Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: Предоставлено галереей ARTSTORY

Грани зимы

Предновогоднее настроение в галерее Artstory

Журнал "Огонёк" от , стр. 38

Новый выставочный проект «Что происходит на свете? А просто зима» откроется в галерее Artstory 2 декабря. «Огонек» узнал, какой видится грядущая зима современным художникам и нашлось ли в их работах место предновогодним мотивам на излете далеко не самого предсказуемого года XXI столетия


Анна Сабова


Чтобы дать определение русской зиме в наши дни, участникам выставки не хватило красок и холста — в ход пошли бронза, картон и ткани. Из всего этого родилось несколько десятков картин, скульптур и текстильных работ, отразивших самые суровые и нежные образы этого времени года. Они напоминают о том, что зима располагает не только к спячке и погружению в себя, но и к предпраздничным приготовлениям, снам о детстве и надежде на лучшее, выраженной в эпиграфе к выставке — строке из знаменитого стихотворения Юрия Левитанского «Диалог у новогодней елки». На первом плане экспозиции — мальчишеские лица, выглядывающие из-под шапок-ушанок с картин Ильи Гапонова, строгая геометрия заснеженных крыш на полотнах Елены Фокиной, россыпь красно-снежной крапинки на тканевой графике Марии Арендт, Кай и Герда, забывшие обо всех на картине Юлии Сопиной, и отлитый из бронзы снеговик Леонида Тишкова. Всего в создании палитры зимних настроений на выставке приняли участие более 30 художников, среди которых также Владимир Мигачев, Ринат Волигамси, Наталия Арендт, Константин Батынков, Андрей Карпов, Дамир Муратов, Александр Савко и многие другие.



С учетом пандемии выставка пройдет в необычном формате. Чтобы соблюсти все ограничительные меры, с момента открытия (то есть 2 декабря 2020 года) галерея приглашает изучать всю экспозицию в индивидуальном порядке либо дистанционно вместе с гидом в рамках онлайн-экскурсии. Встречи с художниками и остальные мероприятия запланированы уже на январь 2021 года в том случае, если ограничения к этому моменту будут сняты.

Комментарии
Профиль пользователя