Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Лекарствам прописали девальвацию

Слабый рубль вынудил химкомпании сократить производство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9 (обновлено в 17:55)

Почти половина российских химических предприятий сократила производство в период пандемии, следует из опроса Deloitte. Примерно такая же доля компаний отложила реализацию инвестиционных проектов или сократила их финансирование. Под наибольшим давлением оказались высокотехнологичные сегменты, такие, как фармацевтика, из-за подорожания импортных компонентов на фоне девальвации рубля и проблем с логистикой. Устойчивыми, отмечают эксперты, остаются производства удобрений и пластиков.


Химический сектор серьезно пострадал от пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. Как следует из исследования Deloitte на базе опроса 87 предприятий, 36% из них в первом полугодии были вынуждены переходить на частичную загрузку, а 11% приостанавливали производство.

Почти половина респондентов (48%) из-за сложной конъюнктуры отложили запуск запланированных проектов или сократили их финансирование, а 5% — заморозили текущие инвестиции на неопределенный срок. По данным Deloitte, около четверти компаний химической отрасли сократили персонал, хотя на значительные увольнения пошли только 2% предприятий.

Наибольшими проблемами участники рынка назвали падение внутреннего спроса (23%), усложнение логистики (18%) и ослабление рубля (17%).

Больше всего слабый рубль ударил по лакокрасочным предприятиям, компаниям, которые специализируются на продукции органической химии, фармацевтики и бытовой химии, пояснила “Ъ” партнер и руководитель группы по обслуживанию химических предприятий Deloitte Юлия Орлова.

По ее словам, сейчас испытывает сложности химико-фармацевтическая отрасль: «Предприятия отрасли пострадали от девальвации — более 80% субстанций для производства лекарственных препаратов импортируется, а значит, и цены на конечные продукты могут вырасти».

Изменения коснулись и договорных отношений компаний отрасли с клиентами и субподрядными организациями. Чуть больше трети респондентов (35%) инициировали изменения текущих отношений с контрагентами. А 31% — сами получили подобный запрос от партнеров.

Высокий уровень налогообложения предприятий остается еще одной из ключевых проблем, которую выделяют респонденты. Также они жалуются на рост конкуренции на внутреннем рынке и недостаточный спрос, валютные и геополитические риски.

Уровень поддержки отрасли со стороны государства химики при этом считают очевидно недостаточным. В Deloitte отмечают, что в период эпидемии и после нее господдержка вышла на второе место среди источников внешнего финансирования компаний. Меньше всего, согласно исследованию, химпредприятия хотели бы использовать кредиты в зарубежных банках и прямые иностранные инвестиции.

Но у пандемии были и позитивные результаты. Так, сообщила Юлия Орлова, ускорился процесс цифровизации. По данным Deloitte, 59% респондентов перешли на электронный документооборот, еще 37% — на системы учета CRM, SAP (37%), а 36% автоматизировали отдельные процессы.

Старший аналитик Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка Нина Адамова отмечает, что в 2020 году устойчивую динамику в химическом секторе продемонстрируют лишь отдельные сегменты, которые, как правило, не являются высокотехнологичными.

«В мировом химическом бизнесе еще до кризиса существовали серьезные вызовы: экологическая политика в различных ее проявлениях (запреты на одноразовые пластики, ограничения внесения удобрений в Китае), протекционизм, волатильные цены на сырье. После падения цен на углеводороды в нефтегазохимии произошло сглаживание кривой себестоимости, что поспособствовало ужесточению конкуренции на рынке»,— отмечает эксперт.

Госпожа Адамова уточняет, что продажи мировой химической отрасли до 2019 года десять лет стабильно росли в среднем на 2 п. п. выше темпов мирового ВВП.

Схожая динамика наблюдалась и в России, в первую очередь за счет производства удобрений и пластмасс в первичных формах. По мнению госпожи Адамовой, эти сегменты и в 2020 году остались относительно устойчивыми к кризису.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя