Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

«Для многих компаний будет актуальным пересмотр текущих бизнес-моделей»

Вице-президент, директор дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ Кирилл Тихонов — в программе «Цели и средства»

от

Каковы перспективы развития малого и среднего бизнеса? И как он чувствует себя сейчас? Экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов Олег Богданов в рамках программы «Цели и средства» обсудил эти вопросы с вице-президентом, директором дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ Кириллом Тихоновым.


— С вашей точки зрения, какие основные вызовы для малого и среднего бизнеса в этом году можно назвать, в период пандемии?

— Основной вызов — это, безусловно, значительное, а в отдельных отраслях даже, наверное, кратное снижение оборотов в результате того, что были введены ограничительные меры во втором квартале текущего года. Да и на фоне снижающейся выручки при постоянных расходах, которые сохраняются (аренда, зарплата, обслуживание кредитов), многие предприятия оказались в убыточной зоне и вынуждены были принимать непростые решения для того, чтобы сохранить свой бизнес.

— Насколько я знаю, в начале декабря пройдет онлайн-форум ПСБ «Просто Капитал». Какие задачи у этого форума и какие темы вы на нем будете обсуждать?

— Мы хотим рассказать про высокотехнологичные решения, которые существуют на рынке. На форум мы приглашаем и наших партнеров — это будут небанковские организации, которые поделятся своим опытом в направлении малого и среднего бизнеса. Мы будем в первую очередь рассказывать про кредитование, про наши новые онлайн-продукты. На сегодняшний день мы видим большую потребность именно в высокотехнологичном онлайн-кредитовании особенно для микробизнеса. И мы подготовились к этому — запустили новые продукты и хотели бы рассказать более подробно, как это работает и как можно получить кредит непосредственно из офиса, не приезжая в банк.

— Что наиболее востребовано из того, что вы предлагаете, у малого и среднего бизнеса?

— В тот момент, когда была сложная ситуация, вызванная пандемией, в большей степени нам пришлось очень оперативно проводить реструктуризации действующих кредитов, чтобы снизить долговую нагрузку для предприятий. А в настоящий момент, когда речь идет о восстановлении бизнеса, актуальными становятся вопросы финансирования. Поэтому мы будем рассказывать про наш новый онлайн продукт — кредит «Без бумаг. Оборотный». Речь идет о кредитах до 10 млн руб. на срок до двух лет. Также расскажем про продукт, который поддержит малые и средние предприятия, которые являются участниками рынка госзакупок — это решение называется «Без бумаг. Контрактный». Для данных предприятий будет возможность получить полностью электронный кредит на исполнение контракта, без бумаг, без каких-либо требований по документам, по сути, решение принимается системой автоматически на основании имеющегося опыта заемщика участника госзакупок. И это очень удобно и актуально в текущей ситуации.

— Всегда в периоды кризиса и сложностей выявляются некие тренды, которые будут иметь право на жизнь и будут развиваться в будущем. С вашей точки зрения, какие это тренды, что можно выделить?

— Я думаю, что 2021 год, конечно, будет непростым с точки зрения развития или восстановления бизнеса на фоне того, что в текущем году у нас наблюдалось снижение потребительского спроса. Для многих компаний будет весьма актуальным пересмотр текущих бизнес-моделей в сторону снижения затрат, повышения эффективности, диверсификации бизнеса. Мы это уже видим по ряду наших клиентов. Но, с другой стороны, всегда есть возможности.

В России будет увеличиваться нереализованный спрос, который будет направлен в сторону внутреннего рынка. Мы меньше стали ездить отдыхать, находимся все дома, поэтому есть потребности, которые могут быть закрыты внутренним рынком, и это открывает, прежде всего, возможности для развития именно малого бизнеса. Форма, как говорится, изменится, а содержание останется. Также актуальным станет тренд развития бизнеса, связанного с исполнением госзаказа. Со стороны государства сейчас идет поддержка этого направления, также запускаются новые гарантийные продукты и программы, направленные на удешевление кредитования. Поэтому в целом, я думаю, что это тоже будет одним из трендов, когда малые предприятия будут уходить в сторону госзакупок и предлагать свою экспертизу именно на этом рынке.

Комментарии
Профиль пользователя