Подробно

Фото: Андрей Абрамов

Деньги за жом не пахнут

Сергачский сахарный завод перешел на безотходное производство

от

Единственный производитель сахара в Нижегородской области – Сергачский сахарный завод завершил реализацию нового инвестиционного проекта и перешел на безотходное производство.


На предприятии установлено современное оборудование для прессовки и упаковки в рулоны жома – побочного продукта переработки сахарной свеклы. Прессуются и упаковываются не только остатки ботвы и корней свёклы, но и не переработанные корнеплоды размером до пяти сантиметров. Это позволяет решить проблему с неприятным запахом от гниения не переработанного жома – отходы производства используются для круглогодичного кормления скота.

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов рассказал, что раньше жом считался побочным продуктом производства сахара, а после внедрения этой технологии он воспринимается как еще один продукт, востребованный на рынке. Причем, по мнению собеседника «ЪFM НН», это и экспортный продукт, который может поставляться и в другие страны.

В реализацию данного проекта было инвестировано 150 миллионов рублей.

Напомним, что Сергачский сахарный завод уже переработал в этом году 203 тысячи тонн сахарной свёклы, из которой произведено более 34 тонн сахарного песка. И это еще не конечные данные. Работа продолжается.

Комментарии

обсуждение

Программы

Профиль пользователя