ЛСР огранит «Алмаз-Антей»

Девелопер приобрел у концерна земельный участок в Петроградском районе

«Группа ЛСР» приобрела на торгах имущественный комплекс концерна «Алмаз-Антей», расположенный на улице Красного Курсанта в Петроградском районе. Девелопер предложил за участок площадью 7,8 тыс. кв. м 720 млн рублей, что на 220 млн превысило начальную цену актива. Застройщик еще не решил, как будет развивать приобретенную территорию. По мнению экспертов, здесь можно разместить комплекс, объединяющий офисно-торговую и гостиничную функции. Инвестиции в такой проект оцениваются более чем в 1 млрд рублей. Возможен также вариант строительства жилого дома бизнес-класса, если участок удастся перевести в зону жилой застройки.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, вчера «Группа ЛСР» приобрела на торгах, проводимых ЭТП ГПБ, земельный участок площадью 7,8 тыс. кв. м с расположенными на нем зданиями у ООО «Северо-Западный региональный центр концерна ВКО "Алмаз-Антей"» (СЗРЦ концерна ВКО «Алмаз-Антей») в Петроградском районе по адресу улица Красного Курсанта, 19. Об этом сообщил изданию источник на рынке. Позднее это подтвердили в пресс-службе застройщика, а также представитель продавца.

В пресс-службе СЗРЦ концерна ВКО «Алмаз-Антей» отметили, что на лот претендовали три участника, и в компании «в целом довольны» результатами торгов. «Рассчитываем, что и остальные наши аукционы пройдут по хорошей цене»,— добавили в компании. В «Группе ЛСР» рассказали, что цена покупки составила 720 млн рублей, при этом начальная стоимость лота составляла 500 млн. «Сделка находится на стадии оформления, поэтому о конкретных планах по использованию перспективной площадки говорить преждевременно, они станут известны позднее»,— уточнили в пресс-службе девелопера.

В настоящее время на участке, предназначенном для размещения промышленных объектов, расположено несколько зданий: производственное нежилое здание площадью 10,6 тыс. кв. м, складское здание площадью 577,5 кв. м, а также котельная площадью 761,5 кв. м.

СЗРЦ — это производственно-технологический комплекс, объединяющий пять петербургских предприятий концерна «Алмаз-Антей», имущество которого в разных частях города распродается с прошлого года в рамках перевода всех производств на одну площадку на проспекте Обуховской Обороны. Один из и. о. директоров концерна Игорь Климов в 2003 году был застрелен на Крымском Валу в Москве. Исполнители и организаторы преступления были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

«Сейчас на участке можно возвести многофункциональный комплекс площадью 14–15 тыс. кв. м. К примеру, с миксом функций из отеля, офисных и торговых площадей. Себестоимость строительства офисно-торговой части составит около 80 тыс. рублей за квадратный метр, а гостиничной — 100 тыс. рублей (с меблировкой)»,— говорит Дмитрий Лехмус, партнер Rusland SP. Таким образом, инвестиции в развитие территории могут составить более 1 млрд рублей. По словам господина Лехмуса, теоретически девелопер может внести изменения в Генплан и перевести участок в жилую зону. «Однако это процесс небыстрый и рискованный. Следующие слушания намечены на сентябрь 2021 года. Поэтому наиболее вероятно строительство коммерческого проекта»,— указывает он.

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International, рассуждает: «Несмотря на то, что участок с одной стороны обрамляет улица Ждановская, которая имеет довольно оживленный трафик, улица Красного Курсанта — вполне комфортная и приятная локация для жилой функции. На текущий момент ПЗЗ не позволяют построить на этом участке жилье, компании придется переводить зону в жилую или деловую». По ее словам, потенциально здесь можно разместить проект не ниже бизнес-класса. «Это значит, что в зависимости от высотных ограничений с высоких этажей будут видны вода, центр, доминанты центрального района, Исаакиевский собор, Петропавловская крепость. Но если квартиры или апартаменты будут ориентированы на небольшие улочки, это по-прежнему будет комфортно, потому что тут есть зеленые наслаждения»,— поясняет госпожа Конвей. По ее мнению, для такого девелопера, как ЛСР, цена вполне адекватна, потому что это компания, которая умеет обеспечить хороший баланс между стоимостью строительства и ценой продажи, сохраняя при этом достаточную маржинальность. «А бренд ЛСР в данной ситуации будет катализировать продажи и задаст нужный темп для поддержания рентабельности»,— считает она.

Мария Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...