Коротко

Новости

Подробно

Фото: Guglielmo Mangiapane / Reuters

Горнолыжные курорты разделили Европу

Какие страны отказываются закрывать склоны

от

Европейские политики не смогли договориться, что делать с горнолыжными курортами в этом сезоне. Накануне Ангела Меркель предлагала коллективно закрыть все базы для катания в Евросоюзе, объяснив это эпидемиологическими рисками. Подобные идеи уже озвучивались ранее, однако спустя несколько часов власти соседних стран объявили, что не прислушаются к предложению канцлера ФРГ. Как будет выглядеть горнолыжный сезон в Европе в этом году? Расскажет Иван Якунин.


Для немецких властей это принципиальный вопрос: количество зараженных приближается к 1 млн при населении в 80 млн человек. И несмотря на то, что вакцина будет готова уже через месяц, правительство готовится вводить новые ограничения. Решение закрыть горнолыжные курорты объяснимо, говорит редактор SPIEGEL TV Анна Садовникова: «8 млн немцев в среднем каждый год выезжают на горнолыжные курорты в поисках своего снежного счастья. И можно себе легко представить, какой уровень заражения будет, если они вернутся с вирусом обратно.

Если вспомнить, что именно австрийский курорт Ишгль в прошлом сезоне весной явился рассадником инфекции, как выяснили ученые, у 40% жителей этого горнолыжного курорта в Австрии выявили коронавирус, то логика в предложении канцлера, конечно, есть».



С таким же заявлением ранее выступал премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Но он говорил, что закроет склоны только в том случае, если также поступят страны-соседи, напоминает собственный корреспондент “Ъ FM” в Италии Елена Пушкарская: «Было бы совсем нехорошо, если бы итальянцы тоже поехали в Швейцарию, а потом привезли инфекцию домой. Собственно говоря, так и случилось в прошлом марте, когда большой очаг заражения был как раз на горнолыжных курортах».

Однако Швейцария объявила, что не видит оснований закрывать горнолыжные курорты. И это несмотря на то, что количество зараженных продолжает расти, рассказала главный редактор портала «Вся Швейцария на ладони» Светлана Конев: «Как раз ситуация с коронавирусом в Швейцарии совсем неспокойная, аппаратов ИВЛ еще меньше, чем свободных мест в больницах, поэтому в данном случае не знаю, чем они руководствовались. Но вы же понимаете, что Швейцария — это страна, в которой нет золотого запаса, нет газа, нет нефти, и она действительно очень зависит от туристического бизнеса, который в период пандемии просел очень сильно».

Отказались следовать рекомендациям Меркель и власти Австрии. Министр финансов страны Гернот Блюмель сообщил, что горнолыжные курорты будут полностью безопасными.

В случае, если будет принято решение коллегиально закрыть все базы для катания в Евросоюзе, Вена будет требовать компенсации в €2 млрд — столько курорты приносят австрийской экономике за один сезон.

Впрочем, местный гид Светлана Фернер не верит, что власти пойдут на риск: «Скорее всего, для наших туристов эта тема закрыта в нынешнем году, потому что на самом деле самое большое количество зараженных сейчас в Тироле. Будет ли для своих,— пока вопрос. Сейчас там что-то открыто, возможно, сами жители тех регионов могут попасть на подъемники и так далее, но не более того».

Поддержать канцлера ФРГ должна была лояльная Франция. Там уже было два жестких локдауна, когда жителям можно было отходить от дома максимум на 1 км, и никто не ждал, что Макрон пойдет на риск. Однако вчера власти объявили, что нашли компромисс: курорты будут работать, но на гору подняться будет нельзя, рассказал собственный корреспондент “Ъ FM” в Париже Денис Стрелков: «То есть, по идее, сами курорты будут работать, вы можете туда приехать, вы можете заселиться в отель, только на склоны вас не пустят. Лично для меня, как и для многих жителей Франции, это трагедия. Это не спасет собственников небольших горнолыжных курортов от неминуемой финансовой катастрофы. Кто туда приедет, кроме тех людей, которые катаются на лыжах? Конечно, никто. Это, кстати, еще интересно, потому что значит, что те отели, которые находятся на горнолыжных склонах, вполне вероятно, не смогут воспользоваться некими гарантиями правительства, потому что формально-то они могут работать».

Похожих норм требовал туристический бизнес Италии. Профильная ассоциация направила в правительство письмо, в котором напомнила: за год отрасль потеряла больше 60% выручки, под угрозой банкротства оказались 100 тыс. компаний. Они предлагают оставить подъемники открытыми, закрыв при этом бары и рестораны в зонах отдыха. Пока решение об этом не принято.

Как сообщили во Всемирной организации здравоохранения, за последние две недели смертность от коронавируса в мире выросла на 18%. В Европе очередной человек умирает от COVID-19 каждые 17 секунд.

Комментарии
Профиль пользователя