Коротко

Новости

Подробно

Фото: Елена Лапина / Коммерсантъ

Фигуры интимного пилотажа

Стали известны подробности акции авиакомпании «Победа», за которую Росавиация потребовала уволить ее руководителя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Росавиация предложила «Аэрофлоту» рассмотреть вопрос об увольнении руководства принадлежащего ему лоукостера «Победа», которое приказало своим экипажам рисовать в небе фаллические символы в поддержку футболиста «Зенита» и сборной России Артема Дзюбы. В первый раз во время рейса Москва—Санкт-Петербург диспетчеры пресекли воздушное хулиганство, которое авиакомпания пыталась объяснить тренировкой по сбросу топлива, хотя летевший Boeing такой системой не был оборудован. Но фигура все же была изображена при полете из столицы в Екатеринбург — лайнер с более чем сотней пассажиров на борту кружил над Башкирией якобы для проверки навигационной системы после сбоя. Спецкомиссия посчитала оправдания необъективными, а саму ситуацию, когда диспетчеры были вынуждены отвлекаться на внештатную ситуацию — серьезно угрожающей безопасности полетов. Результаты расследования Росавиации уже направлены в правоохранительные и надзорные органы.


Расследование неслыханного инцидента, связанного с откровенным воздушным хулиганством, была начато Росавиацией 12 ноября и проводилось специальной комиссией из семи человек под руководством начальника управления инспекции по безопасности полетов ведомства Анвара Шайкамалова. Поводом стали весьма странные виражи, которые выполнял в небе Boeing 737-800 ООО «Авиакомпания "Победа"» во время рейса Москва (Внуково)—Екатеринбург (Кольцово) 11 ноября. На его борту находились 102 пассажира и шесть членов экипажа. Во время полета пилоты доложили диспетчеру о выходе из строя одной из навигационных систем — самолетовождения FMS (flight management system). На лайнере их установлено две — левая и правая, причем основной является первая. Согласно докладу пилотов «Победы», перестали поступать сигналы от резервной системы.

Эта неполадка, по заключению специалистов, не является «сложной или аварийной ситуацией, не приводит к отказу навигационной системы и не требует изменения плана полета». Однако летчики настояли на совершении замысловатых виражей в течение получаса в районе города Нефтекамска над территорией Башкирии.

Затем полет был продолжен в обычном режиме и вскоре Boeing благополучно приземлился в Кольцово, правда, с задержкой в 32 минуты. Выяснилось, что в ходе проверки навигационной системы лайнер нарисовал в небе фаллический символ. Между тем происшедшее было квалифицировано как «авиационный инцидент». В ходе расследования оказалось, что подобное пилоты «Победы» пытались совершить за день до этого во время полета из Москвы в Санкт-Петербург. Экипаж запросил у диспетчеров выполнение виражей вне трассы полета, пояснив, что они занесены в план полета.

«"Победа 205", а причину не подскажете для своих»,— последовал недоуменный вопрос диспетчера. Через три минуты, видимо, осознав, что намерены совершить летчики, диспетчер переспросил: «А вы фигуру-то видели, какую хотели нарисовать?» На что получил четкий ответ от пилота: «Это не я!» «Так, а может, не в Российской Федерации вот это, чтоб потом резонанс был, это так вот, для своих вон»,— фактически взмолился диспетчер. «Я не особо был рад этому, мне сказали, флайт-план подали, я делаю, вы не согласовались, я только рад»,— сообщил пилот, передав отдельно спасибо руководителю полетов, отметив, что диспетчеры их «спасли». Последние в ответ заявили, что «тоже рады».

Между тем специалисты госкорпорации по организации воздушного движения (ОВД) сразу попытались выяснить у представителей «Победы» причину попытки «выполнения полета по замкнутому маршруту вне маршрутов». Сначала изменение в плане полета объяснили «тренировкой по сливу топлива», хотя летевший Boeing просто не оборудован такой системой. Позже гендиректор «Победы» Андрей Калмыков заявил руководству ГК ОВД, что «таким образом летный состав авиакомпании захотел оказать поддержку капитану футбольного клуба "Зенит" Дзюбе А. С.». Надо отметить, что ролик интимного содержания с участием футболиста был опубликован в интернете за два дня до этого. В Росавиации пришли к выводу, что ссылка господина Калмыкова на инициативу своих пилотов с рисованием фаллических символов в небе «является необъективной»: «Таким образом, вмешательство органов ОВД не позволило руководству ООО "Авиакомпания «Победа»" навязать экипажу рейса ПБД-204 выполнить внетрассовый полет по траектории и мотивам, не связанным с регулярным пассажирским рейсом». В данном случае воздушное хулиганство удалось предотвратить, но в случае с рейсом Москва—Екатеринбург на следующий день, по мнению спецкомиссии Росавиации, была создана реальная угроза безопасности полетов. «В итоге данной внештатной ситуации потребовалось сосредоточение внимания диспетчера УВД (управления воздушным движением.— “Ъ”) на маневрах, выполняемых ВС (воздушным судном.— “Ъ”), увеличение по времени и частоте сеансов связи с данным ВС, что в 8,4 раза больше штатного»,— сказано в отчете комиссии, который имеется в распоряжении “Ъ”.

В документе отдельно отмечается, что в этот момент у диспетчера на обслуживании находилось десять лайнеров, четыре из которых требовалось «развести» на «смежных эшелонах на встречном и попутных направлениях». А одновременно на связи у специалиста находилось сразу шесть экипажей. Между тем рисовавший фаллический символ в поддержку Артема Дзюбы самолет был на связи с центром целых 42 минуты вместо предполагавшихся 13. Кроме того, полчаса на контроль за развитием ситуации был вынужден потратить, оторвавшись от других неотложных дел, руководитель полетов. «В возможных условиях интенсивного воздушного движения, с учетом пропускной способности сектора, а также в случае реальной аварийной ситуации на борту любого ВС, выполняющего полет в данном секторе, внештатная ситуация с рейсом ПБД-407 могла привести к серьезным последствиям и угрозе безопасности полетов за счет отвлечения внимания диспетчера УВД от общей воздушной обстановки»,— резюмировали члены комиссии.

По их мнению, причастность руководства «Победы» к событиям 10 и 11 ноября не вызывает сомнений, а его политика в области безопасности полетов носит «декларативный характер» и демонстрирует несостоятельность.

Поэтому в отчете Росавиации, завизированном его руководителем, первым заместителем министра транспорта России Александром Нерадько, перед ПАО «Аэрофлот» как учредителем «Победы» ставится вопрос о «соответствии» руководства последнего занимаемой должности. При этом для принятия «мер воздействия на персонал» отчет уже направлен в правоохранительные и надзорные органы, так что только увольнением организовавшие непотребные рисунки в небе руководители «Победы» могут не отделаться.

Руководитель юрслужбы Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) России Олег Бабич заявил “Ъ”, что его коллеги до глубины души возмущены поступками «Победы», так как, по их мнению, это находится «за гранью добра и зла».

«За все годы работы в авиационной отрасли мы впервые сталкиваемся с подобным»,— пояснил господин Бабич. По его словам, такие выходки могли бы случиться в частной или спортивной авиации, но никак не с регулярными рейсами, когда на бортах лайнеров находятся сотни пассажиров — «они же не дрова везут».

При этом в ФПАД призвали не делать резких выводов в отношении пилотов «Победы». По данным “Ъ”, за штурвалом самолета, рисовавшего фаллос над Нефтекамском, находились два молодых летчика — 30 и 28 лет, но уже имеющих солидный налет. Как считают в профсоюзе, пилотов просто заставили сделать подобное, а ослушаться они не рискнули из опасения потерять работу. В «Аэрофлоте» и «Победе» от комментариев воздержались.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя