Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Ермохин / Коммерсантъ   |  купить фото

Уголь в безвывозном положении

Кузбасс едва ли нарастит поставки на Восток в 2021 году

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9 (обновлено в 22:51)

Правительство готово рассмотреть возможность вывоза из Кузбасса дополнительных 10 млн тонн угля на Восток в 2021 году, но лишь в том случае, если будет обеспечен положительный финансовый результат для ОАО РЖД и учтены интересы грузоотправителей других регионов. Но, по расчетам монополии, для того чтобы ей стало выгодно возить уголь вместо других грузов, тариф для него должен быть примерно в 2,4 раза выше, чем сегодня,— свыше 2,2 тыс. руб. на тонну. По мнению экспертов, при такой цене, которую с натяжкой могут позволить себе лишь экспортеры премиальных марок коксующегося угля, проще везти уголь в Азию кружным путем через порты Северо-Запада.


Правительство рассмотрит возможность вывоза из Кузбасса дополнительных 10 млн тонн угля на Восток, следует из протокола совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова 12 ноября (есть у “Ъ”). Поручение проработать такую возможность дано ОАО РЖД и правительству Кемеровской области «при координирующей роли Минэкономики и Минэнерго». При этом, как и сообщал “Ъ” (см. номер от 13 ноября), правительство поддержало заключение в 2021 году соглашения между ОАО РЖД и Кузбассом о вывозе из региона фиксированных объемов угля на экспорт в восточном направлении на уровне 2020 года — 53 млн тонн «с учетом действующих тарифных решений».

Однако условия, при которых возможно увеличение на 10 млн тонн, выглядят трудновыполнимыми: это обеспечение положительного финансового результата для ОАО РЖД и интересов грузоотправителей в иных регионах помимо Кузбасса.

ОАО РЖД уже предупреждало, что и при прибавлении 5 млн тонн кузбасского топлива на Восточном полигоне выпадающие доходы монополии от невозможности вывезти более высокодоходные грузы составят 6 млрд руб. Монополия отмечала, что из-за резервирования инфраструктуры под кузбасский уголь на восточном направлении наблюдается существенный дефицит провозных мощностей: зарезервировано около 37% пропускных способностей на подходах к восточным портам, углем занято более 54% пропускных способностей на выходе из Кузбасса. От этого страдают в том числе предприятия самой Кемеровской области. Так, за октябрь, сообщала монополия, не вывезено 200 тыс. тонн грузов дорогих (второго и третьего) классов, в том числе черных металлов, нефти, зерна и контейнеров. В ОАО РЖД комментариев не дали.

По данным “Ъ”, монополия рассчитала, что для нивелирования негативного финансового эффекта тарифы на перевозку дополнительных объемов угля из Кузбасса должны в среднем составить 2243 руб. за тонну, что в 2,4 раза выше текущего уровня. По мнению Максима Худалова из АКРА, по такой цене, возможно, могут поехать премиальные марки коксующегося угля, если цены вырастут в результате наводнения в Австралии, и, может быть, сортовой антрацит. Для энергетического же угля тариф заградительный, говорит эксперт, и при таком тарифе гораздо выгоднее становится поставлять уголь в Азию через порты Северо-Запада.

Также правительство поручило ежеквартально проводить анализ рентабельности экспорта кузнецкого угля с учетом курсовой разницы и динамики доли транспортных расходов, в том числе тарифов ОАО РЖД, в конечной цене на экспортных рынках.

Доля транспортной составляющей, приходящейся на ОАО РЖД (без учета оперирования), следует из материалов монополии, при экспорте через восточные порты в сентябре была для энергетического угля 20,4%, для антрацита — 17,4%, для коксующегося угля — 13,2%. В портах Северо-Запада — 21,4%, 8% и 21,8%, Юга — 19,4%, 3,9% и 21,1%. При этом в формировании транспортной составляющей участвует еще предоставление вагона, а также порты и фрахт. Ставка предоставления полувагонов сильно упала, сократившись с начала 2019 года более чем в 2,5 раза — до 750 руб. за вагон в сутки. Базовые тарифы на перевалку в портах, сообщал Минтранс в июне, остались на уровне 2019 года, но в долларовом эквиваленте упали на 10,8%; по данным Минэнерго, по состоянию на лето они на восточном направлении в среднем составляли $15 на тонну, тогда как вагонная составляющая — $25.

Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя