Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Гребешок притворился неживым

Экспорт моллюска осложнился из-за новых требований таможни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Экспортеры выращенного на рыбоводных участках Приморья морского гребешка столкнулись со сложностями при экспорте. Федеральная таможенная служба (ФТС) стала требовать у них лицензию на вывоз товара в живом виде. Но Росприроднадзор выдавать такие документы отказывается, так как требования по лицензированию распространяются только на диких особей. Участники рынка опасаются остановки поставок.


О проблеме с экспортом из Приморья продукции аквакультуры, в частности морского гребешка, “Ъ” рассказал глава Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. По его словам, после вступления в силу нового регламента Росприроднадзора, который обязывает экспортеров живых водных биоресурсов декларировать каждую партию, а также перехода ФТС на электронное декларирование, таможенники начали отказывать компаниям в вывозе такой продукции. Как пояснил господин Мартынов, лицензирование отгрузок продукции аквакультуры в отличие от диких живых биоресурсов не требуется. Но в ФТС настаивают, что компании должны предоставлять либо лицензию на экспорт, либо разъяснение на каждую партию от Росприроднадзора, что продукция не является дикой. В ФТС и Росприроднадзоре “Ъ” не ответили.

Проблема обсуждалась 7 декабря на совещании у замруководителя Росрыболовства Василия Соколова, рассказал источник “Ъ”, участвовавший в заседании. По его словам, ФТС отказывает в экспорте со ссылкой на п. 2.6 решения коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «О мерах нетарифного регулирования».

Документ устанавливает перечень диких животных с разрешительным порядком ввоза-вывоза с территории ЕАЭС.

Перед пунктом «моллюски в раковине и без раковины, живые», а также «ракообразные, в панцире или без панциря, живые» не употребляется слово «дикие», что дает ФТС формальный повод распространять требования о лицензировании и на продукцию рыбоводства, поясняет источник “Ъ”. По его словам, в самой ФТС также отмечают, что не обладают полномочиями и компетенциями по различению выращенного и выловленного гребешка.

Росприроднадзор также отказывается согласовывать вывоз. Там считают, что лицензированию подлежит только экспорт диких живых водных биоресурсов, и значит, служба не уполномочена на выдачу разрешительного документа по продукции аквакультуры. Позиция Росприроднадзора содержится в ответе «Южморрыбфлоту», который экспортирует гребешка, выращенного на собственном участке. Копия ответа есть у “Ъ”. По словам источника “Ъ”, с проблемой столкнулись и другие предприятия Приморья. По таможенным данным, в январе—сентябре объем экспорта гребешка, в том числе живого, в денежном выражении сократился на 37,4%, до $5,7 млн год к году.

Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов также подтвердил наличие проблемы. По его словам, новые требования таможни не позволят предотвратить незаконный вылов дикого гребешка и его экспорт под видом выращенного, так как от производителей все равно требуется доказывать законность правом на распоряжение рыбоводным участком и актом изъятия ресурса, подписанным Росрыболовством.

Господин Ефремов отмечает, что под угрозой оказались все инвестиционные проекты на Дальнем Востоке в области аквакультуры, так как гребешка в основном разводят как раз для поставок на экспорт в живом виде.

В Росрыболовстве, Минсельхозе и ЕЭК комментарии не дали.

По данным источника “Ъ”, Минсельхоз уже готовит свое разъяснение в ФТС по проблеме с экспортом выращенного живого гребешка. Кроме того, в ЕЭК поступили поправки к законодательству союза, которые распространяют обязательства по лицензированию экспорта на живую продукцию рыбоводства. Участников рынка второй способ решения проблемы не устраивает. По словам Георгия Мартынова, лицензирование может привести к затягиванию процесса поставок и остановки всего экспорта продукции аквакультуры.

Алексей Полухин


Комментарии
Профиль пользователя