Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Дума Екатеринбурга забрала у мэрии полномочия по организации работы общественной палаты

Дума Екатеринбурга получила полномочия по организационно-методическому и техническому сопровождению городской общественной палаты (ОП). Решение было принято сегодня на заседании гордумы.

Напомним, вопрос об изменении положение об общественной палате (ОП) внес заместитель председателя гордумы Виктор Тестов. Впервые поправки в положение были рассмотрены в апреле на заседании комиссии гордумы по местному самоуправлению (МСУ). Вопрос вызвал большую дискуссию и получил неоднозначные оценки со стороны депутатов, мэрии и членов ОП.

Изменения предполагают передачу полномочий по организационно-методическому и техническому сопровождению ОП от мэрии к городской думе. «Проектом также предлагается изменить принцип формирования состава палаты. Раньше в созыв входили физлица, сейчас — представители общественных организаций и самовыдвиженцы. Опыт показывает, что, когда в палату входят только статусные люди, они не всегда посещают заседания. Представители общественных организаций приходят с проблематикой, которую решают на базе палаты»,— отметил в докладе председатель ОП Александр Косинцев. Право начинать формирование нового состава предлагается закрепить за общественной палатой.

Как отметил господин Косинцев, поправки в положение предусматривают расширение полномочий ОП. «Палата сможет выступать с предложением о разработке нормативно-правовых актов. Мэрия и городская дума будут рассматривать это предложение и в случае согласия разрабатывать документ. Подобная тенденция прослеживается на уровне федеральной палаты»,— пояснил глава ОП.

По словам вице-мэра по связям с общественностью Екатерины Куземки, в отношении передачи организационно-технического сопровождения ОП нет однозначной юридической позиции. Она предложила отложить рассмотрение вопроса до формирования нового состава палаты в феврале 2021 года. «Процесс формирования нового созыва начнется 28 ноября. Нужно дать новому составу определиться с тем, как он будет функционировать и кто ему в этом будет помогать»,— подчеркнула госпожа Куземка.

Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова сообщила, что в ведомство обратились члены общественной палаты, которые выступают против передачи гордуме компетенций по организационно-техническому сопровождению ОП. «Видимо компромисса не удалось достигнуть даже внутри самой палаты. Мы считаем необходимым отложить вопрос и проработать его дополнительно»,— добавила она.

Часть депутатов тоже критически отнеслась к предложению передать гордуме организационно-техническое сопровождение. «Зачем нам нужна эта обуза?»,— возмутился депутат Александр Колесников. Депутат Михаил Вечкензин подчеркнул, что общественная палата должна быть независимой и что изменение положения «усугубит ситуацию».

Депутат Михаил Матвеев напомнил, что гордума уже забрала у мэрии полномочия по наделению званием почетного гражданина Екатеринбурга, а также вопросы по переименованию улиц. «Это не та тенденция, которая правильно характеризует думу. Организационно-техническое сопровождение ОП — это не полномочия думы. Вопрос передачи полномочий возник на волне конфликтности между руководством палаты и администрацией»,— пояснил господин Матвеев. Его поддержали несколько депутатов, отметив, что сейчас нет предпосылок рассматривать «такие резонансные вопросы». Они предложили отложить рассмотрение поправок.

Несмотря на критику, предложение отложить рассмотрение вопроса принято не было. Внесение поправок в положение об общественной палате Екатеринбурга поддержали 19 депутатов, 13 воздержали.

Анастасия Реутова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя