Торговые центры решили самоограничиться

чтобы избежать закрытия

Российский совет торговых центров (РСТЦ) и «Деловая Россия» предложили Роспотребнадзору ввести дополнительные ограничения для участников рынка вместо запрета их деятельности. Среди предложений — сокращение численности покупателей и контроль распределения потоков посетителей. Реакция Смольного и Роспотребнадзора на эти предложения пока неизвестна.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Владельцы торговой недвижимости выразили готовность взять на себя дополнительные обязательства по обеспечению безопасности посетителей. Об этом сказано в письме РСТЦ (включает собственников комплексов «Невский центр», «Лето», «Охта Молл») главе Роспотребнадзора в Петербурге Наталье Башкетовой, с которым ознакомился “Ъ”. С аналогичным обращением в ведомство и к вице-губернатору Санкт-Петербурга Евгению Елину обратилось петербургское отделение «Деловой России» (копия документа есть у “Ъ”).

В своем письме РСТЦ просит Роспотребнадзор не допустить закрытия торговых центров, поскольку этот шаг может привести к росту социальной напряженности и усугубит непростую экономическую ситуацию в городе. Для снижения угрозы здоровью посетителей участники рынка предлагают ведомству ввести дополнительные ограничения. Среди них — лимит числа посетителей (один человек на 8 кв. м. общей площади), запрет на отдых в общих зонах и посещение торговых центров детьми до 14 лет без сопровождения взрослых. Помимо этого, владельцы торговой недвижимости выражают готовность взять на себя обязательства по разделению потоков на входе и выходе, установке дополнительных санитайзеров, контролю распределения покупателей для предотвращения скученности, регулярному мониторингу кондиционирования и приточно-вытяжной системы. При введении подобных мер торговые комплексы не будут создавать повышенных рисков распространения заболевания, заверяют в РСТЦ. Ограничения снизят интенсивность посещения торговых объектов, но при этом позволят сохранить минимально необходимый спрос и занятость, уверены в «Деловой России».

Сейчас в Петербурге уже действует ряд ограничений для собственников торговых центров. В частности, им запрещено допускать в помещения общего пользования посетителей без средств индивидуальной защиты, Кроме того, на территории торговых комплексов ограничена работа фуд-кортов и гастропространств, а также развлекательных и досуговых объектов (за исключением кинотеатров и организаций исполнительских искусств). В ноябре руководители торговых центров просили губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и госпожу Башкетову позволить фуд-кортам возобновить свою работу и предлагали совместно определить безопасный формат их работы.

Отрасль до сих пор не оправилась от четырехмесячного простоя в первую волну пандемии, отмечает генеральный директор «Пассажа», партнер Jensen Group Дмитрий Абрамов. «Новой остановки работы не выдержат ни торговые центры, ни арендаторы. Если ограничения будут введены и продлятся продолжительный срок, то это серьезно отразится на финансовой устойчивости и создаст риски банкротства части игроков или как минимум кардинального переформатирования»,— говорит он.

В ноябре владельцы торговых комплексов Петербурга приводили данные о сокращении трафика на 40–50% к прошлому году. В компании Maris в ассоциации с CBRE указывают, что посещаемость торговых центров начала падать в сентябре из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. На конец октября трафик оказался на 20% ниже, чем годом ранее, а в ноябре негативная динамика продолжилась, сообщили в компании.

В Роспотребнадзоре не ответили на запрос “Ъ”. Евгений Елин вчера не прокомментировал предложения бизнеса, сославшись на занятость.

Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...