Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Оппозиция Армении выдвинула Вазгена Манукяна на пост премьера

Представитель оппозиционной партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян сообщил о выдвижении оппозицией бывшего премьер-министра и экс-главы Минобороны Армении Вазгена Манукяна на пост главы временного правительства. Действующий премьер-министр Никол Пашинян «вынужден будет уйти в отставку», добавил он. Оппозиция заявила, что не намерена денонсировать трехстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе

Вазген Манукян был премьер-министром Армении с августа 1990 года по ноябрь 1991 года. В 1992 году он был назначен госминистром, позднее и до 1993 года занимал пост главы Минобороны Армении. В октябре 2020 года, после обострения конфликта в Нагорном Карабахе, он призвал к отставке правительства и передаче всей власти армии.

«Только что завершилось заседание совета 17 оппозиционных партий. Принято решение выдвинуть на пост премьер-министра временного, переходного правительства Армении кандидатуру Вазгена Манукяна… Манукян сможет принести спокойствие и стабильность, сможет организовать внеочередные справедливые парламентские выборы»,— сказал господин Сагателян журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

Он добавил, что 17 оппозиционных партий создали «национальное движение спасения родины». Господин Манукян, по его словам, намерен выступить на митинге оппозиции в Ереване 5 декабря. «Он (Никол Пашинян.— “Ъ”) должен уйти без потрясений. Каждый день его пребывания в должности премьера прибавляет проблемы для безопасности страны. Должно быть созвано заседание парламента, где будет обсуждаться вопрос отставки премьера. Пашинян должен уйти или добровольно, или парламент должен обсудить этот вопрос и избрать нового премьера. Под общественным давлением политическое большинство парламента должно пойти на этот шаг»,— заявил господин Сагателян.

Оппозиция Армении не намерена денонсировать заявление о прекращении огня Карабахе, если добьется отставки правительства Никола Пашиняна, заявил лидер оппозиционной партии «Отечество» Артур Ванецян. «Мы не заявляли, что денонсируем заявление»,— сказал господин Ванецян.

Он заявил, что Вазген Манукян «обладает опытом и знаниями, чтобы представлять Армению за переговорным столом и решать проблемы, перед которыми мы сегодня оказались».

Артур Ванецян отрицает, что за кандидатуру господина Манукяна выступила Россия, и обсуждения этого вопроса велись с представителями российских политических кругов. «Россия — наш стратегический союзник, но внутренние вопросы Армении решают граждане и политические, общественные круги Армении»,— сказал лидер армянской оппозиционной партии.

9 ноября было подписано трехстороннее соглашение между Азербайджаном, Арменией и Россией о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Оно предполагает передачу Азербайджану значительной части территорий Нагорного Карабаха и нескольких прилегающих к нему районов, а также присутствие российских миротворцев и вывод военных Армении. Подписание соглашения привело к протестам в Армении с требованием отставки премьера страны Никола Пашиняна.

Как азербайджанцы возвращаются на покинутые армянами земли — в материале “Ъ” «Великое переселение народа».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя