Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Москвичей стал меньше беспокоить квартирный вопрос

В месяцы пандемии жители столицы жаловались омбудсмену в основном на проблемы с дистанционным образованием

от

Московский уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева рассказала, как за месяцы пандемии изменился характер жалоб жителей столицы. Если в «доковидную эпоху» они чаще всего просили помочь с проблемами, связанными с жильем, то теперь их больше беспокоит дистанционное образование. По словам госпожи Потяевой, с марта она получила около 4 тыс. жалоб.


Столичный омбудсмен за месяцы пандемии получила более 3,8 тыс. жалоб от москвичей, которые касались в основном образования, здравоохранения и социальных проблем. И если до пандемии, по словам госпожи Потяевой, жители столицы жаловались в основном на проблемы с жильем, то в этом году их беспокоили вопросы дистанционного образования, работы московской электронной школы и поступления в детские сады. На эти темы она получила более 300 коллективных жалоб, подписанных сотнями людей.

Одними из самых распространенных обращений стали жалобы на несправедливые выплаты медикам во время пандемии, неверные перерасчеты пенсий, решение президента Владимира Путина поддержать семьи с детьми до 16 лет и не поддержать тех, кому от 16 до 18.

Пожилые люди, по словам госпожи Потяевой, часто жаловались на мошенников, которые продавали им лекарственные препараты по завышенным ценам, а также пищевые добавки под видом лекарства от коронавируса.

По вопросам, связанным со здравоохранением, уполномоченная по Москве получила около 230 жалоб. В весеннюю волну пандемии москвичи жаловались на отсутствие масок, перчаток и дезинфицирующих средств в аптеках, но «ситуация поправилась, на втором этапе такие обращения перестали приходить». Зато госпожа Потяева стала получать другие — связанные с нехваткой лекарств.

Госпожа Потяева рассказала и об условиях COVID-безопасности, которые созданы сотрудниками ФСИН в столичных СИЗО. Так, омбудсмен сообщила, что за время пандемии 13 раз посетила следственные изоляторы в Москве по экстренным обращениям людей, 52 из которых приняла лично. По ее наблюдениям, в московских СИЗО созданы «все абсолютно условия, необходимые для того, чтобы коронавирус с минимальными потерями затронул людей, которые сегодня не могут сами себя защитить». В них проводится «постоянная санитарная обработка», а для заключенных, которые могут заболеть коронавирусом, «полностью приспособлены 96 коек». «Вся необходимая аппаратура, связанная с ИВЛ, компьютерной томографией, была мобилизована,— пояснила госпожа Потяева.— Это позволило избежать серьезных историй на территории московских следственных изоляторов».

Мария Литвинова


Комментарии
Профиль пользователя