Коротко

Новости

Подробно

МИД уполномочен приютить

Катарские борцы послужат русской дипломатии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

спецоперация



Как стало известно Ъ, ФСБ передала двоих катарских борцов, задержанных в Москве, в ведение Министерства иностранных дел. По мнению сотрудников спецслужб, это означает, что их обмен на двоих задержанных российских разведчиков должен состояться уже в ближайшие дни.
       Похоже, что война нервов между Россией и Катаром близится к завершению. Как стало известно Ъ, на этой неделе граждан Катара — борца классического стиля Ибата Ахмедова и члена совета Национальной федерации борьбы Катара Насера Ибрагима Мидахи, задержанных в Москве 26 февраля, ФСБ передала Министерству иностранных дел России. Информацию об этом подтвердил Ъ офицер центрального аппарата ФСБ, попросивший не называть его имени. Он сказал следующее: "Обвинение катарцам с нашей стороны не предъявлялось, мы их подержали немного у себя и передали мидовским. Нам они не нужны. Сейчас они живут где-нибудь на мидовской даче, ожидая обмена".
       Не опровергли эту информацию и в МИДе. Один из его компетентных сотрудников заявил Ъ следующее: "Ничего с вашими катарцами не случилось. Живы и здоровы, отрабатывают борцовские приемы". Сестра Ибата Ахмедова Айгюн уточнила: "Работники посольства Катара по телефону нам сказали, что в ближайшие дни Ибат должен оказаться на свободе". Правда, в посольстве Катара от официальных комментариев по этому поводу отказались.
       Напомним, что Ибат Ахмедов и Насер Ибрагим Мидахи были задержаны сотрудниками ФСБ 26 февраля в аэропорту Шереметьево-2 во время прохождения таможенного досмотра. Официальным поводом для этого стало обнаружение у господина Мидахи незадекларированных $7,2 тыс. При этом сотрудники ФСБ заявили, что на катарцев по описанию похожи террористы, взорвавшие поезд метро в Москве 6 марта, поэтому катарцев необходимо показать свидетелям теракта для опознания.
       Такая активность российских властей, считает источник Ъ в МИДе, связана с тем, что российские разведчики, арестованные в Катаре по обвинению в убийстве Зелимхана Яндарбиева, начали давать показания.
       Экс-президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев был взорван 13 февраля в своем джипе в столице Катара Дохе. 20 февраля МВД Катара официально признало факт задержания двоих сотрудников спецслужб России, подозреваемых в его убийстве. Вместе с ними был задержан сотрудник посольства, но, так как он имел дипломатический статус, его отпустили. При этом выяснилось, что задержание россиян координировали сотрудники американских спецслужб. В ответ в Москве были задержаны члены олимпийской сборной Катара по классической борьбе, летевшие в Сербию на отборочный олимпийский турнир. Задержанного вместе с ними их тренера, гражданина Белоруссии Александра Дубровского, отпустили.
       Утечка информации в западные СМИ о содержании этих допросов стала серьезно беспокоить руководство российских спецслужб. По данным The Times и Washington Post, арестованные уже сознались в том, что являются сотрудниками российской разведки.
       Вот что стало известно Ъ. Задержанным разведчикам по 35 лет, оба они являются штатными аналитиками по финансовым потокам террористических организаций Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба. По словам заместителя министра иностранных дел Ичкерии Усмана Ферзаули, "это не просто аналитики, а боевые офицеры ГРУ". Господин Ферзаули сказал: "Эти люди нам известны еще по Чечне — они проводили там так называемые спецоперации против полевых командиров. На этот счет у генпрокуратуры Ичкерии, которая ведет свое собственное расследование военных преступлений, есть конкретные материалы". По словам представителя сепаратистов, катарские правоохранительные органы знают о "чеченском" прошлом сотрудников ГРУ, якобы покушавшихся на экс-президента Ичкерии. Назвать имена подследственных господин Ферзаули отказался: "Мы не хотим мешать следствию, которое, на наш взгляд, ведется на высоком профессиональном уровне".
       В то же время западные СМИ утверждают, что разведчики, сознавшись в совершении преступления, раскрыли и его подробности: назвали катарским следователям не только маршрут доставки взрывчатки, которая была подложена в Toyota Land Cruiser Зелимхана Яндарбиева, но и назвали имена командиров, отдавших приказ о его ликвидации. По утверждению западных СМИ, дело россиян уже направлено в суд столицы Катара Дохи.
       Однако представитель департамента печати МИДа Михаил Троянский считает эту информацию ложной. Он заявил Ъ, что "если подобные показания и существуют, то они наверняка выбиты под пытками". По словам господина Троянского, арестованным соотечественникам не предъявлено "никаких обвинений" и вообще "нет никаких оснований для их нахождения под стражей". Они работали в Катаре открыто, заявил господин Троянский, "а значит, по определению не могли участвовать ни в каких спецоперациях. Все выдумки о российском следе связаны с тем, что Яндарбиев приехал в Катар по личному приглашению эмира, но катарцы его безопасность обеспечить не смогли. Вот они теперь и пытаются все свалить на Россию".
ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ, МУСА Ъ-МУРАДОВ

Комментарии
Профиль пользователя