Коротко

Новости

Подробно

Мещанская управа признала независимость Сретенки

От жителей опять ничего не зависит

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

московское самоуправление



Члены территориальной общины "Сретенка", объявившие свой микрорайон независимым от районных властей населенным пунктом (Ъ рассказывал об этом 12 марта), приступили к рассмотрению строительных проектов, которые предполагается реализовать на Сретенке. Первое же обсуждение проекта развлекательного комплекса на Рождественском бульваре закончилось скандалом: выяснилось, что от имени жителей согласие на строительство этого объекта уже дал замглавы управы Геннадий Акимов.
       Конфликт жителей Сретенки с районной управой начался после прошлогоднего распоряжения правительства Москвы #1381-РП "О реконструкции Рождественского бульвара и кварталов 263-268 и 270 района Мещанский ЦАО со строительством стартовых жилых домов". Документ предусматривал строительство в районе Сретенки новых домов с подземными парковками и торговыми комплексами с передачей 60% новой жилплощади инвесторам — ОАО "Компания 'Главмосстрой'" и ЗАО "Интеко". Остальные квартиры должны были достаться городу, причем половину из них предполагалось передать очередникам из числа нуждающихся в жилье сотрудников центрального аппарата ФСБ.
       Неделю назад члены территориальной общины "Сретенка" провели сход, на котором приняли постановление о создании на Сретенке "населенного пункта жителей территориальной общины". Функции управления территорией сход возложил на комитет территориальной общины, чьи решения были объявлены обязательными для исполнения всеми органами госвласти. На комитет сход возложил, в частности, "функции заказчика по всем объектам муниципальной собственности на территории микрорайона". Руководство управы района Мещанский, на территории которого находится община "Сретенка", не стало опротестовывать решение схода и пригласило жителей к совместному обсуждению инвестиционных проектов на территории Сретенки.
       Первое собрание состоялось в здании управы. "Мы приветствуем желание жителей решать судьбу своего микрорайона самостоятельно,— заявил заместитель главы Мещанской управы Геннадий Акимов.— Мнение жителей должно предусматриваться, и закон это допускает". Жители начали кричать, что "предусматривается" еще не значит "учитывается", но потом быстро перешли к обсуждению первого инвестиционного проекта, который был предложен их вниманию.
       Глава управы не решился сразу же выносить на обсуждение общины проект жилого комплекса для сотрудников ФСБ на Сретенке, который послужил причиной конфликта жителей с районными властями. Начали с другого проекта: компания "Гелионет" намерена возвести в начале Рождественского бульвара развлекательный комплекс. Коммерческий директор "Гелионета" Игорь Кочетков принес на собрание макет комплекса и рассказал жильцам, что готов построить не только сам комплекс, но и "два фонтана, которые превратят бульвар в популярное среди всех москвичей место отдыха". Но никого этим не обрадовал. "Мы и так живем на болоте, а вы нам еще фонтаны предлагаете!" — говорили одни. "У нас булочных и парикмахерских не осталось, только рестораны. Зачем нам еще?" — спрашивали другие. "Вы нас не уважаете, а мы вам еще покажем и 1905 год, и 1917-й!" — подвел итог обсуждению один из жителей.
       Было ясно, что проект общину не устраивает. Однако представители инвестора почему-то не выражали беспокойства по этому поводу. "Насчет парикмахерских — это действительно проблема,— заявил ведущий инженер 'Гелионета' Владимир Иванов.— Но мы вам здесь ничем не можем помочь, на окраинах тоже нет дешевых парикмахерских".
       Причина спокойствия инвестора выяснилась достаточно быстро. Как рассказала одна из жительниц, сбегавшая в канцелярию управы, на проекте развлекательного комплекса уже есть подпись, свидетельствующая о согласии жителей на сооружение заведения. "Кто же это подписал?" — начали кричать жители. "Подойдите после собрания, я покажу",— отвечал господин Акимов. Члены территориальной общины продолжали настаивать на том, чтобы замглавы управы назвал имя подписавшего проект. Наконец господин Акимов сдался и тихо произнес: "Это моя подпись". "Преступник! — дружно решили участники собрания.— Выражаем вам недоверие!" Члены общины единогласно решили отказать "Гелионету" в сооружении развлекательного комплекса.
       Таким образом, первая попытка жильцов подобрать инвестора совместно с властями провалилась. "Повлияет наше решение на судьбу стройки или нет, мы не знаем",— призналась Ъ член комитета территориальной общины Дора Казакевич. "Волю жителей нельзя не учитывать, и мы будем работать и часто собираться,— в свою очередь пообещал замглавы управы.— Пока нет ощущения, что проект не будет реализован". Представители инвестора уходили с собрания расстроенными. "Непонятно, разрешат нам строить или нет",— сказал Ъ главный инженер "Гелионета" Олег Сорокин.
ОЛЕГ Ъ-КАШИН
Комментарии
Профиль пользователя