Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Вероятность военного сценария возрастает»

Дмитрий Дризе — об убийстве иранского физика-ядерщика

от

Иран обещает отомстить за убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. В свою очередь, парламент страны намерен принять закон о повышении уровня обогащения урана. Фахризаде умер в больнице после того, как его машина попала в засаду в провинции Тегеран. Власти обвиняют в этом покушении Израиль и США. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что сценарий большой войны в регионе вновь становится возможным.


2020 год начинался с обострения на Ближнем Востоке после убийства иранского генерала Касема Сулеймани, и заканчивается он, похоже, тем же самым. На этот раз в провинции Тегеран в результате вооруженного нападения погиб один из основателей ядерной программы страны, бригадный генерал стражей исламской революции Мохсен Фахризаде. Как считают западные разведки, он, среди прочего возглавлял секретный проект по созданию ядерных боеголовок для баллистических ракет — «Амад».

Иран обвинил в его убийстве Израиль и Соединенные Штаты Америки. Негласно считается, что «Моссад» ведет охоту за иранскими физиками-ядерщиками. Известно по меньшей мере о четырех смертях или в результате взрыва бомбы, или же при невыясненных обстоятельствах. Но сейчас была проведена целая спецоперация. В кортеж Фахризаде врезался начиненный взрывчаткой автомобиль, затем началась стрельба. Цивилизованный мир или осудил подобную акцию, или призвал к сдержанности. США и Израиль никак не комментируют произошедшее. Хотя в первую очередь вопрос, конечно, к иранским спецслужбам. Похоже, у них завелся крот. Иначе как объяснить, что сверхохраняемая персона попала в засаду на дороге? Это ко всему прочему наводит на мысли о том, насколько силен нынешний Иран, если такое возможно провернуть на его территории.

Что касается политической версии, то главная цель операции — сделать невозможными переговоры Тегерана и новой администрации Джо Байдена о смягчении режима санкций. Дональд Трамп хочет сделать так, чтобы его дело продолжалось, а решения не подлежали бы пересмотру. На сегодня можно говорить, что цель фактически достигнута. Иранский парламент намерен ускорить принятие законопроекта об активизации ядерной деятельности государства. Документ предполагает увеличение уровня обогащения урана до 20% — это уже так называемый оружейный уровень. И власти, со своей стороны, обещают ответить мировому империализму и сионизму.

В этой связи в очередной раз возникает простой вопрос относительно вероятности большой войны. После истории с Сулеймани решили не рисковать. Иран, как известно, ответил, нанеся удар по пустым военным базам, откуда удалось эвакуировать персонал. Это означало только одно — воевать не хотят ни те, ни другие. Провокации — да, но так, чтобы всерьез, лучше судьбу не испытывать. Однако ситуация не стоит на месте.

Пандемия, много недовольных, левая революция — цивилизованный мир находится в кризисе. Нужно как-то встряхнуться, сплотиться. Война для этого очень хорошо подходит.



В свою очередь, Ирану тяжело жить под санкциями, которые постепенно разрушают страну. В какой-то момент может так статься, что терять станет уже нечего. Ему не оставляют выбора. С другой стороны, Иран нужен Западу, чтобы противостоять другим амбициозным игрокам, в первую очередь Турции и монархиям Персидского залива. Допустим, сейчас в очередной раз конфронтации удастся избежать. Однако проблема в том, что события развиваются в худшую сторону. Ситуация в мире не улучшается, а наоборот. Поэтому если не придумать некий способ перенастройки общества, вероятность военного сценария возрастает. И прогноз на следующий год скорее негативный.

Комментарии
Профиль пользователя