Коротко

Новости

Россия передала США варианты рамочного соглашения о контроле над вооружениями

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков рассказал, что в ходе переговоров по стратегической стабильности российская делегация передала американским партнерам несколько вариантов возможного будущего рамочного соглашения в сфере контроля над вооружениями.

«Это масштабные и смелые, но при этом реалистичные и сбалансированные предложения. Главная идея — совместно разработать новое стратегическое уравнение, в котором были бы учтены все факторы стратегической стабильности, включая новые виды вооружений, перспективные технологии, а также новые политические реалии»,— заявил он в ходе онлайн-дискуссии, соорганизаторами которой выступили Центр энергетики и безопасности (Россия) и Центр изучения проблем нераспространения имени Джеймса Мартина (США).

«Мы хотим, чтобы это уравнение включало в себя не только традиционные стратегические вооружения, такие как межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики, но также все ядерные и неядерные вооружения, которые могут выполнять стратегические задачи»,— уточнил он.

По мнению Сергея Рябкова, возможности двусторонних договоров с Вашингтоном «далеко не исчерпаны». В то же время он подчеркнул, что Москва «очень гибко» подошла к написанию проектов будущего рамочного соглашения и составила их так, что при желании к ним могут присоединяться другие ядерные державы. «Мы никого не зазываем, но создаем возможности для присоединения (к возможным будущим договоренностям России и США.— “Ъ”), если другие страны будут к этому готовы»,— сказал замминистра. Он также рассказал, что переданные Россией варианты рамочного соглашения предусматривают возможность сочетания юридически обязывающих и политически обязывающих элементов.

Между тем из выступления Сергея Рябкова следовало, что первостепенной задачей является продление истекающего 5 февраля российско-американского Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Напомним, объявивший о своей победе на президентских выборах в США демократ Джо Байден в ходе предвыборной кампании обещал продлить ДСНВ без предусловий. Его советник по внешней политике, будущий вероятный госсекретарь Энтони Блинкен уточнил в интервью The New York Times, что речь идет о продлении на полные пять лет, за которые стороны могли бы договориться о новом (возможно, многостороннем) соглашении, которое покрыло бы и другие виды вооружений. Это полностью соответствует запросной позиции Москвы в том виде, в котором ее излагали российские официальные лица. Между тем Сергей Рябков, отвечая на вопрос “Ъ” о том, с какими трудностями могут столкнуться стороны из-за необходимости действовать в сжатые сроки, ответил, что предсказать это сложно. Из его выступления следовало, что российские власти не ведут никаких предварительных переговоров с командой Джо Байдена и не собираются налаживать с ней связь до инаугурации будущего президента.

Елена Черненко


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя