Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Краснов / Коммерсантъ   |  купить фото

Потребление оседлало качели

Мониторинг внутреннего спроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Очередная порция данных Росстата о динамике доходов и внутреннего спроса в сентябре—октябре 2020 года не обошлась без сюрпризов. Так, консенсус-прогнозы предполагали околонулевой рост реальных зарплат в сентябре, как и в августе, но Росстат оценил их рост в 2,2% в годовом выражении. В августе на фоне заметного спада показателя в рыночных отраслях их поддержал госсектор (см. “Ъ” от 21 сентября). В октябре в годовом выражении номинальные зарплаты росли заметно быстрее среднего темпа в 6% в добыче нефти и газа (15,7%), металлов (13,8%), в информации и связи (9,4%), здравоохранении (18,2%) и образовании (8,1%).

Ускоренное повышение зарплат в добыче, вероятнее всего, объясняется повышением цен и, как полагает Игорь Поляков из ЦМАКП, окончанием третьего квартала — выплатой отложенных вознаграждений менеджерам. В некоторых рыночных отраслях, предполагает он, «подтягивали» зарплаты в преддверии их октябрьской индексации в бюджетном секторе. Увеличение же зарплат в образовании и здравоохранении связано с переходом на удаленку (в первом случае) и второй волной COVID-19 (во втором). По оценке ЦМАКП, с учетом сезонности в среднем за месяц реальные зарплаты росли на 0,1% в первом квартале, падали на 0,5% во втором и росли на 0,5% в третьем. На этом фоне потребительские расходы (сумма розничных продаж товаров, услуг и общественного питания) соответственно росли на 0,4%, падали на 5,5% и снова росли на 3,3% в среднем за месяц. В октябре же, как указывали опережающие индикаторы (см. “Ъ” от 23 октября), потребительские настроения ухудшились, и, по оценке ЦМАКП, с учетом сезонности потребительские расходы росли лишь на 0,5%. Данные Росстата свидетельствуют, что удержать частное потребление от спада в октябре позволила девальвация, которая подстегнула спрос (поддержанный тратой сбережений) на автомобили и другие дорогостоящие товары.

Заметим, что инвестиционный спрос в третьем квартале восстанавливался медленнее и капвложения снизились на 4,2% после спада на 7,6% во втором квартале 2020 года. По оценке Минэкономики, в октябре падение ВВП ускорилось до 4,7% (3% в сентябре) во многом за счет охлаждения внутреннего спроса, в том числе углубления спада выпуска инвесттоваров (см. график).

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя