Коротко

Новости

Подробно

Фото: Платон Завадский

Смольный четвертовал развлечения

Чиновники ужесточили правила работы ресторанов, кинотеатров и концертных залов

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Правительство Петербурга ввело новые ограничения для торговых центров. Со следующей недели власти запретили работать расположенным на их территории ресторанам и ледовым каткам. Ужесточения коснулись и кинотеатров с концертными залами, заполняемость которых не должна будет превышать 25% от числа посадочных мест. Участники рынка разошлись во мнениях: одни считают, что жесткие меры позволят быстрее стабилизировать ситуацию, другие видят в действиях властей непоправимый ущерб.


Смольный запретил работу ресторанов и ледовых катков, расположенных в торговых центрах. Также чиновники закрыли для посещения спортивные мероприятия. Эти ограничения вступят в силу с 23 ноября и будут действовать до 15 января, указано в постановлении городского правительства. Сейчас в Петербурге не работают фуд-корты и гастропространства, а также ограничена деятельность предприятий общепита после 23:00.

Также власти решили ввести дополнительные ограничения для кинотеатров, концертных залов и театров. С 1 декабря по 15 января их заполняемость не должна превышать 25% от количества зрительных мест в зале. Ограничения не коснутся мероприятий, на которые к 18 ноября было продано билетов больше, чем предписывают новые правила. На данный момент кинотеатрам и концертным залам разрешено работать с 50-процентной загрузкой.

Число новых лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 в Петербурге впервые превысило отметку в 1 тыс. человек 3 ноября, а 15 ноября уже перешагнуло планку в 2 тыс. По состоянию на 18 ноября в городе было выявлено 2312 новых случая. Всего с начала пандемии в Петербурге официально признали 90,4 тыс. случаев заражения коронавирусом, скончалось почти 4,8 тыс. человек.

На этой неделе Российский совет торговых центров и «Деловая Россия» попросили Роспотребнадзор ввести дополнительные ограничения для участников рынка вместо запрета их деятельности (см. “Ъ” от 19.11.2020). Среди предложений — сокращение численности покупателей и контроль распределения потоков посетителей.

Коммерческий директор сети «Буше» Роман Певзнер сообщил “Ъ”, что не всегда понимает логику властей, однако надеется, что требования поспособствуют снижению числа заразившихся. «Лучше чтобы мы бы прошли максимально сложный, но короткий период с жесткими ограничениями, чем находиться в ситуации "между", которая продолжается уже давно»,— сказал господин Певзнер. Он добавил, что под новые ограничения попадают 60% заведений сети (в Петербурге находится 52 кондитерские «Буше» и «Теплого хлеба и под одеяло».— “Ъ”). Из-за того что Роспотребнадзор потребовал увеличить расстояние между столиками, заполняемость в залах снизилась на 30%, продолжает Роман Певзнер. При этом благодаря доставке сокращение оборота оказалось не столь существенным. «Он снизился не так сильно, но ощутимо для того, чтобы мы себя чувствовали некомфортно»,— сказал господин Певзнер.

Управляющий партнер компании Fort Group Максим Левченко полагает, что постепенно вводимые меры для бизнеса ничем не лучше локдауна. «Я думаю, что это может привести к тем же последствиям, что и при первой волне. Мне сложно судить, правильно эти меры вводятся или нет. В прошлый раз было ясно, что неправильно,— когда летом не открывали торговые центры. Для бизнеса, конечно, это очень плохо, но у меня нет данных по больницам и так далее»,— сказал предприниматель.

Президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн отмечает, что власти уже нанесли серьезный ущерб концертной индустрии и продолжают усугублять ситуацию. «Проблема в том, что власть оторвана от происходящего. Когда они дают 25% зала — это нерабочий вариант, это сплошной убыток, даже 50% — нерабочий. Я за то, чтобы какие-то меры были приняты, но то, что происходит сейчас,— очковтирательство. У власти нет диалога с бизнесом, индустрию похоронили, а в ней трудятся около 600 тыс. человек: артисты, техники, световики, парикмахеры и так далее»,— сетует Евгений Финкельштейн. Если чиновники меняют на ходу правила игры, то должны оказать отрасли поддержку, продолжает он. «Все выглядит абсурдно, и невозможно ничего спрогнозировать: работают рестораны, работают музеи, общественный транспорт. Мне, например, ни вице-губернатор, ни глава комитета — никто не звонил и не пытался советоваться. К ним приходят только специальные люди, нужные им»,— резюмировал господин Финкельштейн.

Виктор Сборов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя