Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дворники стали дефицитом

Кто будет убирать московские дворы и улицы

от

Плохая уборка улиц в Москве рискует стать трендом. В столице сократилось число дворников. О проблемах еще в октябре говорил Сергей Собянин. По словам мэра, из-за пандемии город покинули 40% мигрантов. Где искать им замену, непонятно. Нехватку дворников москвичи почувствовали после первого ледяного дождя. Его последствия так и не смогли устранить в течение среды. А синоптики обещают новую порцию осадков. Как Москва с ними справится? И где искать дворников? Разбирался Иван Корякин.


«Самый большой каток в мире теперь не на ВДНХ, а на тротуарах Москвы», шутили в соцсетях. И тут же вспоминали Роспотребнадзор, который разрешил выходить на открытый лед без масок. Но в целом было не до шуток. Особенно тем, кто поскользнулся — известно как минимум о сотне пострадавших с переломами.

Хотя где-то улицы все-таки чистили, но довольно избирательно, рассказал “Ъ FM” муниципальный депутат района Кунцево Денис Шендерович: «Дворники с утра кололи этот лед, дороги и все были почищены и убраны.

Перед домами где-то тротуарчики почистили, а вот во дворах, конечно, все замерзшее, гололед».



Так Москва встретила первую непогоду в сезоне. Есть, правда, и альтернативная версия: на улицах было подозрительно мало соли, что для столицы нехарактерно. В Telegram-каналах предположили, что так власти решили осадить критиков, которые каждый год считают, сколько Москва тратит на реагенты. Правда, и гранитной крошки не хватало. И, судя по всему, тех, кто ее разбрасывает.

На улице вышло заметно меньше дворников, чем обычно, говорит глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов: «Конечно, в обычное время, когда ничего экстраординарного в смысле погодных условий не происходит, это особо незаметно, но когда люди начали просто падать из-за этой гололедицы, то все обратили на это внимание. Поэтому похоже на то, что действительно часть дворников куда-то делась».

Вопрос теперь — куда. Скорее всего, домой, за границу. Сергей Собянин заявлял, что из-за пандемии число мигрантов снизилось на 40%. Возможно, это данные МВД, основанные на количестве выданных патентов.

Но это еще не означает, что все уехавшие — дворники. Возможно, среди них были рабочие, потому что ситуацию в ЖКХ нельзя назвать критичной, говорит старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Юлия Флоринская: «Я думаю, что в меньшей мере это касается ЖКХ, потому что это не временные работники, они трудятся круглый год. Например, работает отец, потом он уезжает, на его место приезжает сын. То есть это довольно устойчивая система».

Тем не менее, тротуары скользкие. А москвичи, как известно, убирать улицы не станут. «…Лопата, метла, лом, — говорил Сергей Собянин. — Не все готовы работать на таких работах».

Но процесс замещения идет, отметил глава профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов: «ГБУ “Жилищник Гагаринского района” принял на работу дворником гражданку Российской Федерации из Крыма, взяла пока еще не лом, взяла метлу и метет. Об этом мне говорили граждане Узбекистана, дворники, у них хорошие отношения, они ей помогают».

Но если Москву завалит снегом, это не спасет. Хотя столичная мэрия может позволить себе выписать целый самолет с работниками ЖКХ, продолжает Ренат Каримов: «Есть определенная процедура: нужно подать заявку, ее рассматривают, дают добро, и условно из Узбекистана комплектуется какое-то транспортное средство, самолет. Люди приходят со справками о том, что они прошли все анализы и не являются носителями COVID-19, после чего они могут прибыть сюда. Я думаю, что у правительства Москвы большие возможности, и, если совсем уж прижмет, они этим воспользуются».

Есть, правда, вероятность, что дворники далеко не уезжали, а подались в курьеры, ведь это главная профессия года.

Доставщикам даже памятник на днях поставили в Даниловском районе — первый в мире. Так что если москвичи при очередной гололедице предпочтут остаться дома, они хотя бы голодными не останутся.

Непогода может задержаться в Москве до 21 ноября. Ледяных дождей больше не будет, но на дорогах по-прежнему будет скользко из-за перепадов температуры.

Комментарии
Профиль пользователя