Коротко

Новости

Пандемия заметно сказалась на пищевых предпочтениях и привычках европейцев

Из-за длительных ограничений, вводимых в Европе в связи с пандемией COVID-19, у жителей региона в значительной степени изменилось потребление пищевых продуктов, начиная с того, как и где они их покупают, и заканчивая приготовлением пищи и предпочтениями в еде. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного группой университетов во главе с университетом Орхуса (Дания). В рамках исследования было изучено мнение 5 тыс. человек в десяти европейских странах: Испании, Швеции, Германии, Великобритании, Польше, Италии, Франции, Греции, Финляндии и Румынии.

Больше всего изменений исследователи выявили в том, как европейские потребители покупают продукты. О том, что они чаще стали покупать продукты онлайн, заявили 45% опрошенных; реже стали покупать онлайн только 10% опрошенных. 47% респондентов заявили, что чаще закупают продукты оптом, 45% — теперь более тщательно планируют свои походы в магазин за продуктами, чем до пандемии, а 28% гораздо реже совершают незапланированные покупки. Более трети респондентов указали, что в период пандемии лишились части доходов или всех доходов и зачастую испытывают трудности с покупкой продуктов, поэтому отдают предпочтение более дешевым продуктам, даже если это продукты каких-то незнакомых им брендов. 32% опрошенных заявили, что теперь всегда проверяют цену даже недорогих продуктов.

Исследование также показало, что, несмотря на финансовые трудности, европейцы стали чаще покупать фрукты и овощи, выросло также потребление муки, специй и приправ, шоколада и молочных продуктов. Зато упало потребление полуфабрикатов и алкогольной продукции.

В целом европейские потребители в целом стали проводить больше времени на кухне, поскольку многие работают из дома, и 36% опрошенных даже понравилось проводить время за приготовлением еды во время локдауна. Почти 40% опрошенных заявили, что опробовали новые рецепты, и почти треть респондентов теперь чаще принимают пищу в кругу семьи и считают, что приемы пищи и еда в целом стали более важной частью их жизни, чем до пандемии.

Как отмечают авторы исследования, выявленные изменения скорее всего сохранятся надолго. Сами европейцы уверены, что для них и в дальнейшем важным показателем останется доступность продуктов по цене. При этом 27% хотят, чтобы у них и после пандемии было время для готовки дома и возможность потребления более разнообразной пищи, а 24% считают, что после пандемии умение хорошо готовить будет иметь большее значение, чем до нее.

Алена Миклашевская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя