Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Marko Djurica / Reuters

«Реальные потери неприятны, но не смертельны»

Владимир Осипов — о проигрыше сборной России в матче с Сербией

от

Сборная России по футболу потерпела самое крупное поражение за последние 15 лет. Команда Станислава Черчесова уступила в Белграде сербам 0:5. Крупнее наша сборная проигрывала только Португалии в 2004 году — 1:7. Что произошло с нашей футбольной командой? Разбирался спортивный обозреватель “Ъ FM” Владимир Осипов.


От безвольной, равнодушной и полностью разобранной сборной болельщики давно отвыкли. И вот во время матча в Белграде с сербами возникает дежавю, словно мы вернулись в те бесславные времена, когда сборная не играла в футбол, а мучилась на поле. Пять мячей от сербов, состав которых был далек от идеального — это чудовищно. Тут нужно называть вещи своими именами. После матча главному тренеру Станиславу Черчесову даже задали вопрос об отставке:

— Это может быть поводом для вашей отставки?

— Этот вопрос, во-первых, не ко мне. Во-вторых, мы провели наш турнир, мы его начали хорошо, а закончили неважно. Игра показала, что все-таки команда должна быть командой, а у нас много новых игроков было по той или иной причине, и с листа, видимо, сыграть на таком уровне не всем удается.

Но кроме тех причин поражения, которые называл главный тренер, была еще одна. Игроки российской сборной в этот раз были совершенно не готовы физически, уверен футбольный эксперт Александр Бородюк: «На данный момент в физическом плане мы уступаем и на клубном уровне — это показывают Лига чемпионов и Лига Европы — и, естественно, сборной. А это основа, это фундамент, на котором базируются многие футболисты. Вот сербы бегали на футбольном поле, выигрывали в единоборствах, каждое. К сожалению, у нас не так много классных футболистов».

Такого шквала критики в адрес сборной не было давно. Шутки про Дзюбу, эпитеты «позор», «унижение», «кошмар» сейчас в интернете на каждом шагу. Жестко о сборной высказался комментатор Дмитрий Губерниев: «Мы не будем выпускать Соболева, мы не будем выпускать Сафонова, потому что вдруг у них тоже есть какие-то там приемные отцы, которые против. Мы выпустим Джанаева. Тактика нас не интересует, нас не интересует стратегия. И сегодня нам стыдно за эту игру. Срамота, понимаете? Вот эту срамоту мы увидели в прямом эфире на всю страну. Так играть мы не должны».

Но это все эмоции. Что же касается реальных потерь, то они неприятны, но не смертельны. Первое — команда Черчесова продолжит играть в Лиге наций в дивизионе Б. Это значит, что соперники у России здесь будут такого же уровня, что и сейчас. Второе — теперь российская команда попадет в третью корзину при жеребьевке чемпионата мира и получит в соперники по отборочной группе сразу две европейские топ-сборные.

Но давайте не будем забывать, что впереди у команды Черчесова чемпионат Европы, а значит, спрашивать строго за неприятности в Лиге наций с тренерского штаба сейчас, скорее всего, никто не будет. Но вот на Евро такой игры ни тренеру, ни футболистам точно не простят.

Теперь сборную России болельщики увидят в деле только после Нового года. А пока в центре внимания будет клубный футбол. Еврокубки и матчи чемпионата страны продолжатся до 18 декабря.

Комментарии
Профиль пользователя