Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Разрушенный хлебозавод в Воронеже взяли под государственную охрану

Власти все-таки включили в перечень объектов культурного наследия Воронежской области, которым положена государственная охрана, разрушенный комплекс зданий хлебозавода на улице Фридриха Энгельса в Воронеже. Соответствующий приказ 4 декабря подписал руководитель управления по охране объектов культурного наследия региона Владимир Перцев. Документ опубликован на официальном портале правовых актов.

По состоянию на вечер 6 декабря здания были уже практически полностью снесены строительной компанией «Выбор» депутата областной думы Александра Цыбаня. Причем работы по сносу не останавливались и в выходные дни.

В документе сказано, что в перечень выявленных объектов культурного наследия включен комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества, в том числе главный производственный комплекс, двухэтажный служебный корпус (здание крупорушки), одноэтажный служебный корпус, дымовая. В приказе отмечено, что чиновники должны «направить собственнику уведомление о выявленном объекте культурного наследия».

Напомним, ранее снос уже обладающего на момент проведения работ признаками объекта культурного наследия хлебозавода вызвал критику местных общественников и губернатора Александра Гусева. Также он осудил «позицию формального участника» регионального управления по охране объектов культурного наследия в этой ситуации и заявил, что это может стать «последней гирькой в кадровом решении». Об этом господин Гусев рассказал в прямом эфире в соцсетях 1 декабря. Господин Гусев тогда заметил, что формально «правовых оснований прекратить снос» чиновники не имели. «Мы сейчас вместе с прокуратурой ищем возможные нарушения. Формально, может быть, застройщик ничего не нарушает, но с точки зрения этики это не красиво. Не думаю, что снос нужно продолжать. Но решение нужно принять собственникам. Если они такое решение приняли, они понимают последствия»,— сказал губернатор.

Вместе с тем, учитывая значительную долю уже демонтированных зданий, губернатор упомянул, что «не этично было бы сохранить фундамент» (включив его в реестр объектов культурного наследия). «Не могу взять на себя роль человека, который выскажет окончательное решение»,— сказал губернатор.

Для того, чтобы в дальнейшем исключить подобные ситуации, господин Гусев предложил сделать «углубленный проект планировки территории центральной части города», чтобы показать, «какие ограничительные параметры центра должны присутствовать».

Сергей Калашников


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя