Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Бытовое обслуживание ИГИЛ оценили условно

Многодетная мать из Подмосковья обстирывала боевиков в Сирии и Ираке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно “Ъ”, в пять лет условно вылилась поездка в Сирию и Ирак для 33-летней жительницы подмосковного Нахабино Анастасии Трушкиной. Мать четверых детей признана виновной в участии в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории этих государств. А срок ниже низшего предела объясняется тем, что непосредственного участия в боевых действиях россиянка не принимала, а занималась лишь тем, что обстирывала террористов из запрещенного в России ИГИЛ и ухаживала за ранеными.


Вошедшее в приговор описание похождений многодетной матери (детям 3, 6, 9 и 13 лет) из Нахабино по странам Ближнего Востока заняло у судьи 2-го Западного окружного военного суда Владимира Чвирова ровно три часа.

Как следует из материалов дела и приговора, в деятельность ИГИЛ Анастасию Трушкину втянул ее гражданский супруг, уроженец Таджикистана.

С ним девушка познакомилась в середине 2000-х в родном Нахабино (Красногорский район Московской области), куда тот приехал на заработки. В 2007 году у пары родился первый ребенок, а за год до этого госпожа Трушкина все в том же Нахабино учредила ИП, основными видами деятельности которого были заявлены торговля различной домашней утварью, сувенирами, изделиями народных художественных промыслов, предметами культового и религиозного назначения и даже похоронными принадлежностями и пиротехникой. Впрочем, вела ли дама какую-либо реальную предпринимательскую деятельность, доподлинно неизвестно.

ИП Анастасия Трушкина ликвидировала в апреле 2014 года и в августе того же года с грудным ребенком улетела к мужу в Турцию. В Стамбул тот уехал незадолго до этого вместе с двумя старшими детьми. Оттуда семья сразу же отправилась в находившийся под контролем ИГИЛ сирийский город Манбидж (провинция Алеппо), который в течение нескольких лет являлся основной артерией, по которой террористы добирались из Турции в зону боевых действий и обратно.

Пока супруг россиянки участвовал в боях на стороне ИГИЛ, та «вела домашнее хозяйство, присматривала за скотиной и птицей», а также оказывала первую медпомощь раненым боевикам.

В 2016 году, после того как Манбидж полностью перешел под контроль сирийской армии, Анастасия Трушкина и ее муж оказались в иракском Мосуле, который тогда являлся основным оплотом террористов. Там женщина снова ухаживала за ранеными боевиками. Во время одного из авиаударов американской авиации госпожа Трушкина была ранена, и вместе с детьми ее отправили на лечение и реабилитацию в соседний город. Во время одной из бомбежек получил ранение и ее супруг. Вылечившись, в апреле 2019 года семья решила вернуться в Стамбул. Однако вместе с четырьмя детьми на границе с Сирией их задержали турецкие силовики. Поскольку мужчина являлся подданным Таджикистана, то все семейство выслали в Душанбе. Не возражала против этого и сама Анастасия Трушкина. Впрочем, в этой стране она задержалась ненадолго и, оставив мужа, которому въезд в Россию был закрыт, вместе с детьми решила вернуться на родину. Причем попасть домой ей удалось 18 марта 2020 года лишь одним из последних чартеров, которые вывозили застрявших россиян из уже прекратившего авиасообщение из-за пандемии коронавируса Душанбе.

Впрочем, в родное Нахабино госпоже Трушкиной попасть сразу не удалось. В аэропорту Домодедово даму, находившуюся в международном розыске за участие в деятельности террористической организации и участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства (ч. 2 ст. 205.5 и ч. 2 ст. 208 УК РФ), задержали. По ходатайству ФСБ Анастасию Трушкину суд определил под домашний арест.

В ходе расследования и в суде многодетная мать полностью признала свою вину в инкриминированных преступлениях и раскаялась в содеянном.

На допросе она сообщила, что в Сирию поехала «для восстановления семьи и помощи мужу». А о том, что попала в ИГИЛ, и то, что эта организация является террористической, госпожа Трушкина узнала якобы только после того, как ее задержали в Москве. По ее словам, она «никого не убивала и оружия в руках не держала». При этом утверждала, что крови нет и на ее муже — тот якобы только развозил по госпиталям раненых боевиков.

Рассмотрение этого уголовного дела в суде началось в сентябре 2020 года и, судя по всему, оказалось не из самых сложных. Во всяком случае, сомнений в том, что Анастасия Трушкина не принимала непосредственного участия в боевых действиях, а лишь обстирывала террористов и ухаживала за ранеными, в ходе процесса ни у кого не возникло. Именно поэтому, а также учитывая, что у подсудимой на иждивении четверо детей, суд назначил ей наказание ниже низшего предела — 5 лет, да и те условно, притом что грозило ей от 8 до 20 лет.

Олег Рубникович, Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя