Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Трубоукладчики потянулись на Балтику

Юрий Барсуков о новой попытке завершить «Северный поток-2»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Писать что-то про «Северный поток-2» сейчас — крайне неблагодарное дело, поскольку концентрация усилий компаний, политиков и, надо полагать, спецслужб крупнейших держав на этом несчастном проекте достигает апогея и ситуация может повернуться по-разному. Тем не менее, судя по косвенным признакам, «Газпром» решил основные проблемы, которые препятствовали достройке газопровода.

Так, 28 ноября оператор проекта Nord Stream 2 AG подтвердил, что намерен в декабре возобновить прокладку трубы в территориальных водах Германии, достроив небольшой участок в 2,6 км от терминала в Грайфсвальде до уже проложенной в море магистрали. Немецкий регулятор первоначально сообщил, что укладка будет производиться судами с якорным позиционированием. В Nord Stream 2 AG на это заметили, что назовут конкретное судно позже. Из этой информации следует, во-первых, что «Газпром» решил проблему с сертификацией оборудования трубоукладочных судов, которая возникла из-за отказа норвежской DNV GL выполнять эти работы из-за санкций США.

Также, если работы действительно будет проводить судно с якорным позиционированием, что весьма вероятно из-за малых глубин и специфики прибрежной прокладки, эта информация означает, что «Газпром» намерен привлечь к прокладке газопровода еще одно судно помимо «Академика Черского» (у него динамическая система позиционирования). Таким судном может быть баржа «Фортуна», которая по-прежнему находится на Балтике в порту Висмар. Баржа сейчас отошла от причала, при этом 28 ноября в порт прибыло судно снабжения Морспасслужбы «Артемис Оффшор», которое после этого выключило транспондер.

Тем временем «Академик Черский» возобновил маневры возле Калининграда в сопровождении нескольких судов снабжения и буксиров — такие операции судно уже проводило в середине октября, что неофициально объяснялось учениями по укладке трубы и испытаниями работы трубоукладочного оборудования. Исход испытаний тогда был неясен. Тем не менее их проведение свидетельствует о том, что потенциально судно способно укладывать трубу на последнем недостроенном участке в экономической зоне Дании.

Время года не благоприятствует «Газпрому», поскольку зимой на Балтике часты шторма, в которые «Академик Черский» не сможет вести работы. Зато геополитическая ситуация, напротив, скорее складывается в пользу проекта: в США враждебная «Северному потоку-2» администрация Дональда Трампа сменяется, возможно, не менее враждебной командой Джо Байдена, и во время этой смены быстро принять новые санкции против газопровода Вашингтону будет сложнее.

Комментарии
Профиль пользователя