Коротко

Новости

ВС Башкирии оставил под арестом владельца ГК «Башмилк»

По данным "Ъ-Уфа", Верховный суд Башкирии сегодня оставил без изменения меру пресечения владельцу группы компаний «Башмилк» Александру Никитину. 2 декабря Советский районный суд Уфы по ходатайству следствия отправил господина Никитина в СИЗО до 16 декабря. Как было установлено в райсуде, обвиняемый нарушил предыдущую меру пресечения — запрет определенных действий. Предпринимателю было запрещено выходить из своего дома в Бирске с 23 до 6 часов, общаться с участниками уголовных дел, их родственниками и знакомыми. Однако пять раз в сентябре и один раз в октябре Александр Никитин не находился дома в установленное время, а также общался по телефону с адвокатом одного из потерпевших.

Александр Никитин в нынешнем году стал фигурантом пяти уголовных дел, которые объединены в одно производство. Предприниматель обвиняется в невыплате зарплаты 300 сотрудникам группы «Башмилк» (ч. 2 ст. 145.1 УК), задолженность перед которыми, по данным СКР, превышала 24 млн руб. По этим эпизодам было возбуждено три уголовных дела. Еще два дела были возбуждены по заявлению владельца компании «Аквамак-процессинг» Олега Макаренко, которому Александр Никитин задолжал 100 млн руб. По этому эпизоду господину Никитину предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и уклонении от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ).

Адвокат Александра Никитина Фердинанд Багаутдинов сообщил "Ъ-Уфа", что будет обжаловать постановление ВС Башкирии в кассационной инстанции. «Мы надеялись, что вторая инстанция отнесется объективно,— отметил он.— Будем идти до конца, писать во все инстанции».

Майя Иванова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя