Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Москве не хватает мигрантов

Какие сферы нуждаются в рабочей силе

от

Из-за нехватки рабочей силы в Москве некому мести улицы и строить дома — после отмены весеннего карантина многие мигранты уехали из страны и до сих пор не готовы возвращаться. По оценкам Сергея Собянина, количество иностранных рабочих в столице сократилось на 40%. Сложнее всего ситуация в сфере ЖКХ — там наблюдается острая нехватка работников, а москвичи занимать эти должности не готовы. Но собеседники “Ъ FM” отмечают, что в реальности ситуация гораздо хуже. Правда, если коммунальщики еще могут нанять новых людей, то в сфере строительства сделать это непросто, и в итоге компании вынуждены увеличивать сроки сдачи объектов. Тему продолжат Владислав Викторов и Ульяна Миненкова.


Не на 40%, а на все 60% сократилось количество иностранных рабочих в Москве, говорят собеседники “Ъ FM”. Причем проблемы возникают не только в сфере ЖКХ, где традиционно трудится больше всего мигрантов, но и еще и, например, в ритейле — на складах сейчас тоже некому работать. Те, кто не уезжал из России на время пандемии, давно пристроены и не готовы менять места работы, а других соискателей практически нет, отмечает руководитель портала по поиску работы для иностранцев Migranto.ru Светлана Саламова. Причем в сфере ЖКХ проблемы настолько серьезные, что управляющие компании готовы идти на крайние меры.

«Компании, даже муниципальные, готовы оплачивать перелет граждан, например, Киргизии, чтобы их привезти сюда и устроить здесь на работу.

Сейчас мигранты повысили свои зарплатные ожидания достаточно серьезно.



Если раньше можно было дворника нанять за те же 25-26 тыс. руб., то сейчас где-то с апреля даже за 40 тыс. руб. очень тяжело найти людей»,— подчеркнула Светлана Саламова.

Стандартный график условного столичного дворника — 11 часов шесть дней в неделю. А с учетом нехватки сотрудников работы становится больше. Поэтому трудиться в таких условиях готовы немногие. И, как считает Сергей Собянин, точно не москвичи, которые не привыкли к такой работе. Хотя вакансий сейчас и правда много, причем оплата достойная, говорит исполнительный директор «Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ» Вера Москвина: «Ну ладно бы дворники только, они же у нас и слесари, они же у нас и электрики. Эти люди не приехали в этом году, поэтому, дорогие москвичи, милости просим. И не надо больше сетовать на то, что дворником в Москве не может устроиться ни украинец, ни русский. Российские мигранты приезжают. Тамбов подтягивается, Самара. Сейчас люди научились совмещать по полторы ставки, иногда по две совмещают. Не очень это приятно, люди устают, но они и зарабатывают».

И желающих устроиться на работу дворником, действительно, всегда хватало, рассказала “Ъ FM” директор ремонтно-эксплуатационного управления №20 (РЭУ №20) района Соколиная гора Фаина Шарипзянова. И те же россияне готовы работать на одинаковых условиях с иностранцами. Но проблема в том, что их нужно обучать.

«У нас, что москвичи, что мигранты, получают одинаковую заработную плату.

Сегодня есть желающие, приходят работать, но это такие профессии, как, допустим, уборщики помещений, плотники, кровельщики, приходят.



Единственное то, что готовых специалистов мало, а чтобы человека переобучить, нужно какое-то время, это затраты»,— отметила Фаина Шарипзянова.

Не лучше ситуация и в строительной отрасли. Там также количество рабочих, по оценкам собеседников “Ъ FM”, сократилось более чем на 40%. И заменить их практически невозможно. Вопреки расхожему мнению, на стройках работают высококвалифицированные специалисты и быстро найти им замену сложно, отмечает председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский, поэтому оставшимся приходится работать в два раза больше.

«На стройках работают профессиональные бетонщики, каменщики, арматурщики. И на сегодняшний день непонятно, когда эти рабочие вернутся. Замещения фактически не происходит, и в ближайшее время точно не произойдет. Основной план — выдержать нехватку рабочей силы, опираясь на тех, кто сейчас работает, и дождаться, когда приедут рабочие. Стройки не остановятся, но темпы будут замедлены»,— считает эксперт.

Но есть в этой ситуации и плюсы. По словам собеседников “Ъ FM”, из-за нехватки кадров многие работодатели начинают понимать ценность своих сотрудников, а потому готовы не только улучшать для них условия труда, но и повышать зарплаты. Так что не исключено, что скоро профессией дворника детей уже не напугаешь.

Ранее Сергей Собянин признавал, что зимой из-за оттока мигрантов могут возникнуть трудности с уборкой снега. Обычно в этот период власти временно нанимают тысячи дополнительных сотрудников. Но сейчас желающих не особо много, отметил Сергей Собянин.


Комментарии
Профиль пользователя