Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Ход салоном

В кризис пермский автодилер предлагает в аренду свой салон

от

Компания «Телта-МБ», являющаяся официальным дилером Mercedes-Benz в Перми, сдает в аренду здание автосалона на ул. Крисанова, 4. Объект площадью 7,2 тыс. кв. м могут сдать в аренду полностью — за 6,1 млн руб. в месяц, или частично. Эксперты и участники рынка говорят о финансовых проблемах в отрасли, связанных с пандемией коронавируса и кризисом. По мнению собеседников, салон «Телта-МБ» действительно имеет избыточные площади, но компании будет непросто сдать в аренду здание из-за высокой платы и сложностей при согласовании арендатора с брендом Mercedes-Benz.


Пермский автодилер Mercedes-Benz «Телта-МБ» сдает в аренду помещение своего салона на ул. Крисанова, 4, за 6,1 млн руб. в месяц, сообщается в объявлении на сайте АН «Перспектива». Здание салона общей площадью 7,2 тыс. кв. м расположено в Ленинском районе Перми, на пересечении ул. Крисанова и Окулова. Как указано в объявлении, объект может быть сдан в аренду полностью или частично: торговые помещения, подвал, парковка или технические площади.

Управляющая «Телта-МБ» Анна Карпова отметила “Ъ-Прикамье”, что намерения сдать площади в аренду связаны с низкой рентабельностью автобизнеса. «Шоуруму хватит и одного этажа»,— заметила собеседник. Госпожа Карпова добавила, что ранее в автосалоне уже занимали площади некие арендаторы, это был бизнес, сопутствующий автомобильному. По словам управляющей дилерским центром, есть возможность сдать в аренду здание салона полностью, если появится интересант. «Мы смотрим, может быть, кто-то хочет взять в аренду (здание салона.— “Ъ-Прикамье”). Почему нет?» — заявил владелец ООО «Телта-МБ» Игорь Морозов. Бизнесмен добавил, что закрывать автосалон не планируется. Если здание арендуют полностью, у собственника имеется «большой имущественный комплекс», куда можно перенести дилера, например «через дорогу». Отметим, что по другой стороне улицы Окулова от «Телта-МБ» расположен еще один актив господина Морозова — телефонный завод «Телта» (на ул. Окулова, 75), включающий целый имущественный комплекс (70–80 тыс. кв. м).

Согласно информации на сайте «Телта-МБ», компания существует с 1999 года, являясь официальным дилером Mercedes-Benz в Пермском крае. Кроме продажи легковых и малотоннажных автомобилей, «Телта-МБ» занимается сервисным обслуживанием и ремонтом авто, продажей оригинальных запасных частей Mercedes-Benz, аксессуаров и прочим. Компания является также дилером автомобилей Citroen, Foton. Салон на ул. Крисанова, 4, открылся в 2014 году, здание насчитывает два этажа.

Отметим, в апреле из-за пандемии коронавируса пермский авторынок обвалился в два раза, краевое ГИБДД за месяц зарегистрировало 4,7 тыс. легковых авто — это вполовину меньше, чем год назад. Из-за режима самоизоляции продажи машин велись дистанционно, салоны открылись только 12 мая. Летом, со смягчением ограничений, продажи авто в регионе начали расти, объемы регистрации автомобилей в июне выросли на 41,6%. Дилеры сообщали о нехватке машин из-за весеннего простоя заводов и повышения цен на автомобили из-за роста курса валюты.

В дилерских центрах «Форвард-Авто» (Lada, Mitsubishi) и «Сатурн-Р-Авто» (Subaru, Kia, Audi, Nissan, Renault, Suzuki, Lada, Jaguar и другие) “Ъ-Прикамье” сообщили, что работают в обычном режиме и антикризисные меры в ближайшее время вводить не планируют. По словам гендиректора «Форвард-Авто» Рустама Бахтиярова, компания не рассматривала вариант сдачи своих площадей в аренду, сегодня автоцентр, наоборот, набирает новых сотрудников.

Владелец «Сатурн-Р-Авто» Александр Репин отметил, что автобизнес сегодня уже не такой рентабельный, как 10 лет назад. «Если говорить о рентабельности, то за эти 15 лет продажи у нас увеличились раз в шесть, а прибыль сократилась раза в два. Но если ты не закредитован, то этой прибыли вполне достаточно, для того чтобы содержать автосалоны»,— рассказал господин Репин.

Рустам Бахтияров из «Форвард-Авто» полагает, что, возможно, «Телта-МБ» захочет разместить в своем здании супермаркеты таких федеральных сетей, как «Магнит» или «Пятерочка», так как в месте расположения автоцентра нет продуктовых магазинов.

«В автобизнесе тяжело будет всем. Сейчас на рынке есть оживление, дилерам не хватает машин, но скоро люди будут считать деньги»,— заметил экс-директор по продажам «Уралавтоимпорта», руководитель HR-агентства Detkin & Co Алексей Деткин. Собеседник напомнил, что в Перми есть еще один официальный дилер марки — «МБ-Савино». По мнению господина Деткина, два дилера Mercedes-Benz для Перми — это много.

Эксперт сомневается, что кого-то заинтересует частичная аренда здания «Телты-МБ» из-за высокой цены. «Телте-МБ» придется согласовывать с Mercedes-Benz и представителем бренда в России размещение в здании конкретных арендаторов, что может вызвать сложности. «Либо все отдать — и с брендом, и с площадями. Либо бренд куда-то вывезти, а здание отдать в аренду полностью, разместить там концептуальный мебельный салон. Есть примеры, когда в Тюмени из автосалонов сделали садово-огородный и мебельный центры»,— пояснил Алексей Деткин.

Евгения Ахмедова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя