Подробно

Фото: Следственный комитет РФ

Из чата под арест

Избрана мера пресечения двоим участникам конфликта волгоградских родителей

от

Центральный районный суд Волгограда избрал меру пресечения супругам Арману Смбатяну и Анне Мелконян, которых следствие считает причастными к убийству 41-летнего Романа Гребенюка. В конце октября у господина Гребенюка произошел конфликт в родительском чате с Анной Мелконян (их дети — одноклассники) из-за проблем класса. В конце того же дня родной брат Анны Мелконян Арсен Мелконян встретил Романа Гребенюка в помещении банка и нанес несколько ударов по голове. Господин Гребенюк впал в кому, а через неделю умер. По версии следствия, Анна Мелконян может быть виновна в подстрекательстве к преступлению, а ее муж — в соучастии.


В Волгограде суд отправил под арест на два месяца 33-летнего Армана Смбатяна, мужа Анны Мелконян, из-за спора с которой погиб 41-летний волгоградец Роман Гребенюк. Господин Смбатян обвиняется по ч. 3 ст. 30 и п. «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ (покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное из хулиганских побуждений) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Его жене Анне Мелконян в связи с тем, что у нее на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей, избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Как пояснили в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области, ей запрещено общаться со свидетелями дела, пользоваться интернетом и мобильной связью. В минувшую пятницу госпоже Мелконян предъявили обвинение по ч. 4, 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 и п. «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ, а также по ч. 4 ст. 33 и п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью, повлекшего гибель потерпевшего).

Как писал ранее “Ъ-Средняя Волга”, 24 октября был задержан и арестован на два месяца основной фигурант дела — 30-летний Арсен Мелконян, которому инкриминируют умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). По данным следствия, он избил местного жителя риэлтора Романа Гребенюка. Поводом для конфликта стала переписка в чате за день до этого, в которой родители шестиклассников обсуждали домашнее задание. Родители писали, что детям дали недостаточно времени для его выполнения, на что господин Гребенюк ответил, что надо решить вопрос, а не «жевать сопли». Эта реплика оскорбила маму одной из учениц, Анну Мелконян. После спора обоих участников удалили из чата. Госпожа Мелконян обратилась за помощью к мужу и родному брату, которые в течение дня посылали Роману Гребенюку сообщения с угрозами и настаивали на встрече.

Вечером 23 октября брат Анны Арсен Мелконян зашел в отделение Сбербанка, в котором в это время находился Роман Гребенюк, подошел к нему, несколько раз ударил кастетом по голове и беспрепятственно покинул здание. Инцидент попал на камеры видеонаблюдения. Пострадавший был госпитализирован в состоянии комы, ему была сделана операция, но утром 1 ноября мужчина умер.

Следствие считает, что Анна Мелконян подговорила мужа отомстить обидчику.

Днем 23 октября 2020 года он приехал к месту работы риэлтора, но тот, сославшись на занятость, отказался выйти на улицу. Тогда обвиняемая с помощью мессенджера стала провоцировать потерпевшего. Спустя несколько часов встреча все же состоялась, но к тому моменту волгоградка уже уговорила своего родного брата выступить исполнителем преступного замысла, считает следствие.

Арман Смбатян, по версии следствия, «согласно отведенной ему роли, наблюдал за происходящим и готов был в любой момент, если это потребуется, принять непосредственное участие в драке».

Адвокат семьи потерпевшего Шота Горгадзе сказал “Ъ”, что считает справедливым решение следствия привлечь к ответственности всех участников конфликта.

«Я считаю, что Анна действительно была зачинщицей преступления. Ее слова в чате "Ты что, бессмертный?" могли не иметь значения в другом случае, но в контексте произошедшего они приобретают вполне определенный смысл»,— отметил господин Горгадзе.



Арсен Мелконян признает вину в нанесении тяжких повреждений Роману Гребенюку, но утверждает, что не планировал убивать его.

Сергей Петунин, Саратов


Комментарии
Профиль пользователя