Коротко

Новости

Подробно

Семью Абашидзе заперли в Аджарии

А семью Апрасидзе выкурили из родовой крепости

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

конфликт



Конфликт между Тбилиси и Батуми вновь обостряется. Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил руководство Аджарии в вербовке наемников в Чечне и на Украине. Заявление господина Саакашвили последовало сразу после того, как МИД Грузии аннулировал диппаспорта всему высшему руководству Аджарии, включая ее лидера Аслана Абашидзе.
       

"Заигрывать со мной бесполезно"


       Свое сенсационное заявление Михаил Саакашвили сделал вчера на встрече с журналистами. По его словам, руководство Аджарии "пытается вербовать наемников в Чечне и на Украине", о чем Тбилиси уже проинформировал спецслужбы России и Украины. Затем президент Грузии жестким тоном предупредил Аслана Абашидзе, что "если хотя бы один иностранный наемник окажется в автономии, наша реакция будет беспощадной в отношении высшего руководства Аджарии".
       Реакция лидера Аджарии не заставила себя долго ждать. Он назвал "абсурдными" выдвинутые президентом Грузии обвинения в намерении привлечь иностранных наемников. И добавил: "Привлечение наемников — это форма, которую использовали центральные грузинские власти во время событий в Абхазии. Наверное, в Тбилиси думают, что так поступают и здесь, в Аджарии. Я отвергаю эти обвинения и удивлен такими фантастическими заявлениями президента Саакашвили".
       Вчерашние жесткие заявления Михаила Саакашвили и Аслана Абашидзе не просто словесная перепалка между двумя лидерами. Это больше похоже на начало нового витка напряженности в отношениях между Тбилиси и Батуми.
       На прошлой неделе казалось, что в этих отношениях наступила разрядка. 18 марта в Батуми состоялась встреча президента Грузии с лидером Аджарии, итог которой превзошел все ожидания: Тбилиси согласился снять экономическую блокаду автономии, а Батуми — разоружить свои формирования, допустить представителей президента Грузии к контролю за батумским портом и таможней в Сарпи (на аджарском участке грузино-турецкой границы), а также не препятствовать проведению на территории автономии выборов в грузинский парламент. "Никакого конфликта между Аджарией и Грузией нет и быть не может",— заявил тогда президент Саакашвили.
       Однако уже в понедельник президент Грузии обвинил главу Аджарии в срыве достигнутых договоренностей. Накануне Аслан Абашидзе выступил с жестким заявлением, суть которого сводится к следующему: представители президента Грузии в батумском порту и на Сарпской таможне смогут приступить к исполнению своих обязанностей только при условии, что одновременно будут назначены представители главы Аджарии в потийском порту и на Ахалцихской таможне. Аслан Абашидзе объяснил свое требование тем, что в Поти и Ахалцихе все страшно коррумпировано, а Тбилиси все проблемы списывает на Аджарию. Кроме того, Аслан Абашидзе заявил, что чрезвычайное положение и комендантский час в Аджарии будут отменены только после того, как генпрокуратура Грузии закроет все уголовные дела, возбужденные против руководителей автономии. И наконец, Аслан Абашидзе потребовал немедленно восстановить лицензию Морского банка Аджарии, где раньше аккумулировались все финансовые средства, собираемые в автономной республике.
       В ответ президент Грузии заявил, что условия, выдвигаемые Асланом Абашидзе, не были оговорены в ходе их встречи в Батуми. "Если договоренности не будут беспрекословно выполняться, мне ничего не стоит в двухдневный срок возобновить все ограничения на заход в порт Батуми судов,— пригрозил грузинский лидер и добавил: — Абашидзе должен понять, что заигрывать со мной бесполезно".
       Уже на следующий день Михаил Саакашвили продемонстрировал, что его слова (а точнее, угрозы) в адрес Батуми не расходятся с делом. Во вторник вечером по распоряжению господина Саакашвили МИД Грузии аннулировал дипломатические паспорта высокопоставленных представителей руководства Аджарской автономии и членов их семей. Среди тех, кто остался без диппаспорта, глава Аджарии Аслан Абашидзе, его сын Георгий, занимающий пост мэра Батуми, а также министр внутренних дел автономии Джемаль Гогитидзе.
       Кроме того, во вторник Нацбанк Грузии приступил к ликвидации батумского Морского банка. И наконец, вчера Михаил Саакашвили обвинил режим Аслана Абашидзе в вербовке иностранных наемников. Говорить после этого о прекращении конфликта между Тбилиси и Батуми уже не приходится.
       Новое обострение отношений между грузинским руководством и властями Аджарии, видимо, не случайно пришлось на канун парламентских выборов в Грузии, которые состоятся 28 марта. В Тбилиси заинтересованы, чтобы выборы состоялись и на аджарской территории. По расчетам грузинских властей, в результате позиции оппонентов господина Абашидзе в автономии укрепятся. Поэтому Грузия и усиливает давление на Батуми.
       "Мы надеемся, что в воскресенье в нормальной обстановке пройдут парламентские выборы в Аджарии и начнется разоружение созданных там банд",— заявил вчера Михаил Саакашвили. А за пару часов до этого грузинский спецназ продемонстрировал, что бывает с теми, кто не подчиняется требованиям президента.
       

"Времена Аль Капоне прошли"


       Вчера утром около 200 солдат и офицеров частей спецназа МВД и МГБ Грузии провели масштабную операцию в Местийском районе Грузии, в высокогорной Сванетии недалеко от границы с Абхазией. Операцией руководил лично глава МВД Георгий Барамидзе, а в Местии присутствовали секретарь совбеза Вано Мерабишвили и глава МГБ Зураб Адеишвили.
       Отряд спецназа вылетел из Кутаиси рано утром на десяти вертолетах. Причем для сохранения секретности даже командиры спецподразделений не знали сути операции и пункта назначения. Глава МВД поставил задачу уже в воздухе, приказав летчикам лететь в Сванетию. Цель операции состояла в обезвреживании криминального клана Апрасидзе, которому вменяется в вину похищение иностранцев (в частности, японских туристов в 2000 году), бандитизм, вымогательство и причастность к похищению брата известного футболиста Кахи Каладзе Левана.
       Семья Апрасидзе проживала в средневековой крепости, оснащенной всеми видами оружия, включая противовоздушное, и пользовалась поддержкой населения близлежащего села Эцер. Поэтому начиная с 1992 года, когда против главы семейства и трех его сыновей было возбуждено уголовное дело, и до вчерашнего дня власти не смели даже пытаться задержать членов всемогущей в Сванетии семьи.
       Когда вертолеты приблизились к крепости, Апрасидзе открыли шквальный огонь из пулеметов и гранатометов. Тем не менее спецназ сумел десантироваться и вступил в бой. Перестрелка продолжалась около часа. Отец семейства Евгений Апрасидзе и двое его сыновей Вамех и Гоча были убиты на месте, третий сын с тяжелыми ранениями доставлен в Кутаисскую больницу. Крепость, в которой они жили, полностью сожжена. Затем бойцы спецназа провели жесткую зачистку в селе Эцер и арестовали 25 человек, подозреваемых в причастности к преступлениям, совершенным кланом Апрасидзе.
       После завершения операции глава МВД поздравил страну "с ликвидацией злокачественной опухоли в виде бандитской семьи Апрасидзе". А президент Саакашвили поблагодарил министра и сказал, что операция была проведена по его личному приказу. "Времена Аль Капоне в Грузии прошли. Все бандитские группировки, которым жилось вольготно при трусливом правлении Шеварднадзе, при моем правлении будут беспощадно физически уничтожаться",— пообещал господин Саакашвили.
       Обвинение руководства Аджарии в вербовке наемников последовало буквально через час.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Комментарии
Профиль пользователя