Коротко

Новости

Подробно

Фото: Диля Ахмадишина

Депутаты могут перейти в онлайн

Возможность перехода на удаленную форму работы рассматривают в гордуме Ижевска

от

Заседания постоянных комиссий, президиума, фракций и сессии гордумы Ижевска могут начать проводить в режиме видеоконференцсвязи для соблюдения дистанционной формы работы во время пандемии. Соответствующее решение об изменении регламента могут принять на заседании гордумы 26 ноября. Технической составляющей этого вопроса будет заниматься аппарат думы. Одно из предложений по подведению итогов голосования по тем или иным вопросам во время сессий — поднятие рук и подсчет голосов вручную. Однако некоторые депутаты считают, что во время онлайн-заседаний могут возникнуть технические сложности и при ручном подсчете голосов появятся погрешности. Много вопросов у народных избранников и по проведению тайных голосований. При этом кто-то видит в переходе на удаленку возможность совмещения командировок с сессиями и отсутствие затрат рабочего времени на дорогу.


Возможность перехода на удаленную форму работы обсудили депутаты постоянной комиссии гордумы Ижевска по вопросам развития территории, градостроительства, землеустройства и экологии. Муниципальные парламентарии планируют обновить регламент работы. Они предполагают включить в него возможность проведения заседаний постоянных комиссий, президиума, фракций и сессий Гордумы в режиме видеоконференцсвязи. Как пояснил корреспонденту “Ъ-Удмуртия” председатель постоянной комиссии Игорь Стыценко, вопрос планируют вынести на очередную сессию гордумы Ижевска, которая состоится 26 ноября.

По его словам, необходимость проведения сессий и заседаний комиссий в формате ВКС возникла в связи с ситуацией с коронавирусом.

«Для того чтобы не потерять управляемость органов местного самоуправления, и гордума, и комиссии гордумы должны работать, но при этом соблюдать санитарные ограничения, которые вводятся на нашей территории. Буквально на днях вышло новое распоряжение главы республики о мерах по борьбе с коронавирусом, где есть рекомендации переходить всем на удаленный формат работы. Необходимость вызвана как раз складывающейся эпидемиологической обстановкой»,— пояснил господин Стыценко.



Попытка проведения заседания постоянной комиссии в формате видеоконференции была еще весной, однако депутаты столкнулись с некоторыми юридическими тонкостями. Как подчеркнул Игорь Стыценко, во-первых, такая процедура не была предусмотрена регламентом работы гордумы, во-вторых, появилась сложность с подведением итогов голосования по тому или иному вопросу. «Тогда мы из этой ситуации вышли, но это все-таки подтолкнуло к необходимости создания легитимной возможности проведения заседаний комиссий и сессий в режиме ВКС. Что касается технического обеспечения, то это следующий шаг, который предстоит сделать. Я не могу его сейчас прокомментировать, потому что не знаю, при помощи какой платформы мы сможем это обеспечить, вопросом будет после принятия поправок в регламент заниматься аппарат думы»,— отметил председатель постоянной комиссии.

Также он пояснил, что режим ВКС допускает открытое голосование и неавтоматический подсчет голосов. На экране можно считать поднятые руки. Или же может быть создана некая платформа, на которой депутаты будут авторизовываться, путем нажатия кнопки голосовать, и, таким образом, проводить автоматический подсчет голосов.

Он добавил, что аналогичная проблема возникает и с проведением публичных слушаний и общественных обсуждений. В период весенней самоизоляции эти вопросы были на какое-то время остановлены, потому что некоторые жители, особенно возраста 65+, были лишены возможности принимать участие в этих мероприятиях из-за строгого режима самоизоляции и неумением использовать интернет, говорит господин Стыценко. «В этом определенное нарушение прав граждан есть и его предстоит тоже учитывать, и на предстоящую сессию как раз положение о публичных слушаниях тоже выносятся в соответствующей поправке. Там тоже есть вопрос с техническим обеспечением, но надо делать первый шаг и дальше уже поступательно двигаться в плане технических моментов»,— считает Игорь Стыценко.

По его словам, в случае принятия депутатами решения о переходе на удаленную форму работы, вероятно, что это будет реализовано в этом году.

Руководитель фракции ЛДПР в гордуме Ижевска Алексей Кузнецов считает проведение заседаний комиссий и президиума «отличной альтернативой» очным встречам в сложившихся ситуациях. «Во-первых, соблюдаем определенные правила безопасности, которые нам диктует в этом году пандемия. Во-вторых, тратим меньше своего рабочего времени на поездки. Но что касается сессий, тут сначала надо понять, в каком формате это будет производиться, как мы будем голосовать, проходить идентификацию. Пусть предложат, посмотрим. Было бы, конечно, тоже неплохо в качестве альтернативы. Не всегда на сессии люди могут присутствовать, кто-то может находиться в командировке. Если будет возможность подключать по ВКС, почему нет»,— говорит господин Кузнецов.

Депутат гордумы Ижевска вне фракции Андрей Зюзин отмечает, что он человек «старой закалки» и ему было бы удобнее общаться с людьми в привычном формате, а не в формате ВКС. «Удобнее свою точку зрения донести, поучаствовать в обсуждениях, необходимые документы поднять. Никакая ВКС живого общения не заменит. Но с другой стороны я осознаю необходимость, у нас сложная эпидемиологическая ситуация. И если такое решение коллеги примут большинством голосов, соответственно будем работать в новом формате, ситуация того требует»,— говорит господин Зюзин.

Руководитель фракции КПРФ Роман Чурин отрицательно относится к возможности перехода на удаленный формат работы. «У нас тоже по партийной части проходят видеоконференции, но там на экране всех видно и слышно. А тут сложно представить, как проследить за всеми. Здесь могут возникнуть технические сложности, я на президиуме еще об этом сказал. У нас госсовет комиссии пытается проводить онлайн, но, во-первых, не у всех получается подключиться нормально. Во-вторых, связь периодически подводит. Это какой-то цирк. Одно дело комиссии госсовета — там пять-семь человек, голоса можно посчитать, а тут целая городская дума будет голосовать по телевизору. И кто проверит, как она посчитала? Может, конечно, запись будет, но я честно говоря считаю, что все эти заседании должны проходить вживую»,— говорит господин Чурин.

По его словам, непонятно, как проводить тайные голосования. При подсчете поднятых рук может быть много погрешностей, считает Роман Чурин. Он подчеркнул, что депутатов избирали не для того, чтобы они «сидели дома на диване и принимали решения».

«Смысл самой городской думы, по сути дела, теряется. В данном случае, грубо говоря, выступили, подняли руки и все, на этом дело закончилось. Люди выбирали представителей, которые должны отстаивать их интересы. Получится так, что это будет формальная структура, которая, по сути дела, тогда уже вообще не нужна. Только наказы избирателей останутся и все»,— отмечает руководитель фракции.



Вопрос о возможности проводить сессии госсовета в том числе в онлайн-режиме был рассмотрен на заседании постоянной комиссии по госстроительству, местному самоуправлению и общественной безопасности. Об этом “Ъ-Удмуртия” рассказал вице-спикер госсовета - руководитель комиссии Александр Прозоров. Комиссия поддержала внесение изменений в регламент, которые предусматривают такой вариант, они будут вынесены на ближайшую сессию. Однако пока технической возможности организовать сессии через ВКС нет, на проработку потребуется какое-то время. Планируется изучить опыт других регионов. Вероятно, сессии в режиме онлайн смогут проводить только в следующем году, добавил вице-спикер госсовета.

Оксана Мымрина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя