Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tomi H/Bildbyran via ZUMA Press/ТАСС

Российские лыжники разогрелись серебром и бронзой

На первом этапе Кубка мира они отметились наградами в трех гонках из шести

от

Четыре награды — три серебряные и одну бронзовую — завоевали россияне по итогам гонок выигранного олимпийскими чемпионами из Норвегии Йоханнесом Клэбо и Терезой Йохауг трехдневного мини-тура — пролога стартовавшего в финском местечке Рука розыгрыша очередного Кубка мира. Александр Большунов был третьим и вторым соответственно в гонках на 15 км с раздельным стартом и преследования, Алексей Червоткин поднялся на вторую ступень пьедестала в «разделке», а Татьяна Сорина открыла счет женским наградам в сезоне, заняв второе место в гонке преследования на 10 км.


Все три мужские гонки финского трехдневного мини-тура, с 2010 года традиционно открывающего программу розыгрышей мировых Кубков,— классический спринт, а также две 15-километровые гонки (с раздельным стартом классическим стилем и преследования стилем коньковым) — выиграл лидер норвежской сборной Йоханнес Клэбо. Обладатель Большого хрустального глобуса россиянин Александр Большунов стал единственным представителем сборной России, кому в первый день удалось пробиться в шестерку финалистов спринтерских гонок, однако в итоге он остался без медали — четвертым. В субботу Алексей Червоткин и Александр Большунов завоевали серебро и бронзу в классической «разделке» на 15 км, а еще трое россиян — Илья Семиков, Евгений Белов и Илья Порошкин — заняли места с седьмого по девятое. Такая высокая плотность результатов позволяла надеяться на хороший результат и в сегодняшнем преследовании.

Йоханнес Клэбо рванул с самого старта. Устремившиеся за ним в погоню Александр Большунов на пару с другим норвежцем, Эмилем Иверсеном, ликвидировали 30-секундное отставание от лидера к середине 15-километровой дистанции.

Образовавшаяся таким образом тройка продержалась впереди до самого финиша. А в борьбу за победу лыжники, ее составлявшие, включились лишь на последнем подъеме. Славящийся своим непревзойденным умением финишировать Клэбо, как и следовало ожидать, на заключительном подъеме достаточно легко оторвался от обоих преследователей, создав отрыв, вполне для себя комфортный. Остальное, как говорится, было уже делом техники. Большунову в борьбе с Иверсеном за серебро, наоборот, пришлось приложить немалые усилия, но и они не были напрасными, поскольку преимущество россиянина на прямой оказалось для норвежского конкурента непреодолимым.

«Мне казалось, я взял нормальный темп со старта, но, видимо, он был недостаточно высоким, поэтому пришлось переходить на тактическое противостояние,— сказал Йоханнес Клэбо в эфире канала Eurosport 1.— Надеялся, что на финише ноги будут в порядке. Это была тяжелая победа, поскольку Александр бежал очень напористо». В первую десятку попали также Алексей Червоткин и Евгений Белов, показавшие седьмой и восьмой результаты соответственно.

Если в победе олимпийской и десятикратной чемпионки мира норвежки Терезы Йохауг на обеих 10-километровых дистанциях — «разделке» классикой и преследовании коньком — даже йоты сомнений не существовало, то серебро в сегодняшнем преследовании 26-летней россиянки Татьяны Сориной, которая и в тридцатку сильнейших лыжниц прежде, до родов, попадала не всегда,— сюрприз. Эта награда стала первой не только для российской женской команды в розыгрыше нынешнего Кубка, но и в личной коллекции жены одного из тренеров сборной Егора Сорина, заработавшей ее в по-настоящему крупном международном соревновании. Строго говоря, она (в девичестве Алешина) сделала заявку на сегодняшний медальный успех накануне, когда уступила 0,1 секунды на классической «десятке» бронзовому призеру из Швеции Эббе Андерссон. Серебро взяла другая шведская титулованная гонщица — Фрида Карлссон. Прошлогодний лидер сборной России Наталья Непряева, напомним, в спринте прошла дальше других наших участниц, дойдя до полуфинала. «Десятку» классикой она прошла ровно и стала пятой. Имея, таким образом, все основания оказаться в числе призеров в преследовании, олимпийский призер Непряева в пылу разборок между претендентками за выгодную позицию на спуске за полтора километра до финиша вместе со шведками Линн Сван и Майей Дальквист попала в завал, сломала лыжу, травмировала ногу и финишировала десятой.

Татьяне Сориной в этой гонке, где важная роль принадлежит умению грамотно строить тактику, повезло больше. Она улучила момент и, вырвавшись из группы, первой села на спуск перед заключительным крутым подъемом.

Сорина сумела удержать преимущество в ситуации, когда ее преследовали опытные Андерссон и Карлссон. Любопытно, что за десять лет существования мини-тура Татьяна Сорина стала первой россиянкой, выигравшей в его ходе медаль. Прежним лучшим результатом отечественных лыжниц было пятое место Юлии Чекалевой в 2010 году. Егор Сорин подтвердил, что доля везения в сегодняшнем успехе его воспитанницы и жены, безусловно, присутствовала. Ведь не случись завала, ей вряд ли удалось бы убежать на финише от объективно сильных спринтеров — обладательницы красной майки прошлогоднего спринтерского зачета и снова выигравшей спринт уже здесь Линн Сван, а также ее соотечественницы и чемпионки мира Майи Дальквист.

Вера Мухина


Комментарии
Профиль пользователя