Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

СПИК Russian

Правительство утвердило перечень технологий для локализации по специнвестконтрактам

от

Новый механизм специнвестконтракта — СПИК 2.0 — фактически начинает работу: правительство утвердило перечень технологий, на локализацию которых могут претендовать инвесторы по конкурсу для получения долгосрочных льгот. Всего речь идет о более чем 600 технологиях, основная масса которых приходится на машиностроение, химию и станкопром. При этом в перечень не вошли, например, проекты по локализации газовых турбин большой и средней мощности, которые в РФ не производятся и на которые претендовали инвесторы. Но перечень может дополняться.


Правительство утвердило перечень технологий, которые могут локализовать инвесторы в рамках новых специнвестконтрактов (СПИК 2.0). По каждой из технологий установлен отдельный срок, в который можно подписаться на такой проект — после него технология станет неактуальной. Заключение контрактов теперь пройдет через конкурсы на основе этого перечня. Держатели действующих СПИК также могут участвовать в конкурсе на локализацию технологий, но не в рамках того проекта, по которому уже реализуется контракт.

Этот перечень — одно из ключевых отличий нового механизма от действующих СПИК. В их рамках инвестор мог предлагать любые проекты по локализации, и только в процессе обсуждения правительство высказывало заинтересованность в той или иной операции или технологии.

Фактически с утверждением перечня возобновилась возможность получить льготы в обмен на инвестиции в рамках механизма специнвестконтракта, хотя рамочный закон был принят еще в 2019 году.

В рамках новых специнвестконтрактов (СПИК 2.0) инвесторы смогут претендовать на ряд налоговых льгот. Среди региональных налогов это обнуление ставки налога на прибыль, снижение налогов на землю, имущество и транспорт, среди федеральных — только ставки налога на прибыль. Подход к обнулению ставки налога на прибыль предполагает, что претендовать на это инвестор может только в случае, если более 90% доходов — от предмета СПИК. Также возможен раздельный учет доходов от продукции в рамках СПИК (к ней будет применяться обнуление ставки) и остальной деятельности компании.

В отличие от СПИК в его второй версии снята планка по минимальному уровню инвестиций (ранее — 750 млн руб.), а также увеличены сроки контракта с максимальных десяти лет в первой версии до 15 лет при инвестициях менее 50 млрд руб. или 20 лет при инвестициях свыше этой суммы.

Задача инвестора — реализовать инвестиционный проект по внедрению таких технологий для освоения на их базе серийного производства промышленной продукции в России, говорит заместитель главы Минпромторга Василий Осьмаков. Инвестор может как сам разработать такую технологию, так и воспользоваться уже имеющейся, получив на ее использование необходимые права. Развитие технологических компетенций в отдельном сегменте затрагивает, как правило, сразу несколько смежных отраслей, продолжает он: в цепочку производства автокомпонентов, к примеру, могут быть одновременно вовлечены предприятия автопрома, электронной, стекольной, кабельной и других секторов промышленности.

Около 400 технологий (60%) из нынешней версии перечня, который будет обновляться, связаны с различными сегментами машиностроения, станкостроения, автопрома и химии, говорит господин Осьмаков. 50 технологий — сфера радиоэлектроники, 40 — металлургии, примерно по 5% общего списка приходится на фармацевтическую промышленность (33) и лесной комплекс (31). В перечне представлены также технологии, относящиеся к авиа- и судостроению, легпрому, производству социально значимых товаров и к другим отраслям, в том числе по линии Минэнерго и Минсельхоза, отметил он. Чиновник заключает, что косвенно это распределение отражает заинтересованность потенциальных инвесторов, но только на текущем этапе.

Отметим, что в перечень вошел широкий круг операций, которые предполагают локализацию автокомпонентов.

Ранее их производители не были заинтересованы в СПИК. Также внимание уделяется машинам на альтернативных видах топлива, в частности, легкого коммерческого автомобиля на электротяге, двигателям на газомоторном топливе.

При этом, хотя “Ъ” ранее писал об интересе со стороны инвесторов к локализации газовых турбин средней и большой мощности (в РФ пока не производятся), они в перечень не вошли.

Глава комитета АЕБ по автокомпонентам Алексей Беляев отмечает, что перечень технологий создает основание для заключения в будущем СПИКов 2.0. В настоящий момент преимущества присоединения к этому механизму для производителей автокомпонентов недостаточно очевидны, отмечает он. «Можно предположить, что гранты, например, на субсидирование затрат на НИОКР и субсидии на софинансирование капзатрат будут привязаны к этому перечню»,— говорит господин Беляев.

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя