Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Майя Санду высказалась против миротворцев

Как заявления избранного президента Молдавии могут повлиять на отношения с Россией

от

Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российские войска из Приднестровья. Они находятся там с 90-х — на этой территории есть как миротворцы, так и регулярные части. При этом Санду заявила, что пока неясно, как урегулировать конфликт между Молдавией и непризнанной республикой.


На самом деле Санду просто придерживается той же линии, что и большинство молдавских президентов до нее, а на деле она стремится прагматично решить экономические вопросы, уверен директор кишиневского Института эффективной политики Виталий Андриевский: «Миротворцы находятся в Приднестровье официально, воинский контингент нет, он не имеет никакого официального статуса. Поэтому мухи отдельно, котлеты отдельно.

Миротворцы пусть стоят, а воинский контингент необходимо выводить, их склады утилизировать — это имеет в виду Санду.



И все правители Молдовы до Санду все время требовали вывода российского военного контингента. Уйдет Санду, придут другие и снова будут требовать. Это я к тому, что Россия, наверное, никогда не выведет военных, но это будут общие требования. Что касается остальных заявлений, Санду настроена на налаживание нормальных отношений с Россией. Она хочет решать те проблемы, которые имеются, в первую очередь, чтобы молдавский экспорт шел в Россию без политизации этого процесса. И если мы не будем субъективный фактор ставить выше объективного, у нас должно получиться построить спокойные рабочие отношения. Это, кстати, уникальная возможность для России выйти на такой формат взаимодействия со страной, которая выбрала вектор евроинтеграции».

Среди прочего, Майя Санду заявила украинскому изданию «Европейская правда», что признает Крым украинским. Как риторика новой главы Молдавии может сказаться на отношениях с Россией?Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что принципиально ничего не изменится, во всяком случае, обострения конфликта в Приднестровье можно не ждать.

«Коллективный Запад предложил простую формулу: что касается миротворцев, то их прямо сейчас нельзя вывести, но можно создавать давление. Что касается войск, то, безусловно, их должны вывести.

Насколько эта риторика приемлема или неприемлема для Кремля, в данном случае неважно, потому что, во-первых, она уже имела место в истории, во-вторых, Кремль на Санду не имеет никакого влияния.



Кремль к этому уже немножко привык, и, я думаю, он каким-то образом будет держаться за имеющиеся возможности. Хотя, как есть, оно не останется, потому что давление будет расти. Война на Днестре завтра не начнется, она вообще никогда, я думаю, не начнется, но давление усилится. Сложности с ротацией, постоянное давление в средствах массовой информации, требования выполнять международные обязательства, санкции за невыполнение международных обязательств, экономическая блокада Приднестровья, на практике это приведет к усилению сложностей, увеличению цены вопроса для России», — отметил Владимир Брутер.

Вывести войска из Приднестровья Россию призывали и в ООН. Два года назад Генассамблея принимала отдельную резолюцию с таким требованием. В российском МИДе документ назвали «пропагандистским ходом» и отказались его выполнять.

До этого Майя Санду заявила, что стремится установить «позитивные, прагматичные и предсказуемые» отношения Молдавии с Россией, чтобы вывести Кишинев из международной изоляции.

Сергей Гусев


Комментарии
Профиль пользователя