Коротко

Новости

Подробно

Фото: Eric Gaillard / Reuters

Французам обещаны новые открытия

Первые карантинные ограничения в стране снимут уже в субботу

от

Президент Франции Эмманюэль Макрон обратился к соотечественникам в прямом эфире. Его обращение было посвящено выходу из карантина, в котором Франция во второй раз пребывает с 26 октября. Президент пообещал, что начиная с этой субботы карантин будет постепенно сниматься. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Второй карантин был вызван второй волной эпидемии, которая, как заранее пообещали французам, будет сильнее, чем первая. В день выступления президента Франция перешла границу в 50 тыс. человек, умерших с начала эпидемии. Однако свое выступление Эмманюэль Макрон начал с тезиса о том, что «пик эпидемии пройден», хотя впереди еще «несколько трудных недель».

Вторая волна эпидемии в абсолютных цифрах превзошла первую. Однако, хотя заразившихся оказалось в десять раз больше (несомненно, сказалось увеличение числа тестов), число пациентов в больницах было таким же, как весной, а людей, попавших в интенсивную терапию,— в два раза меньше. Соответственно, меньше стало и смертельных случаев. Врачи это объясняют как тем, что первая волна унесла самых слабых, так и тем, что врачи научились лучше бороться с последствиями COVID-19.

Карантин, объявленный 26 октября, был, по сравнению с весной, несколько облегченным.

В частности, не были закрыты школы, система «разрешений на выход» включила новые уважительные причины для выхода из дома.

Однако французы не оценили послаблений: маленькие магазины, рестораны, бары, театры и кинотеатры, закрытые на замок, оказались перед перспективой неизбежного разорения. Никаких государственных субсидий не хватит для того, чтобы покрыть их убытки и потери. Цепной реакцией начались увольнения и сокращения в крупных предприятиях.

Задачей президента было хоть немного ослабить напряжение и дать перспективу. Санитарная блокада грозила задеть рождественские и новогодние праздники, которые не только приносят решающий доход торговле, но и критически важны для морального состояния нации. Закрытие маленьких магазинов и ресторанов при господстве домашней работы разрушило социальные связи и привело к заметному росту напряженности. Торговцы и рестораторы обращались с петициями, устраивали демонстрации и при первой возможности саботировали запреты. Одну подпольную дискотеку за другой стали накрывать полицейские в пригородах. К ответу правительство призвала даже церковь, прихожане стали массово собираться на мессы перед порталами соборов.

Что пообещал президент? Прежде всего маленькие магазины, которые до этого были, к ярости их владельцев, названы «необязательными, второстепенными», смогут открыться уже в субботу. Им будут предписаны строгие ограничения, но они смогут продавать свои товары открыто, а не из-под полы.

Для всех французов ослабят условия «домашнего ареста»: если раньше можно было выйти на прогулку на час и в радиусе километра, то теперь можно удалиться от дома на три часа и 20 км.

Следующий этап — 15 декабря, когда будут сняты остальные ограничения, в частности на путешествия по стране. Смогут открыться музеи, театры и кинотеатры. Президент специально поблагодарил деятелей культуры за принесенные ими жертвы: «Мы в них нуждаемся, культура — основное для нашей жизни». Место карантина с 15 декабря займет комендантский час с 21 часа до 7 утра.

Третий этап назначен (хотя это пока и не точно) на 20 января. Тогда, как ожидается, смогут открыться рестораны, бары, спортивные залы. Им, как главным экономическим жертвам эпидемии, президент пообещал экстренную государственную помощь в 20% годового оборота 2019 года. К этому времени правительство надеется снизить уровень заражений до 5 тыс. человек в день, а количество тяжелых больных в реанимации до 2,5–3 тыс. человек. Франция ждет прибытия первых заказанных партий вакцин, для которых построены специальные, находящиеся под особой охраной, склады с мощными рефрижераторами. Вакцинация начнется в январе и будет добровольной, однако президент допустил, что в этот период потребуется изоляция больных, в том числе и принудительная.

«Закрытие» страны, по словам президента, снова дало результаты. Но Эмманюэль Макрон призвал не успокаиваться. «Мы должны сделать все, чтобы избежать третьей волны и третьего карантина»,— сказал он.

Комментарии
Профиль пользователя