных лота. Оба связаны с авангардом. Первый — уникальнейший экземпляр издания «Тринадцать» (1917 года), подписанный устроителю, Юрию Анненкову, россыпью «звездных» современников — от Михаила Кузмина до Тамары Карсавиной, от Мандельштама до Адамовича. А второй — книга стихов футуриста Алексея Крученых и одиннадцатилетней девочки Зины В. (это 1913 год), оформленная, между прочим, Казимиром Малевичем.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...