Коротко

Новости

Свидетель заявил в суде, что претензии к Шамсутдинову по чистоте в туалете были завышенными

Во Втором Восточном окружном военном суде в Чите, где продолжаются слушания по делу срочника Рамиля Шамсутдинова, свидетель Дмитрий Коновалов заявил, что подсудимого действительно заставляли убираться в туалете, а требования к чистоте, которые ему предъявляло руководство, были завышенными. По словам свидетеля, он слышал, как лейтенант Дмитрий Пьянков сказал Шамсутдинову: «Я твоим лицом протру ободок унитаза», если тот не наведет чистоту.

Напомним, 25 октября 2019 года в части поселка Горный Забайкальского края Рамиль Шамсутдинов убил восьмерых солдат и офицеров и двоих ранил. Судебное разбирательство идет с участием присяжных заседателей. Дмитрий Коновалов является контрактником и работает в воинской части водителем. Он был с Рамилем Шамсутдиновым в наряде, когда тот начал стрелять по сослуживцам. Дмитрию Коновалову удалось убежать, а когда приехала военная полиция, он вышел к ней. Свидетель рассказал, что Рамиль Шамсутдинов отвечал за чистоту в туалете и душевой, а лейтенант Даниил Пьянков часто был недоволен тем, как он убирается. По мнению господина Коновалова, требования лейтенанта Пьянкова к Рамилю Шамсутдинову были завышенными.

Свидетель считает, что расстрел — это не та реакция, которая должна была последовать в ответ на эти замечания. Дмитрий Коновалов слышал, как лейтенант Пьянков угрожал Рамилю Шамсутдинову протереть его лицом ободок унитаза, если тот не наведет чистоту. После того как Даниил Пьянков проверил туалет и остался недоволен, он заставил сослуживцев Рамиля Шамсутдинова облачиться в общевойсковые защитные костюмы. Из-за этого у подсудимого с другими солдатами случился конфликт, потому что они выразили недовольство тем, что из-за него вынуждены ходить в защитных костюмах. Также Дмитрий Коновалов рассказал, что в качестве наказания во время, которое отводилось Рамилю Шамсутдинову для сна, он учил устав, стоя в центральном проходе.

Вчера, 23 ноября, суд по ходатайству защиты допросил самого подсудимого. Он, в частности, рассказал, что накануне трагедии трое суток не спал, так как его заставляли во время, отведенное для сна, учить устав. Его били, угрожали расправой, заставляли перечислять деньги другим служащим. Перед караулом, который и завершился расстрелом, его пытались окунуть в унитаз и пообещали в следующий раз утопить в нем.

О том, как будущего массового убийцу пытались отучить от курения, читайте в материале “Ъ” «Рядового Шамсутдинова били ради его же блага».

Юлия Скорнякова, Чита; Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии
Профиль пользователя