Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Праздник от нас уходит

Нижегородцев переманивают в соседние регионы встретить Новый год

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Загородные отели Нижегородской области опасаются, что потеряют клиентов из-за ограничений на работу кафе и ресторанов в новогоднюю ночь. По указу губернатора Глеба Никитина время их работы сейчас ограничено до 24 часов. Предприниматели из соседних регионов, где подобные ограничения пока не ввели, начали активно приглашать к себе нижегородцев отметить праздник. Участники рынка говорят, что вместе с клиентами из Нижегородской области уходят налоги, которые могли бы оказаться в местном бюджете. Они считают, что еще не поздно найти компромисс и продлить работу ресторанов в новогоднюю ночь еще хотя бы до 3 часов ночи.


Нижегородские загородные отели недосчитаются клиентов из-за ограничений, введенных губернатором Глебом Никитиным на работу кафе и ресторанов в новогоднюю ночь, сообщил глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Алехин на круглом столе в Торгово-промышленной палате Нижегородской области (ТПП). Как ранее сообщал “Ъ-Приволжье”, в Нижегородской области введены ограничения на работу общепита. Кафе и рестораны могут работать до 24:00 и снимать это ограничение на новогоднюю ночь пока не планируется. На улицах города в Новый год обещаны патрули, которые должны «в меру жестко» отправлять большие компании празднующих горожан по домам.

По словам Алексея Алехина, эти ограничения очень сильно бьют по бизнесу загородных отелей, которые значительную часть года живут за счет средств, заработанных в новогодние каникулы, а следующий пик сезона у них начинается только в мае.

«Понятно, что есть ограничения и санитарно-эпидемиологические нормы. Но в то же время в соседних регионах таких жестких ограничений нет, и те, кто хочет отпраздновать Новый год, уже оформляют поездки во Владимирскую и Московскую области, в Казань.



Предприниматели в этих регионах взвинчивают цены, мы помогаем им, ничего не получая сами. При этом нет никаких гарантий, что во время поездок в эти регионы нижегородцы не заразятся коронавирусом и не привезут его домой. Необходимо найти какой-то баланс интересов. Например, в новогоднюю ночь продлить время работы кафе и ресторанов до 03:00»,— предложил глава нижегородского отделения ОНФ.

Генеральный управляющий загородным клубом «Ильдорф» Ирина Худайбердыева напомнила, что в 2020 году правительством РФ была запущена программа по возврату части средств за путевки по России. По этой программе жители из других регионов с осени бронировали места в «Ильдорфе», чтобы встретить Новый год, и уже успели получить кэшбэк на карту «Мир». «После того, как губернатор объявил о новогодних ограничениях, начались массовые отказы, и мы не знаем, что нам сейчас делать с этими клиентами. Люди звонят в Подмосковье, Ивановскую, Владимирскую области и уезжают праздновать туда.

Отказ от брони превысил 30%. Наши постоянные клиенты переориентировались на другие регионы, там осядут наши деньги и налоги.



Отели Подмосковья воспользовались ситуацией, отказали тем, кто уже купил путевки, и сейчас снова продают эти места по более высоким ценам. А мы сидим и думаем, как заработать»,— возмутилась Ирина Худайбердыева.

Член правления ТПП Денис Лабуза напомнил, что летом Нижегородская область уже пропустила большой поток туристов из-за действующих в регионе ограничений. По его словам, после того, как жителям Москвы разрешили выезжать за пределы города, а границы страны были еще закрыты, они начали активно путешествовать по России. «В Нижегородской области ограничения на въезд еще действовали. Поэтому весь этот поток туристов ушел мимо нас в Татарстан. Сейчас с загородными отелями мы повторяем ту же самую ошибку»,— считает господин Лабуза. При этом он уверен, что для не очень порядочных предпринимателей введенные запреты не будут иметь значения, и они подпольно будут работать в праздники.

Не все нижегородские загородные отели готовы менять формат работы на новогоднюю ночь.

Менеджер одной из баз отдыха в Дзержинске рассказала, что нижегородцам «стоит поторопиться с бронированием номеров на новогоднюю ночь, поскольку свободных остались единицы». За 25 тыс. руб. клуб предлагает отметить новогоднюю ночь в ресторане в компании других отдыхающих с музыкой и развлекательной программой. Утро 1 января отдыхающим будет предложена развлекательная программа с массовыми спортивными мероприятиями. На турбазе говорят, что про запрет губернатора на работу ресторанов после 24:00 не знают, никаких писем к ним не ­поступало.

Другой загородный клуб подстроился под новые условия и предлагает встретить Новый год в номере, заказав ужин из ресторана, или поесть в баре до 24:00. После этого времени еду можно будет доставить в номер. Культурно-развлекательные мероприятия, в том числе для детей, база отдыха предлагает проводить на улице малыми группами.

Одна из баз отдыха на Горьковском море организует в праздничную ночь для гостей программу развлечений с учетом всех действующих ограничений. «Проведение новогодних банкетов запрещено руководством области, но мы разрешаем организовать праздник каждому в своем номере. Столы и стулья мы предоставим. Также мы рассмотрим возможность заказа новогодних блюд от нашего шеф-повара»,— рассказал “Ъ-Приволжье” менеджер турбазы.

В правительстве Нижегородской области “Ъ-Приволжье” сообщили, что в ближайшее время планируют провести совещание с рестораторами и отельерами для оценки ситуации и возможных мер поддержки.

Там напомнили, что ограничения на обслуживание посетителей до полуночи действуют и в других регионах, а до 6 утра рестораны могут работать на вынос: «Запрет на работу таких заведений в ночные часы не является весомым поводом для того, чтобы отказаться провести выходные за городом, на базах отдыха в Нижегородской области. В то же время при проведении массовых мероприятий, в том числе в новогоднюю ночь, существенно увеличивается риск контактов посетителей. Ограничительные меры принимаются с учетом мнения медицинского сообщества и управления Роспотребнадзора. Они позволят не допустить кратного роста заболеваемости».

Андрей Репин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя