Коротко

Новости

Подробно

Фото: Artem Mikryukov / Reuters

С премьером Армении прощаются, но он не уходит

Николу Пашиняну предъявили ультиматум

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Противостояние в Армении вступает в решающую фазу: участники субботнего антиправительственного митинга в Ереване, на который впервые со времен бархатной революции 2018 года вышли десятки тысяч человек, потребовали от премьер-министра страны Никола Пашиняна уйти в отставку до вторника. В случае его отказа оппозиция угрожает начать акции протеста по всей стране. Между тем сам Никол Пашинян уходить не намерен, а сместить его легитимным путем крайне сложно, учитывая, что властные органы контролируют его сторонники. Это означает, что исход битвы за власть будет зависеть от массовости протестов и способности Никола Пашиняна противостоять давлению улицы.


Антиправительственные выступления в Армении начались после того, как в ночь с 9 на 10 ноября при посредничестве России Ереван и Баку договорились об условиях прекращения боевых действий и возвращения Азербайджану Кельбаджарского, Агдамского и Лачинского районов Нагорного Карабаха.

За последние недели собравшаяся с силами и объединившаяся в «Движение за спасение Отечества», армянская оппозиция в минувшую субботу провела генеральную репетицию смещения обвиняемого в «предательстве» и «капитуляции» премьер-министра страны Никола Пашиняна.

Пытаясь сыграть на опережение, еще до начала акции, организованной 17 оппозиционными партиями, Никол Пашинян в субботу утром выступил с обращением к народу на своей странице в Facebook. «Наши вооруженные силы развертываются вдоль границы Армении, и я прошу вас не паниковать по этому поводу каждый день. Наши дальнейшие действия должны быть направлены на то, чтобы сделать ее настоящей границей, а не линией фронта. Мы должны идти этим путем»,— попытался он успокоить страсти, а уже после своего обращения встретился в здании правительства с членами семей пропавших без вести и попавших в плен военнослужащих и мирных жителей.

Никол Пашинян также напомнил своим оппонентам, что легальных рычагов его смещения у них нет, поскольку он пришел к власти легитимным путем, после «единственных в истории парламентских выборов, которые никем не были оспорены».

«Смысл происходящих сегодня в Армении некоторых политических процессов ясен. Некоторые круги желают сделать все, чтобы эти выборы так и остались единственными. Не позволим. Власть народа не может быть поставлена под сомнение»,— предупредил армянский премьер.



Однако обращение главы правительства лишь подхлестнуло протестные настроения, общий настрой которых задали второй и третий президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Координатор офиса экс-президента Кочаряна заявил, что «утреннее выступление Пашиняна вызывает жалость».

Накануне антиправительственного митинга в интервью армянскому телеканалу 5 TV Роберт Кочарян, которого после бархатной революции 2018 года арестовали по обвинению в свержении конституционного строя в марте 2008 года, заявил о своей поддержке единого кандидата от оппозиции на пост главы переходного правительства, экс-премьера Вазгена Манукяна. И потребовал отставки Никола Пашиняна: «Пусть уходит. Если ему нужны гарантии безопасности для ухода, то надо ему дать такие гарантии, чтобы он ушел»,— сказал экс-президент Кочарян.

Другой бывший президент Серж Саргсян в своем заявлении, распространенном в субботу, обрушился на Никола Пашиняна с еще более жесткой критикой. «Все бывшие власти независимой Армении войдут в историю как власти, победившие и освободившие земли, достойно защищавшие родину. А ты — как руководитель, недостойно потерпевший поражение в войне ради собственного кресла, сдавший земли Арцаха, не способный на ведение переговоров и поставивший под серьезную угрозу безопасность Арцаха и Армении, как трус с клеймом предателя на лбу»,— обратился он к Николу Пашиняну.

Эмоциональный запал бывших руководителей Армении, после бархатной революции 2018 года подвергшихся преследованию со стороны новых властей, передался участникам субботнего митинга. По данным оппозиции, число его участников составило около 40 тыс. человек.

Митинг открыл отец Ованес — настоятель монастыря Дадиванк, перешедшего под контроль Азербайджана. После молитвы священнослужитель призвал преодолеть «раскол среди наших людей» и вернуть «наши территории».

Выступивший на митинге единый кандидат на пост премьер-министра от «Движения за спасение Отечества» Вазген Манукян заявил, что чем раньше Никол Пашинян добровольно подаст в отставку, тем будет лучше для него.

«Если движение не победит, разъяренный народ его растерзает. Наше движение — тот путь, который дает возможность цивилизованным путем изменить ситуацию в Армении»,— предупредил Вазген Манукян.



После митинга его участники прошли к правительственным дачам в центре столицы, где живет Никол Пашинян, выкрикивая лозунги «Никол — предатель!» и «Никол, уходи!».

Представитель партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян зачитал ультиматум оппозиции, адресованный Николу Пашиняну: уйти в отставку до 12:00 вторника, 8 декабря. «Никол, это твои последние часы, когда ты проживаешь в правительственной даче. У нас есть одно требование — Никол должен уйти. Мы можем обсуждать два вопроса — время и час ухода Никола и обещать, что наш народ не осуществит над ним физической расправы»,— сообщил господин Сагателян. По его словам, в случае невыполнения ультиматума оппозиция начнет акции гражданского неповиновения по всей стране.

«Ситуация в стране крайне нестабильная. Премьер Пашинян настолько слаб, что, несмотря на допущенные ранее ошибки оппозиции, он вряд ли сможет удержать власть»,— заявил “Ъ” независимый армянский эксперт Грант Микаелян.



Однако ведущий научный сотрудник МГИМО МИД РФ Сергей Маркедонов призывает не спешить с такими выводами. «Никол Пашинян в самом деле утратил легитимность в глазах значительной части армянского общества, которая отказала ему в доверии. Однако при этом мы наблюдаем явный зазор между легитимностью и легальностью действующего премьер-министра, который пришел к власти законным путем. Учитывая, что органы власти — парламент, правительство, суды находятся в руках его сторонников, отстранить его от власти, соблюдая легитимную процедуру, будет весьма непросто. Таким образом, армянская оппозиция будет вынуждена решать сложную задачу: как добиться смены власти конституционным путем, избежав гражданского противостояния»,— резюмирует Сергей Маркедонов.

Айк Халатян, Ереван; Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя